Валерий Карпин: \"Я больше не твой сын, Россия!\"

На прошлой неделе ведущие мировые агентства рас-пространили информацию о том, что российский легионер Валерий Карпин перестал быть таковым. Отныне полузащитник испанского клуба «Реал Сосьедад» является гражданином Эстонии...
Футболист «Реал Сосьедада» получил эстонское гражданство

На прошлой неделе ведущие мировые агентства рас-пространили информацию о том, что российский легионер Валерий Карпин перестал быть таковым. Отныне полузащитник испанского клуба «Реал Сосьедад» является гражданином Эстонии. Впрочем, сами жители Пиренеев считали Валерия прибалтом давно. У корреспондента «Смены» хранится календарь испанской лиги на сезон-2001/2002, приобретенный во время визита в Виго на памятный финал Кубка «Интертото». Там под фотографией Карпина нарисован эстонский флажок, а вот Александр Мостовой значится россиянином. Чтобы выяснить у Карпина мотивы, заставившие его пойти на официальную смену гражданства, пришлось позвонить в Испанию.

Прибалтийские корни

- Предки моего отца родились и жили на территории Эстонии еще в начале прошлого века, и я имел полное право на получение гражданства суверенного прибалтийского государства, - сказал корреспонденту «Смены» Валерий. - Однако по закону, чтобы получить эстонский паспорт, пришлось отказаться от российского. С новым документом будет гораздо меньше проблем. Ведь граждане Эстонии уже сегодня пользуются в Испании теми же правами, что и представители стран ЕС. В своем клубе я не буду считаться легионером.

- Помнится, вы отстояли в суде подобное право и для россиян?

- Увы, не до конца. Сначала на основании Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС меня перестали считать легионером, но потом все вернулось на круги своя.

- Смена гражданства как-то связана с прекращением выступлений за сборную России?

- Это совершенно разные вещи. За прибалтийскую команду при всем желании сыграть не смогу. Если бы руководители эстонского футбола хотели, то могли пригласить меня в сборную еще в 1992 году, после распада Союза. Но тогда со мной никто даже не связывался. Да и мне куда интереснее было выступать за сборную России.

- Если не секрет, эстонским языком вы владеете?

- В пределах школьной программы...

О Газзаеве - ни слова

- Чем вызвано ваше решение завершить карьеру в сборной России?

- В 34 года играть крайнего полузащитника и в ведущем клубе испанского чемпионата, и в сборной очень тяжело. Мне бы не хотелось опускаться ниже какого-то уровня и слышать упреки со стороны болельщиков. В нынешнем отборочном цикле рождается, по сути дела, новая команда. Пора, как говорится, уступить дорогу молодым.

- Вы верите, что эта сборная сумеет пробиться в финал Евро-2004?

- Следующий вопрос, пожалуйста.

- Не обидно ли было уступить на финише прошлогоднего первенства Испании чемпионский титул мадридскому «Реалу»?

- Для Сан-Себастьяна и «серебро» стало настоящим праздником. Город гулял несколько дней напролет. Все-таки Мадрид и Страну басков нельзя сравнивать по финансовым возможностям. Разница даже не такая, как между Москвой и Питером, а гораздо больше. Кстати, и в нашей провинции «Реал Сосьедад» уступает по материальным показателям «Атлетику» из Бильбао. Но, слава богу, в футболе еще не все решают деньги.

- В нынешнем сезоне ваш клуб настроен так же решительно?

- Посмотрим. Во всяком случае, наши лидеры отклонили заманчивые предложения. Турка Нихата звали не куда-нибудь, а в «Манчестер Юнайтед». И руководство клуба, кстати, не возражало против продажи за 45-50 миллионов евро. Однако наш лучший форвард прошлого сезона остался в команде. Это о чем-то говорит.
В «Реале» некому таскать рояль.

- И все же, возможно ли соперничать с «Реалом», ежегодно покупающим по супер-звезде?

- Играют на поле не имена, а люди. Еще неизвестно, как сумеет вписаться в новый коллектив Дэвид Бекхэм. К тому же из Королевского клуба ушли люди, «таскавшие рояль», а без них очень трудно рассчитывать на успех.

- Оправданна ли, на ваш взгляд, шумиха, поднятая в Барселоне после прихода в местную команду Рональдиньо?

- Судя по тому, что пишет испанская пресса, самому бразильцу она по душе. Мне в свое время подобный прессинг помешал раскрыться в «Валенсии». Этот клуб выкупил меня из Сан-Себастьяна за рекордную по тем временам сумму. Вот и ждали, что приехал не футболист, а бог.

- Вы твердо связываете свое будущее с Испанией?

- Контракт с «Реал Сосьедад» рассчитан до 2004 года. Захочет ли кто-то после этого взять футболиста, которому будет уже под 40? Я, во всяком случае, намерен поиграть еще два-три года. В Испании моей семье очень комфортно, обе дочери родились здесь.

Мои дочери - испанки

- Маша и Валерия чувствуют себя испанками?

- Пожалуй, да. Они выросли в этой среде, прекрасно общаются со своими сверстниками. Испанский язык для них как родной. Русским тоже владеют. Мои родственники и родные моей супруги Светланы постоянно гостят у нас, а каждое лето, как бы ни складывались обстоятельства, мы непременно приезжаем в Нарву.

- Ваша жена тоже родом из этого города?

- Нет, она жила поблизости, в Силламяэ. В Нарве таких красивых девушек не было, вот и пришлось искать в окрестностях.

- Заполняя анкету перед чемпионатом мира-94, самым красивым городом в мире вы назвали родную Нарву. Сейчас не изменили своего мнения?

- Не изменил. Хотя видел много красивых городов и в Испании, и в России.

Враг питерских фанатов

- О Санкт-Петербурге какое впечатление осталось?

- Может быть, я и разочарую своим ответом, но негативное. Нигде меня не встречали так, как на «Петровском» в финале Кубка «Интертото». Такое впечатление, что даже одна игра, проведенная за «Спартак», автоматически делает футболиста врагом питерских болельщиков.

Беседовал
Борис ХОДОРОВСКИЙ
12.10.2015