Николай Морозов: «Русские ко мне не обращались»

Самый успешный тренер мира делает чемпионов из японцев

Главным героем завершившегося в Токио чемпионата мира по фигурному катанию можно смело назвать российского тренера Николая Морозова. Именно он стал творцом золотой медали Мики Андо и серебряной Даисуке Такахаши, японки и японца. Безгранично счастливый Морозов ответил на вопросы корреспондента «Смены».

- Николай, если вспомнить, что совсем недавно вы сделали олимпийскую чемпионку из Шизуки Аракавы, то вас уже к правительственной награде Японии пора представлять...

- Мне хватит и медалей своих учеников. На большее не претендую. Хотя в Японии очень трепетно относятся к тем, кто прославляет страну. Без внимания не оставляют. Здесь фигурное катание, как и любая другая отрасль, считается бизнесом. И вот бизнес, что называется, пошел. Отчасти с моей помощью. Не буду скрывать, приятно.

- Вы согласитесь с тем, что общий уровень женского фигурного катания за последние года три резко повысился?

- Это неоспоримый факт. Посмотрите, Андо может делать четверной сальхов, Асада сделала тройной аксель. Шесть девушек стабильно прыгают каскад 3+3. Еще относительно недавно такое и присниться не могло.

- Это правда, что вы пообещали Мики, что на следующем чемпионате мира в Швеции непременно разрешите ей исполнить четверной сальхов?

- Пообещал. Как раз через годик сальхов будет актуален. Ведь шведы будут отмечать столетие со дня рождения великого фигуриста. И потом, все должно быть к месту.

- Однако Мики уже давно работает над четверными. Насколько я помню, она заявляла этот прыжок еще три года назад на чемпионате мира в Дортмунде...

- Совершенно верно. Но три года назад она была явно не готова его демонстрировать. И потом, тогда мы с ней даже не были знакомы...

- Насколько трудно работать с японскими фигуристами, ведь Восток, как известно, - дело тонкое?

- Поверьте, никаких сложностей не возникает. И Мики, и Даисуке - современные люди. Владеют английским языком, так что даже в общении проблем нет. А главное, что они обладают качеством, характерным для большинства японцев. Трудолюбием. Это одна из важнейших составляющих успеха. Я ведь и сам трудоголик...

- А как вы, простите, распределяете свои силы между Андо и Такахаши?

- Трудоголики обычно умеют вести плановое хозяйство. Поэтому у меня времени хватает на всех. Соответственно, и обиженных нет. Мои ученики тренируются на одном льду и прекрасно друг с дружкой ладят.

- Почему уже давно вы, российский тренер, работаете только с иностранными фигуристами? На родине нет качественного материала?

- Не в материале дело. Все гораздо банальнее. Предложений тренировать российских фигуристов за последние годы мне просто не поступало.

- Ни одного?

- Получается, что ни одного. За помощью в постановке программ - да, обращались. И Тотьмянина с Марининым, и Волчкова, и Плющенко. Я помогал. Но это, согласитесь, другое.

- Хорошо, допустим, вам поступит предложение из России. Вы его примете?

- Если это будет стоящее предложение, то точно приму. Впрочем, нестоящее мне точно не поступит... Мне как тренеру все равно, с фигуристами из какой страны работать. Но как россиянин хотел бы принести пользу своей стране. Думаю, что после сегодняшнего скоро ко мне обратятся из России.

- Так почему же раньше не обращались, ведь поводы вы давали, и не раз?

- Хотите - верьте, хотите - нет, но не знаю!

- А с кем из россиян вы предпочли бы поработать? С женщинами, мужчинами или танцорами?

- Это провокационный вопрос! Если я назову вид программы, то это уже будет звучать как конкретное предложение конкретным фигуристам. А я только сам принимаю предложения!

- Поставим вопрос по-другому: вы сейчас видите в России перспективных фигуристов?

- В России есть два сильных танцевальных дуэта. Причем оба могут рассматриваться как претенденты на медали Олимпиады в Ванкувере. Мне очень импонирует спортивная пара Кавагучи - Смирнов, с которой работает Тамара Москвина. Ну и оба мальчика, что сюда приезжали, как мне кажется, талантливые. И Лутай, и Воронов. Из них должен выйти толк. С российским фигурным катанием все будет в порядке. Сейчас пошел спад, но скоро, уверен, пойдем в гору.

- «Пойдем» означает, что вы все-таки приложите руку к возвращению наверх?

- Я готов.

Даниил ОРЛОВСКИЙ, Токио

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА