Владимир Петтай: «Я живу на прошлые накопления»

После скандального матча ЦСКА - «Зенит» арбитр из Петрозаводска стал популярным

Нынче арбитр из Петрозаводска Владимир Петтай судит матчи уровня КФК и второй лиги. Одни считают его супостатом, лишившим «Зенит» медалей в прошлогоднем чемпионате, другие - показательной жертвой. Сам Петтай, к удивлению корреспондента «Смены», охотно согласился ответить на любые вопросы, в том числе и о памятном матче ЦСКА - «Зенит» сезона-2006.

...Тем больнее падать

- Интересно ли вам после Премьер-лиги судить матчи команд КФК Пскова и Мурманска?

- В Петрозаводске я и матчи первенства города сужу, поэтому и не вижу особой разницы.

- Согласитесь, что известные артисты, приезжающие на антрепризный спектакль в глубинку, выкладываются не так, как в МХТ, а футболисты, поигравшие в Премьер-лиге, во втором дивизионе откровенно доигрывают...

- Я могу сказать только одно: чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Для меня нормально после матчей «Зенита» со «Спартаком» и ЦСКА судить игры, которые мне доверяют сегодня. В них футбол даже более искренний. Меньше фальши, отношения более человеческие.

- В Премьер-лиге не так?

- Для меня это аксиома. Если спартаковец Баженов забивает гол «Зениту» рукой, а Титов с Радимовым в унисон говорят, что это элемент игры, мол, обманул парень - и все нормально... Для меня было бы куда приятнее, если бы футболист сознался в обмане на поле.

- Неужели в вашей практике подобное случалось?

- Увы, нет. Честно признаюсь, что в бытность игроком придерживался такой же философии, как и нынешние спартаковцы с зенитовцами. Сейчас понимаю, что сиюминутная радость от победы, добытой нечестным путем, того не стоит.

- Понимание этого пришло после того, как вас отстранили от судейства после прокола в игре ЦСКА - «Зенит»?

- Гораздо раньше. Когда закончил играть и стал судить. Другими глазами смотрю теперь на голы, забитые «руками божьими» Марадоны и Месси.

Разговор с Мутко

- Зная о жестоких законах мира большого футбола, вы тем не менее в него пошли...

- Совершенно искренне говорю: «Я пошел в судейство, чтобы как можно дольше оставаться в футболе». Как игрок я ничего не достиг. Играл за петрозаводские команды «Карелия-Асмарал» и «Эрзи», начинал в свое время с хорошо известным питерским болельщикам Денисом Зубко. Он вовремя уехал из Петрозаводска в Санкт-Петербург, а затем в Волгоград. У меня не сложилось, и директор спортшколы, где я работал, предложил попробовать силы в судействе.

- После первых успехов вы должны были принимать существующие в жестоком мире большого футбола правила игры...

- Я уже по ходу понял, что этот мир жесток и несправедлив. Многие мне говорили, что своими действиями я ничего не добьюсь. У меня есть своя линия, которой стараюсь придерживаться. Мне интересно в футболе. В том числе интересно понять, смогу ли я выжить в нем со своими принципами.

- Чем вы можете объяснить свою стремительную карьеру в судействе?

- Мне грех жаловаться на судьбу. За шесть лет я прошел путь от второго дивизиона до Премьер-лиги и судил матчи топ-команд. Правда, после такого взлета падать, еще раз повторюсь, тяжело.

- Вы ведь уже не раз были биты в прямом и переносном смысле. После одного из матчей Премьер-лиги даже на прием к президенту РФС Виталию Мутко ходили, чтобы искать защиты от применивших меры физического воздействия представителей одного из клубов...

- Встреча была, но все, что говорилось в кабинете президента РФС, пусть останется между нами. Я после нее пересмотрел некоторые свои взгляды. В каких-то ситуациях буду вести себя по-другому. Мне давно говорили, что людям не всегда стоит доверять.

«Клубы меня поддержали»

- У вас не создалось впечатления, что кто-то очень хотел вас подставить, назначая на ключевую игру прошлогоднего чемпионата в бригаду лайнсменов, не готовых к такому уровню и не работавших доселе с вами?

- У меня есть определенные мысли на этот счет, но пусть они останутся со мной. Хочется верить в лучшее.

- В то, что вас решили наказать в назидание всем остальным, тоже не верите?

- Я ведь не только матч ЦСКА - «Зенит» пересматривал, но и фильмы о 37-м годе. У меня еще не худшая судьба: жив, здоров, с близкими все нормально. Разве что теперь, если доведется обслуживать транслируемые в прямом эфире матчи, запрещу смотреть их жене. Не хочется, чтобы она слышала все отзывы комментаторов обо мне.

- Весной мне довелось побывать на матче чемпионата России ЦСКА - «Зенит», и президент армейского клуба Евгений Гинер в порыве откровения заявил, что сделает все возможное для вашего возвращения в списки арбитров Премьер-лиги. Для вас такое заявление - плюс или минус?

- У меня есть информация, что при обсуждении списка арбитров многие клубы поддержали мою кандидатуру. Это значит, что мне доверяют. Да и коллеги в непростой момент меня поддержали. Когда я после продолжительной паузы отсудил матч команд второго дивизиона «Динамо» (Вологда) - «Шексна» (Череповец), очень многие арбитры Премьер-лиги позвонили мне и поздравили с возвращением. Это дорогого стоит.

- Тяжело было готовиться к сезону вне привычных сборов?

- Безусловно. По возможности старался поддерживать форму кроссами и в буквальном смысле напрашивался судить матчи в Мурманской и Ленинградской областях. Сам звонил и предлагал отсудить матчи. Спасибо тем людям, которые предоставляли такую возможность.

Хороших больше, чем плохих

- Рассчитываете ли вернуться в судейскую элиту?

- Я ко всему стремлюсь подходить философски. Видимо, слишком быстро поднимался, что пришлось остановиться.

- Лишившись гонораров за судейство в Премьер-лиге, жить стали скромнее?

- Пока еще прошлые накопления не закончились. Я ведь в прошлом сезоне, включая Кубок, отсудил 12 матчей Премьер-лиги. Работаю, да и друзья есть, которые пообещали: «Будет тяжело - материально поможем».

- Может быть, в планах была покупка жилья в Москве?

- Меня вполне устраивает Петрозаводск. К нам спортивные газеты из столицы на третий день приходят. И в то же время в нашем городе два очень сильных университета, много внимания уделяют культуре, искусству.

- В столице Карелии вы популярный человек?

- После матча ЦСКА - «Зенит» стал им. Так много людей приходили поинтересоваться моим мнением, что где-то после первых пятисот это стало раздражать.

- Как вы относитесь к приглашению иностранных арбитров для обслуживания матчей чемпионата России?

- Стараюсь не комментировать работу коллег, но об одном обстоятельстве постоянно задумываюсь: почему в кулуарах обсуждают, как работают зарубежные рефери, но ни в одной газете их не подвергают такой обструкции, как российских судей? Все почему-то убеждены, что природа наших ошибок различна.

- Может быть, в этом есть доля истины, особенно если посмотреть на жилье и машины российских рефери сквозь призму их официальных доходов?

- Приезжайте ко мне в Петрозаводск и посмотрите сами.

- И все же, хороших людей в судейском корпусе больше?

- На порядок. Просто судьи почему-то разобщены и не могут постоять за свои права.

Борис Ходоровский

Фото Кирилла Кудрявцева