31 марта 2008

 

Смерть по рецепту

Сотрудники Госнаркоконтроля стали жертвами водителей-преступников, грабивших пассажиров при помощи сильнодействующего нейролептика

Гибель сотрудника Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Петербургу и области Константина Друзенко и его бывшего коллеги Сергея Ломако - дело рук «банды отравителей». Об этом стало известно на прошлой неделе. «Смена» выяснила, что за плечами у грабителей - не меньше десятка трупов, а среди их сообщников оказались коррумпированные медики и аптекари, регулярно поставлявшие им запрещенный к свободному обороту препарат.

Последняя поездка

В прошлом году в милицейских сводках стали появляться сообщения о странных смертях петербуржцев, в которых, несмотря на различный род деятельности несчастных и место, где их находили, была одна общая деталь: незадолго до смерти они ловили на улице машину, чтобы доехать до дома.

Первым оказался главный редактор журнала «Мир и Дом» Вадим Кузнецов. В конце 2006 года он с друзьями отдыхал в кафе «ГСМ», а после полуночи поймал машину, чтобы ехать домой. Родные его так и не увидели, а вскоре один водитель натолкнулся на труп Кузнецова на обочине Пулковского шоссе. На первый взгляд он скончался от переохлаждения. Казалось бы, логичный, хотя и трагический финал длительного пребывания в распивочном заведении. Но, по словам друзей, Вадим выпил всего ничего, а позже экспертиза обнаружила в крови погибшего следы сильнодействующего препарата...

Вскоре похожим образом погиб один бизнесмен. О картине его исчезновения известно мало, но перед тем, как сесть в машину, он снял деньги в банкомате, чем мог привлечь к себе внимание грабителей, выбирающих жертву. Его тело обнаружили на другом конце города. Если бы он мог двигаться, то остался бы жив. Но что-то сделало его временно беспомощным...

Самым громким подобным эпизодом оказалась гибель наркополицейских. В ночь на 27 сентября они с друзьями сильно выпили в баре «Че» с сослуживцами, затем отправились в кафе «Джельсомино» на углу Полтавской и Гончарной улиц. Последний раз их видели как раз у входа в «Джельсомино» - все остальные пошли в кафе, а они ушли ловить машину. Их тела утром обнаружил житель Красносельского района. Дорогие вещи пропали. Оперативники, работавшие над раскрытием этого преступления, сразу поняли:  несчастные сели в машину, водитель которой как раз поджидал подходящую жертву для разбоя с применением отравы...

Не пейте в чужой машине

К концу прошлого года убойный отдел ГУВД полностью выяснил схему работы «банды отравителей». Они поджидали богатых клиентов, которые после посиделок ловили машину, чтобы поехать домой. В салоне под разными предлогами (например, «у меня сын родился, а сам за рулем!») пассажирам предлагали выпить пива или коньяка из фляжки, куда уже был подмешан сильнодействующий препарат. Если клиент не желал «догоняться», наготове был лимонад с аналогичным «наполнителем». Как только пассажир терял сознание, его отвозили на окраину города, забирали самое ценное и бросали фактически на верную смерть от переохлаждения или сердечной недостаточности (алкоголь в сочетании с психоактивными веществами часто приводит к смерти). Причем, как отмечают оперативники, на местах не всегда проводились соответствующие экспертизы, поскольку предполагалось, что пьяный стал жертвой грабителей и умер от холода.

Оперативники пришли к выводу, что отравители использовали некий препарат, которого нет в свободном доступе, и намеревались, «обработав» небольшое число специальных медицинских учреждений, выявить поставщика и через него выйти на преступников. К сожалению, эксперты не смогли предоставить достаточных данных.

Но в ноябре аналогичный случай произошел с мужчиной, которому посчастливилось выжить. Он-то и сообщил приметы отравителей и марку машины. Переработав огромный массив информации, опера вычислили владельца «Мерседеса», а затем и тех, кто на нем ездил. 25 февраля двое уроженцев Азербайджана были задержаны, а затем схвачен и их сообщник. По данным следствия, он исполнял роль наводчика - заходил в кафе или ресторан, вычислял наиболее перспективного клиента и отзванивался грабителям, когда тот собирался на выход. «Случайно» подъехавший «Мерседес» соглашался подвезти гуляку по сходной цене... Чаще всего в последний путь.

Новейшая история отравлений

После задержания азербайджанцев стал известен и препарат, который они добавляли в алкоголь и напитки для отключения клиентов. Это - сильнодействующий нейролептик азалептин, отпускающийся только по рецепту. Как оказалось, он упоминается в связи с грабежами и убийствами не в первый раз. Так, в Нижегородской области была пресечена деятельность преступной группы, действовавшей по схожему сценарию. Двое мужчин и женщина знакомились с посетителями кафе и баров и в разгар возлияний добавляли в бокалы новым знакомым этот препарат. Затем злоумышленники забирали у своих жертв деньги, ценные вещи и документы и исчезали.

Азалептин для подельников доставала 29-летняя участница преступной группы, работавшая медсестрой в одной из больниц Нижнего Новгорода и имевшая доступ к бланкам для выписки рецептов.

В позапрошлом году в Челябинске задержали гражданина Азербайджана, который также грабил своих попутчиков при помощи азалептина. Подходящих жертв он находил в поездах и во время поездки «обрабатывал», добавляя препарат в алкоголь или пищу.

А в прошлом году этот препарат чуть было не стал орудием убийства. В сентябре Тюменским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Участники местной ОПГ договорились «успокоить» своих жертв азалептином, чтобы затем утопить в озере. К счастью, оперативная информация поступила в правоохранительные органы вовремя и в день готовившегося убийства прошла спецоперация по задержанию злодеев.

Как видно, раздобыть такой опасный препарат при желании не так уж сложно, особенно если есть связи. В Госнаркоконтроле между тем считают, что усиливать меры по ограничению доступа к подобным веществам не нужно.

«Азалептин относится к категории препаратов, оборот которых ограничен. Существуют правила учета, отпуска и хранения, и за их нарушение наступает в том числе уголовная ответственность. То есть существуют достаточно жесткие правила, ужесточать которые необходимости нет, - сообщил «Смене» начальник пресс-службы УФСКН по Петербургу Андрей Панов. - Если люди, которые поставляли подобные препараты преступникам, будут публично осуждены, это послужит хорошим уроком для тех, кто имеет к ним доступ и распоряжается ими незаконным образом».

Павел ВИКТОРОВ

Фото Замира УСМАНОВА

Новости партнеров

VIP-Опрос

Ударит ли по имиджу города потеря статусного теннисного турнира?

На этот вопрос отвечают известные петербуржцы
шлагбаум came . О том как сделать сырники из творога - узнайте у экспертов