Елена Бережная: «Я отбила у Плющенко Диму Билана»

Знаменитая фигуристка хочет сделать из своего сына классного футболиста

На днях в Петербург из Англии вернулась олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная. Причем не одна, а с драгоценным супругом Стивеном Казинсом и сыном Тристаном. В нашем городе фигуристка начнет подготовку к новому шоу «Ледяное сердце» и проекту «Звездный лед» телеканала «Россия», в котором ее партнером станет сам Дима Билан.

Дима вместо Антона

- Так когда же вы, Елена, снова вернетесь на лед?

- Уже в следующем месяце вновь займусь любимым делом. Если бы вы знали, как я соскучилась по фигурному катанию! Очень рада, что мой отпуск по уходу за сыном закончился и я вновь в Петербурге. Уже наотдыхалась на год вперед. Теперь можно и за работу взяться.

- В новом ледовом шоу «Звездный лед» вашим партнером станет Дима Билан. Довольны своим учеником?

- Конечно! Как можно быть недовольной таким мужчиной, как Дима Билан! Но, если честно, на первых порах мне очень не хватало Антона Сихарулидзе. Причем не только его человеческого участия, но и профессиональных советов. Теперь он подался в большую политику - какое ему дело до нас, фигуристов. Шучу!

- Как оцениваете ваши с Димой шансы на победу в шоу?

- Когда я в первый раз увидела Диму на тренировках, то подумала: «Господи, как же мы будем кататься?» Билан никогда в жизни не стоял на льду, поэтому синяков и травм на первых занятиях было не избежать. Но он очень старательный ученик. Уже на следующий день после первой тренировки он показывал мне, какие элементы освоил. В нашем шоу есть люди, для которых главное - красиво прокатиться перед камерой, а потом и на лед упасть можно. Дима не такой. Он изо всех сил старается устоять на коньках - до последнего. Мы уже начали делать поддержки, но пока я не готова броситься с ним вниз головой.

- Почему, если не секрет?

- Не доверяю ему пока.

В политике обошлось без успехов

- А проект на Первом канале смотрите?

- Да, мне он нравится. Надо же знать противников в лицо. Я поражаюсь, как люди в столь короткие сроки достигли столь высокого уровня катания! Но всерьез подобные программы не воспринимаю. Хотя с удовольствием стала бы судьей на таких проектах. Всем бы ставила высшие оценки за смелость.

- Ваш бывший партнер Сихарулидзе теперь депутат Госдумы. Не хотите последовать его примеру?

- Я долгое время была депутатом Думы Ставропольского края. Но, честно говоря, очень быстро устала от политики. Ну не мое это! Творчество привлекает меня куда больше. Сегодня политика края вызывает у меня серьезные опасения. Иногда кажется, что даже опытные депутаты не знают, как работать при таком бардаке, который сейчас творится в Ставрополье. Не зная внутренних законов и порядков, мне было очень трудно помогать простым гражданам. Я была председателем Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. Но не добилась успеха в политике, потому что чувствовала себя бесполезной. Я каждый день сидела в роскошном кабинете и ничего не делала. Только отвечала на письма граждан. Толку от этой работы немного. Но я могу гордиться тем, что благодаря моей работе были подняты пенсии и детские пособия. Теперь  буду своим катанием дарить людям положительные эмоции. Как и в старые добрые времена.

Кавагути и Мухортова добьются своего

- Вас не пугает, что нынче российское парное катание переживает не лучшие времена?

- Да, в последние годы наши фигуристы не на первых ролях в мире, но на то есть объективные причины. Но, как мне кажется, те же Юко Кавагути с Александром Смирновым и Мария Мухортова с Максимом Траньковым движутся в правильном направлении. Я наблюдаю за ними. Временами ребята катаются потрясающе. Они очень многого достигли в профессиональном плане, и я не сомневаюсь, что в Сочи все медали будут наши.

Мартон теперь мой

- Скоро вы представите в Петербурге спектакль «Ледяное сердце», где выступите в качестве режиссера...

- В этом спектакле я не только режиссер, но и актриса. Причем отвела себе главную роль. Имею ведь на это право, правда?! Шучу. А вообще ставить номера мне доставляет большое удовольствие. Так здорово, когда тебя на льду все слушаются! Но без помощи профессионалов я бы не справилась. Мне очень помогает Игорь Борисович Москвин. За музыкальную часть шоу у нас отвечают замечательная питерская певица Елена Ваенга и скрипач Эдвин Мартон. Песни Лены чем-то напоминают мою судьбу в фигурном катании - в них также были победы и поражения. Мартон, узнав о «Ледяном сердце», согласился не раздумывая. Получается, я отбила его у Билана с Плющенко.

- А до этого отбили Билана у Плющенко?

- Можно и так сказать!

- Почему не пригласили в этот спектакль Билана и Сихарулидзе?

- Дима, вне всяких сомнений, стал бы звездой спектакля, но его персону просто не потянет наш скромный бюджет. Если он немного снизит расценки, мы готовы его принять в нашу команду. А Антон, как крестный отец моего сына, получил приглашение. Теперь ему остается найти в своем плотном графике время для тренировок.

- Правда ли, что в этом спектакле вы впервые представите публике своего сына?

- В середине представления я вывезу Тристана на руках. Так он исполнит на льду свою первую маленькую роль. Вот только боюсь, не будет ли он плакать.

- Кто придумал для сына такое редкое имя - Тристан?

- Мы с мужем долго думали, как же назвать нашего первенца. Но потом решили, что раз он родился в Англии, то и имя для него надо выбирать соответствующее. Согласитесь, что, скажем, Вася Казинс звучит странно.

«Ливерпуль» или «Зенит»

- Знаю, что ваш муж Стивен увлекается футболом. Кем вы видите своего сына - фигуристом или футболистом?

- Мы хотим, чтобы Тристан стал футболистом. Мой муж с детства обожает футбол и будет прививать сыну любовь к этой игре. Стивен - преданный фанат «Ливерпуля» и «Зенита». Поэтому сыну на выбор предоставят только эти две команды. Он сам  выберет, за какую страну играть. Конечно, Тристан будет и на коньках кататься. Куда же без этого! Сейчас сын живет у бабушки. Несмотря на то что моя мама души не чает во внуке, она его не балует. Я же, наоборот, готова подарить ему все, что он захочет.

Марина Бойченко

12.10.2015