Константин Сарсания: «Хочу стать новым Арсеном Венгером!»

Главный тренер «Химок» продолжает искать игроков для «Зенита»

Как и ожидалось, новым главным тренером подмосковных «Химок» был официально назначен Константин Сарсания. Экс-наставник «Спортакадемклуба» и пока еще номинальный советник президента «Зенита» по селекционной и трансферной политике ответил на вопросы корреспондента «Смены».

Будущее - в менеджерах

- Константин Сергеевич, в качестве кого вы себя больше видите в «Химках»: тренера или менеджера? Все-таки для нашего футбола эти понятия пока еще не тождественны, как, например, в...

- ...Англии?

- Именно.

- Но мы должны к этому стремиться! Вы только посмотрите, какой объем работы выполняют клубные специалисты на Туманном Альбионе. Тот же Венгер в лондонском «Арсенале». Мы много раз с ним общались лично, и мне очень импонируют взгляды Арсена на современный футбол. Хочу работать, как он. Твердо убежден, что именно в менеджерах будущее российского чемпионата.

- Тогда в чем их существенное отличие от тренеров старой формации?

- У нас в стране почему-то принято считать, что тренер только готовит главную команду и дает предматчевые установки. А мне интересно иметь более широкий круг обязанностей. Заниматься комплектованием команды, уделять внимание молодежному составу, а также лично отслеживать юные таланты на детско-юношеском уровне. Всеми этими делами в профессиональном клубе должен заниматься менеджер.

Напутствие Адвокаата

- Не возникнет ли у вас проблем в общении с по­допечными? Как ни крути, многим игрокам «Химок» вы в большей степени известны своей агентской деятельностью, нежели тренерской...

- Почему? Вот тут я с вами не согласен. В команде есть опытные ребята, которых я давно знаю лично. Они поддерживают меня и готовы выполнять мои требования. А тот же Илья Максимов играл под моим руководством в «Спортакадемклубе». Во всяком случае, в первые дни моей работы никаких сложностей во взаимоотношениях с футболистами я не испытывал.

- Чего вы ожидаете от своей новой работы?

- Ну во-первых, я уже не новичок на тренерском поприще. Понимаю, что первый и второй дивизионы не идут ни в какое сравнение с Премьер-лигой, и все же чем-то удивить меня теперь достаточно сложно. Мне просто очень хочется, чтобы в «Химках» у меня все получилось.

- А есть такие вещи, которые вас тревожат?

- Тревожат? Нет. Я полон оптимизма и уверенности в своих силах. Хотя на будущий сезон мне предстоит строить новую команду, поэтому определенные опасения за результат, конечно, присутствуют.

- Дик Адвокаат дал вам  дружеское напутствие...

- Совершенно верно. Мы с Диком постоянно созваниваемся. Он всегда готов поделиться советом.

Не купили Пандева

- Правда, что до 31 декабря нынешнего года вы продолжаете работать в «Зените»?

- Да, и недавно я имел разговор на эту тему с президентом Дюковым. Александр Валерьевич попросил меня помочь в комплектовании команды. Причем не только в поиске новичков, но и в трудоустройстве зенитовцев, которые могут покинуть клуб зимой. Так что я планирую добросовестно отработать остаток своего трудового договора с петербургским клубом.

- Известно, что полузащитник «Сатурна» Алексей Игонин совсем не прочь вернуться в Питер. Как вы оцениваете его шансы на переход в «Зенит»?

- Такая вероятность действительно существует, но она достаточно мала.

- А слухи об интересе Адвокаата к Александру Рязанцеву из «Рубина» и Горану Пандеву из «Лацио» имеют под собой реальные основания?

- Рязанцев перспективный молодой игрок с российским паспортом, поэтому удивляться тут нечему. «Зенит» действительно за ним следил, но насколько актуален по нему вопрос на данный момент, я не знаю. А вот переезд в Питер Пандева практически нереален.

- Хотите сказать, что игрок такого уровня ни за что не променяет Италию на Россию?

- Не в этом дело. Нам его предлагали за 30 миллионов. «Зенит» оказался не готов выкладывать за македонца такую огромную сумму.

Владислав КУЗОВЛЕВ

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА