Никто не забыт?

Пренебрегая памятью

В Петербурге до сих пор нет полноценного памятника блокадной поэтессе Ольге Берггольц

«...И спаяны сильней, чем кровью рода, родней, чем дети одного отца, сюда зимой 42 года сошлись сопротивляться до конца... И даже тем, кто все хотел бы сгладить в зеркальной робкой памяти людей, не дам забыть, как падал ленинградец на желтый снег пустынных площадей» - эти строки из стихотворения «Твой путь» Ольги Берггольц выгравированы на мемориальном барельефе у входа в Дом радио, откуда она говорила с Ленинградом в тяжелые блокадные дни. Ольга Федоровна действительно не дала забыть о подвиге ленинградцев, однако о ней самой власти часто забывают. Официального памятника Ольге Берггольц в Петербурге нет до сих пор!



В частном порядке
В нашем городе столько разнообразных памятников и скульптур, что все, наверное, и не перечислить. Странно и стыдно, что до настоящего момента не была увековечена память о человеке, чья судьба накрепко связана с ним, - поэтессе Ольге Берггольц! Правда, в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки - власти города планируют установить в Невском районе на центральной аллее Палевского сада памятник блокадной музе. Однако сроки его открытия неизвестны. Пока утвержден лишь эскизный проект памятника.
Надо отметить, что с инициативой установить памятник Ольге Берггольц выступили в первую очередь простые петербуржцы. И это весьма показательно. Чиновники вспоминают об Ольге Федоровне в основном в юбилейные даты, а простые горожане ее искренне любят и помнят. Это уже не первая подобная инициатива. Именно горожане предложили организовать Музей Ольги Берггольц, который открылся год назад в школе № 340. Они предложили установить памятный камень, посвященный поэтессе, во дворе дома № 20 на набережной Черной речки. В этом доме Ольга Федоровна провела последние годы своей жизни. Сейчас, опять-таки по инициативе местных жителей, в этом же дворе планируют создать сквер имени Ольги Берггольц: разбить цветник, установить каменные композиции, стилизованные скамейки и светильники…
Также в частном порядке открыли монумент, посвященный Ольге Берггольц, во дворе Ленинградского областного колледжа культуры и искусств на Гороховой улице, 57. Однако официального статуса этот памятник не получил, поэтому в 2008 году, когда он свалился с постамента, его долгое время не могли отреставрировать - непонятно было, кто выделит на это средства.
Даже могила Ольги Берггольц на Волковском кладбище многие годы представляла собой самое печальное зрелище. Достойное надгробие с небольшой скульптурной композицией появилось там лишь в 2005 году, то есть через 30 лет после смерти поэтессы. А до этого момента людям с трудом удавалось отыскать клочок земли с несколькими штакетинами, небольшой фотографией и надписью: «Ольга Берггольц. 1910 - 1975». Недаром еще один известный блокадный поэт, Анатолий Молчанов, в 2000 году с горечью писал, глядя на могилу Ольги Федоровны: «…под холмиком скромным с надгробьем убогим. Тропу к ней торят лишь блокадников ноги. А город, чей подвиг она воспевала, стихом, словно знаменем в бой поднимала, приют ее вечный за четверть столетья ни камнем, ни бронзой пока не отметил, но в даты блокады бубнит деловито: «Никто не забыт и ничто не забыто!»



«Мы работали с ней вместе»
И все же об Ольге Берггольц в последние годы говорят все чаще, да и юбилейные даты тоже приближаются. Будем надеяться, что на этом фоне инициативы горожан относительно памятника и сквера будут реализованы.
Ну а пока стоит напомнить о других памятных местах, связанных с Ольгой Берггольц, в Петербурге. Власть тоже должна обратить на них внимание. В первую очередь это Музей Дома радио (Итальянская улица, 27), из которого Ольга Федоровна в дни войны вела разговор с ленинградцами. Попасть туда трудно, музей принимает на экскурсии только группы. Однако тем, кто интересуется жизнью и творчеством Ольги Берггольц, обязательно стоит посетить это место.
Здесь сохранен микрофон, в который говорили сотрудники Ленинградского радиокомитета во время блокады, здесь хранятся многие раритетные документы. И здесь нас встречает бессменная заведующая музеем Маргарита Клыкова, которая была лично знакома с Ольгой Берггольц и работала с ней, будучи звукооператором.
- Правда, это уже было после войны, - рассказывает Маргарита Сергеевна. - Я пришла сюда работать в 1949 году. Была еще совсем молоденькой, только осваивала новое для себя ремесло звукооператора. А Ольга Федоровна в те годы продолжала работать в литературно-драматической редакции Радиокомитета и делала очень интересные творческие передачи. Мне она запомнилась как очень интеллигентный и приятный человек. Берггольц выделялась своим добрым отношением к людям, своей деликатностью и любезностью. Даже у меня, молодого специалиста, спрашивала совета: «Как думаете, а вот это здесь подойдет?» Помню, мы делали передачу, которую требовалось поставить вечером в эфир вместо другой, слетевшей программы. Я из-за этого не пошла на обед, сидела в студии, монтировала. А она, видя такое дело, пошла в столовую и принесла мне горячее и стакан с чаем. Ольга Федоровна всегда старалась проявить заботу о людях, поэтому ее любили коллеги… А когда ее уволили из Радиокомитета, мы все очень переживали. Но никто ничего не мог поделать - говорили, что это решение было принято в Большом доме.
Слухи ходили разные. В частности, говорили, что Берггольц уволили потому, что у нее, так сказать, неподходящая фамилия. Немецкая. Конечно, вдвойне обидно это было услышать в адрес Ольги Федоровны, которая столь ярко проявила себя во время войны, которая поддерживала боевой дух ленинградцев, которую фашисты внесли в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению.

Рвалась обратно, в Ленинград
Маргарита Клыкова вспоминает об Ольге Берггольц со светлой улыбкой. Гордится, что поэтесса подарила ей свою первую книгу стихов и подписала: «Риточке на память о нашей совместной работе». Вот так, смеясь и предаваясь приятным воспоминаниям, заведующая музеем подводит нас к стенду, где представлены личные документы Ольги Федоровны. Например, командировочное удостоверение в Москву. Это та самая ее знаменитая командировка в 1942 году, когда Ольгу Берггольц из Ленинграда самолетом отправили в столицу, где она рассказывала о положении в осажденном городе. И ведь могла бы задержаться в относительно спокойной и относительно сытой Москве, но ее сердце рвалось обратно, в родной Ленинград, которому она была так нужна.
Об этой поездке она писала: «Я не доставила москвичам удовольствия видеть, как я жадно ем… Я гордо, не торопясь, съела суп и кашу… Тоскую отчаянно. Свет, тепло, ванна, харчи - все это отлично, но как объяснить им, что это вовсе не жизнь, это сумма удобств. Существовать, конечно, можно, но жить - нельзя. И нельзя жить именно после ленинградского быта, который есть бытие, обнаженное, грозное, почти освобожденное от разной шелухи».
Дальше мы видим предписание № 730 от 4 мая 1942 года о том, что Ольге Берггольц надлежит отправиться в служебную командировку в 12-й гвардейский артиллерийский полк «для выполнения особого задания политического управления Ленинградского фронта».
Следующий документ - это характеристика Союза советских писателей, где об Ольге Федоровне отзываются с большим уважением. «Художественные произведения, написанные Ольгой Берггольц для радиовещания, в большинстве случаев прочно вошли в репертуар фронтовых агитбригад и театров, а также публиковались в военной печати. В трудных условиях осажденного Ленинграда товарищ Берггольц проявила подлинную организованность, четкость и настойчивость в выполнении задания», - говорится в характеристике.



Среди блокадных раритетов
А вот среди вороха документов - справка о том, что Ольга Берггольц «была задержана в Ленинградском радиокомитете до 23:30 19 января 1944 года для участия в передаче». Такие справки давали, чтобы сотрудников Радиокомитета пропускали на улице во время комендантского часа.
По соседству - благодарность от ленинградских рабочих Ольге Берггольц. «Коллектив нашей фабрики много раз с большим интересом слушал вас по радио. Сейчас наши рабочие просят пригласить вас к нам в цех, где они могли бы увидеть вас. Они не могут забыть ваше выступление 18 января 1943 года, в тот самый радостный для ленинградцев последний час», - пишут поэтессе работники предприятия.
Проходим мимо других стендов, посвященных военному времени. Замечаем среди представленных экспонатов выпуск «Смены» за 26 ноября 1943 года. Невольно ощущаем гордость - да, наша газета выходила даже в самое тяжелое время. Наконец, заведующая музеем подводит нас к знаменитому блокадному микрофону. Он внушительный, весит не меньше пяти килограммов. Стоит в комнате, где воссоздана атмосфера специальной блокадной студии. Вообще-то она находилась не в этом помещении, а этажом ниже, в подвале. Именно там было оборудовано специальное помещение, чтобы не прерывать радиопередачи во время бомбежек и артобстрелов.
На стене, перед входом в студию, - светящаяся надпись: «Тише! Передача идет». А дальше - пульт звукооператора (за него Маргарита Сергеевна с удовольствием села, она много лет работала с таким оборудованием) и рабочий стол радиорепортера. И конечно, на столе - обязательная «микрофонная карточка», с которой корреспондент читал прошедший проверку и одобренный текст. Без одобрения информацию просто нельзя было пускать в эфир.

Отзывчивость петербуржцев
Помимо Музея Дома радио свои экспозиции, посвященные Ольге Берггольц, имеют Музей обороны и блокады Ленинграда и Музей Ольги Берггольц в школе № 340 Невского района. В школьном музее, открытом всего год назад, конечно, не найти подлинных документов поэтессы, однако он тоже интересен. В первую очередь тем, что обобщил информацию о жизни и творчестве блокадной музы.
- Мы рассказываем и о ее детстве, и о блокадном времени, и о памятных мес­тах, связанных с Берггольц, - рассказывает Надежда Смирнова, заведующая школьным музеем. - Помимо фотографий и отсканированных документов поэтессы у нас представлено много предметов советской эпохи военного и поствоенного времени. Что-то нам приносили горожане, а что-то мы сами покупали в антикварных магазинах. Например, у нас представлен фрагмент рабочего кабинета Ольги Федоровны, воссозданный по фотографиям. Обратите внимание на этот стол. Как известно, подлинный рабочий стол Берггольц находится в Румянцевском дворце, но мы приобрели похожий. Еще у нее в кабинете стояли особенные стеллажи для книг - их мастер делал на заказ. Мы тоже специально заказали такие же. Однако большинство предметов нам дарили сами горожане. Говорили, что ради музея Ольги Берггольц не жалко. От людей нам досталось очень много старых книг и журналов, музыкальный проигрыватель, печь-буржуйка, портфель, который тоже пережил блокаду и хранился в семье, блокадный шерстяной платок, керосиновая лампа и многое другое. А одна бывшая учительница из нашей школы подарила музею книгу «Хлеб» (очень символичное название, не правда ли?), которую она читала девочкой во время блокады. Мы даже не ожидали, что горожане так живо откликнутся, спасибо им большое!

Люди помнят ее и любят
Надежда Смирнова рада, что теперь больше молодых людей узнают об Ольге Берггольц и о блокаде Ленинграда. Ведь в музей приезжают группы школьников со всех районов города.
- Я сама в свое время была поражена, когда больше узнала о судьбе Ольги Берггольц, о потрясающей силе духа этой женщины! - говорит Надежда Смирнова. - Она потеряла двух дочерей, а третий ребенок у нее родился мертвым после побоев в тюрьме, куда ее посадили в 1938 году по обвинению в связи с «врагами народа» (с ее первым мужем, расстрелянным в этом же году). Потом ее реабилитировали в 1939-м, началась война, во время блокады умер ее второй муж, которого она очень любила. И несмотря на все удары судьбы, эта женщина стойко перенесла все, не сломалась и вдохновляла своими стихами ленинградцев…
Неудивительно, что внимание к фигуре Ольги Берггольц столь велико. Велико настолько, что в небольшой школьный музей, посвященный поэтессе, приезжают даже из других городов! А власти города на Неве, который выжил в блокаду в том числе и благодаря стихам Берггольц, до сих пор не могут установить ей достойный памятник.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015