Вячеслав Бутусов: «Я горжусь тем, что присутствовал во время рождения своей младшей дочери»

Не могу сказать, что я гурман в кино, но люблю классику. Голливудское кино мне не симпатично, потому что там мелькают одни и те же лица. Европейское кино смотришь - и видишь разные лица. Не могу посмотреть полностью «Страну глухих» Тодоровского, но то, что я видел, мне очень понравилось.
Знаменитый рокер размышляет о музыке, жизни, любви и детях

«Я не строгий отец. Я за доверие между детьми и родителями»- Что из последнего виденного на экране вам понравилось?

- Вообще в силу моего темперамента кино как вид искусства мне очень нравится тем, что можно сидеть, ничего не делать, а вокруг что-то происходит...

- А вы бы хотели писать музыку к фильмам?

- С удовольствием.

- Вам важен жанр?

- Нет. Но очень важно, чтобы меня затронула история. Вся наша жизнь состоит из кирпичиков - они укладываются незаметно. Среди них есть пустые. И если дырочка останется, то стенка рухнет...

- Что вы любите читать?

- Набокова, Борхеса - это то, чем я могу похвастаться. Был период увлечения Хаузером... Павич - это просто наркотик... Некоторые его вещи можно читать бесконечно. А есть книги, которые носят поучительный характер. Мне больше нравятся произведения более тонкого плана.

- Вы закрытый человек?

- Да.

- А что для вас чудо?

- Недавно прочитал в какой-то рецензии интересную фразу: «Если не сенсация, то, по крайней мере, чудо...» Представляете, чудо для людей стало меньшим по значимости, чем какая-то сенсация! Понятие чуда - сакральное. Для меня самое большое чудо - состояние благодати, чувство какого-то особенного внутреннего покоя.

- А дети... Разве это не чудо?

- Конечно!

- Вы присутствовали при рождении своей младшей дочери. Вы относитесь теперь к ней как-то особенно?

- Софья у меня любимчик. Но не только потому, что я был на родах, перерезал пуповину. Хотя я этим горжусь. Просто она меньше всех - ей четыре года.

- Она слушает ваши песни?

- Да. Более того, считаю, что если Софья начинает танцевать или я вижу по глазам, что ей нравится, - значит, песня удалась.

- В одном из интервью вы говорили, что вас воспитали ответственным человеком.

- Меня строго воспитывали. И, наблюдая за своими детьми, могу сказать, что им эта ответственность передалась уже по наследству. Например, несмотря на то что меня воспитывали мама и папа, а мою среднюю дочь Ксению воспитываем мы с женой Анжеликой, девочка растет очень ответственная. А Софья больше в Анжелику, она не приземленная.

- У вас другие взгляды на воспитание детей, чем у ваших родителей?

- Я не строгий отец. Я за доверие между детьми и родителями.

- У вас была идея создать ансамбль, участниками которого стали бы малыши...

- Я пришел к выводу, что такими вещами должны заниматься специалисты. Я - противник классической школы, по крайней мере в рисовании - в том, в чем я разбираюсь. На мой взгляд, если что-то дано ребенку, то дар будет развиваться. А когда бьют по рукам - получается обстругивание, оболванивание. Меня это раздражает. И в музыке то же самое. Я ходил в художественную школу, но в музыке - самоучка.

- В кругу семьи часто играете?

- Это то, что должно возникать изнутри. А вот так чтобы выпили, закусили, сыграли - я не люблю.

- Я имею в виду играть для своих, на кухне...

- Только если дети меня просят.

- А если просит Анжелика?

- Она обычно присоединяется к детям.

- Вы любите играть с детьми?

- Если я увлекаюсь, то получаю от этого массу удовольствия, потому что начинаю заниматься вещами, которыми давным-давно не занимался.

- Вы живете в женском царстве. За это время открыли для себя в женщинах что-нибудь новое?

- Для меня это необходимость - жить именно в таком царстве. И я много чего открыл. Например, выяснилось, что я ничего не понимаю в женской психологии. К женской психике нужно относиться крайне бережно. Понял, что мы, мужчины, можем научиться у женщин интуиции. Фигура женская более психологична - вся на болтах...

- У трехлетней и тридцатилетней женщины разная психология?

- Конечно. Ребенок многое может себе позволить. А взрослые ограничивают, сдерживают себя.

- Даже с близкими?

- Еще больше с близкими.

- Вы часто ездите к себе на родину?

- Я никогда не отказываюсь от возможности съездить в Свердловск, потому что у меня там живут родители.

- Как они относятся к вашему творчеству?

- Мама - активная, но не агрессивная, не маниакальная фанатка. А папа с некоторого времени относится патриотично.

- По-моему, он очень переживал, когда вы ушли из НИИ и стали заниматься музыкой.

- Конечно, он представить себе не мог, что это за занятие и во что оно выльется. Но сейчас смирился.

Жена Анжелика - из «женского царства» Вячеслава- Свердловск и Петербург - два города, в которых возникло больше всего рок-групп. Они похожи по энергетике?

- Не думаю. Питер более концептуальный, а Екатеринбург - более такой технический. Кроме того, Питер - очень мощный город, переживший войну, блокаду. Я вижу только одну параллель: ни Питер, ни Свердловск не впадали в причитания по поводу своей периферийности по отношению к Москве.

- Вы познакомились со своей женой после того, как она месяц засыпала под вашу пластинку. Вы верите в судьбу?

- Я плохо представляю себе, что такое судьба. Но я знаю, что есть явления, которым надо довериться, их нельзя пропустить. Если пропустил - будешь мучиться потом всю жизнь. С другой стороны, человек - существо осторожное и поэтому вынужден все время стоять перед выбором: либо ты слабак, либо добьешься чего-то, ожидая сверхъестественного. Иногда это превращается в испытание.

- В одной из ваших песен есть слова «вдыхая любовь...». Вы дышите любовью?

- Конечно. Это субстанция, которая нам необходима больше, чем воздух.

- Музыка и любовь. Что для вас важнее?

- Поскольку и то и другое - мистические вещи, они переплетаются между собой. Музыка так же неуловима, как и любовь.

БеседовалаТатьяна Болотовская

Фото Ольги УРВАНЦЕВОЙ