Так поступают лучшие менты!

В декабре прошлого года «Смена» опубликовала шокирующий материал про избиение ни в чем неповинного 34-летнего Дмитрия Коренчикова.

Чтобы наказать «крутого» и перспективного милиционера за одно преступление, прокурорам потребовалось, чтобы он совершил еще два

В декабре прошлого года «Смена» опубликовала шокирующий материал про избиение ни в чем неповинного 34-летнего Дмитрия Коренчикова. Несчастный несколько дней провалялся на больничной койке с сотрясением мозга только из-за того, что убил… в сетевой компьютерной игре 25-летнего Валерия Славина, сотрудника 3-го отдела Оперативно-разыскного бюро (ОРБ), занимающегося борьбой с организованной преступностью.

Рисунок Вячеслава Шилова

12 декабря судьба свела борца с оргпреступностью Славина и бывшего охранника Коренчикова в компьютерном клубе за игрой. Коренчиков нечаянно пристрелил виртуального Славина. Он не знал, что тот не привык так просто «погибать». Вместе с двумя товарищами, бывшими сотрудниками все той же ОРБ, он отомстил обидчику. Коренчиков был жестоко избит. А дальше события развивались очень увлекательно.

«Избит строго по закону»

Через два дня после происшествия, в декабре прошлого года, прокуратура Невского района приняла заявление от пострадавшего Дмитрия Коренчикова и начала проверку. Расследование заняло срок больший, чем отведено законом, - срок проверки пришлось продлевать. Но, видимо, это продление было не следствием скрупулезного изучения всех обстоятельств дела, а скорее, тактическим ходом – выжидали, пока уляжется шум после публикации. Наконец 25 февраля 2003 года зампрокурора Невского района наложил резолюцию: «Дело не возбуждать за отсутствием состава преступления».

То есть Славин и его товарищи абсолютно законно на глазах у десятка людей избили ни в чем не повинного парня.
В качестве главного аргумента законности такого вердикта следователь прокуратуры Екатерина Чистова привела тот факт, что никто «это решение не пытался обжаловать». Конечно, не пытался! Несчастный Коренчиков, получив через 2 месяца такую резолюцию суда, окончательно разуверился в том, что в нашей правоохранительной системе можно найти справедливость.

Студенту на голову надели пакет

Прокуратуру Невского района тоже можно понять: ОРБ – влиятельная федеральная структура, а Славин у своего начальства находился на хорошем счету. В столь юном возрасте – 25 лет – он ходил уже в звании майора. Не надо быть провидцем, чтобы понять - руководство ОРБ давило на прокуратуру. Прокуроры вынуждены были поступиться справедливостью, чтобы «лучший» сотрудник ОРБ не вылетел с работы… Ну совершил опер ошибку «по пьяни» - с кем не бывает.
И вот что вышло из этого прокурорского политеса:

«Показания А. А. Агапова, 1979 г. р., студента Института внешнеэкономических связей, временно работающего перевозчиком: 22 марта (не прошло и месяца после отказа возбуждать уголовное дело в отношении Славина! - Прим. авт.) в 9 утра я ехал на работу. Около проспекта Непокоренных меня остановили сотрудники ГИБДД. В их числе ко мне подошел сотрудник, который представился как майор Славин из ОРБ. Он сказал, что меня хочет видеть следователь, который ведет дело мужа моей сестры. Меня насильно посадили в их машину и, когда я попытался позвонить, начали избивать».

Студента Агапова привезли на Чайковского, 30, сковали наручниками, повалили на пол и стали бить. Для острастки надели полиэтиленовый пакет на голову. По голове не били. Но только потому, что Андрей предупредил - у него была травма и он может просто-напросто умереть. С 10 до 15 часов из студента выбивали показания в отношении своего родственника, которого Андрей и видел-то пару раз. Потом парня отвезли к следователю со словами: «Если не дашь показания, то нашу беседу придется продолжить». Это значило, что будут бить, бить и бить.

Агапов дал показания следователю, который на его жалобу на действия оперативника философски заметил: «От этого никто не застрахован».

На следующий день Агапов обратился в травмпункт, откуда телефонограмму о его увечьях послали в 78-й отдел милиции. Далее материалы были отправлены в Центральную прокуратуру, где их постигла та же участь, что и материалы по делу Коренчикова.

- Я учусь на юриста и прекрасно знаю, что показания, собранные с нарушением законодательства, ставят милиционера в один ряд с преступниками, - говорит пострадавший Андрей Агапов, - не дай бог еще кому-нибудь пережить такой страх и унижение.

Жертва за жертвой

После двух сошедших с рук избиений людей оперативник Валерий Славин, похоже, вошел во вкус и вообразил себя крутым техасским рейнджером. Но наглость его погубила.

24 июля 2003 года в отношении «лучшего сотрудника ОРБ» Валерия Славина было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий». Превышение заключалось в том, что около дома 25 по проспекту Большевиков Славин задержал 29-летнего Сергея Цетуева, шедшего к знакомой обменять детские вещи.

Общение задержанного со Славиным кончилось парой сломанных ребер, двумя выбитыми зубами и полиэтиленовым пакетом, традиционно надетым на голову. Как выяснилось, Славин хотел уговорить Цетуева приобрести наркотик у своей знакомой. А тот не соглашался.

По иронии судьбы дело попало в прокуратуру Невского района - той самой, что вела и дело первой жертвы - Коренчикова. То есть прокуроры были вынуждены доделывать то, что не сделали в декабре.

…Когда преступление совершает милиционер, информацию об этом никогда не дают в газеты. Дабы не пятнать честь мундира. Но в случае со Славиным его начальство в обелении милицейской формы зашло слишком далеко. Опер, оставаясь безнаказанным, окончательно втоптал свою форму в грязь. Меньше чем за год он совершил три жестоких избиения законопослушных людей, даже не находящихся под следствием. Нетрудно представить после этого, каким пыткам подвергаются в стенах ОРБ подозреваемые и обвиняемые.

Когда стало известно, что Валерий Славин все-таки попал под статью, руководство ОРБ разразилось в отношении его выговором… «за плохую подготовку к проверочной закупке».

То есть на милицейском языке избиение человека называется «проверочной закупкой».

Илона Егорова

12.10.2015