Любовь растопила сердце Виторгана

Трудно поверить, но факт. К Рождеству коллектив валаамской театральной студии Окно подготовил мюзикл по мотивам известной сказки Андерсена Снежная королева на музыку из репертуара Фабрики звезд.

Недавно артист помирился со своей первой семьей и наконец увидел внуков

Трудно поверить, но факт. К Рождеству коллектив валаамской театральной студии \"Окно\" подготовил мюзикл по мотивам известной сказки Андерсена \"Снежная королева\" на музыку из репертуара \"Фабрики звезд\". А поставила удивительный спектакль директор местного клуба Ксения Румянцева - дочь от первого брака знаменитого и любвеобильного актера Эммануила Виторгана.

Семейная драма

В спектакле заняты и внуки Виторгана. 15-летняя Александра играла Герду, а 9-летний Никита исполнял скромную роль зеленого кактуса на цветочной поляне. Странное дело, на интернет-сайте Виторгана очень подробно и много рассказано о второй и третьей женах артиста. Но нет ни слова ни о первой жене, с которой Виторган учился в питерском Театральном институте, ни о дочери от первого брака Ксении, ни тем более о внуках Сашеньке и Никите. Такое молчание неслучайно. На долгие годы между Виторганом и его первой женой Тамарой Васильевной Румянцевой, заслуженной артисткой Карелии, - пробежала черная кошка. Супруга не простила Эммануилу измены, а для маленькой Ксении уход отца из семьи стал трагедией.

- Как жилось вам без отца, помогал ли он, стремился ли встретиться? - обратился я к Ксении Эммануиловне.

- Жилось очень трудно. Помощь была, но нерегулярная и весьма относительная. А что касается возможности встретиться, так отец сам избегал каких-либо встреч. Сколько раз бывал в Ленинграде на гастролях - и о нас даже не вспоминал. Сейчас горько об этом говорить. Но, слава богу, все теперь позади.

Никто из почитателей таланта Виторгана, наверное, и не знает, что своих валаамских внуков Эммануил Гедионович впервые увидел лишь в ноябре 2003 года, во время школьных каникул.

- Я ехала к нему в гости вовсе не мириться, а скорее, наоборот, - выяснять отношения, - продолжает Ксения Эммануиловна. - Везла не только внуков, но и журнал \"Караван\" cо скандальной статьей, в которой было написано, что моя мать не давала отцу встречаться со мной. Это чистой воды вранье. Но оказалось, что и у Виторганов к статье такое же отношение. Они уже дважды подавали в суд на издания, печатавшие подобный бред. Но не будем о грустном! Хорошо, что нынешняя, третья жена отца - Ирина во всем разобралась, и благодаря ей у нас с ним наступил пусть слабый, но мир. Нет худа без добра. У моих внуков наконец появился дед. И можно спокойно жить и работать дальше.

Искусство жить на Валааме

...Перед премьерой своей \"Снежной королевы\" Ксения Эммануиловна сильно волновалась - отсутствовал исполнитель роли Кая артист Слава Грудинский. Он дежурил на электростанции. Можно было, конечно, его оттуда в приказном порядке вызвать, но тогда спектакль пришлось бы играть при свечах. Передав смену, Слава опоздал на 15 минут. А 15 минут на Валааме ничего не значат. Тут люди терпеливые, привыкли ждать и мечтать. Ждать у моря (а точнее, у Ладоги) погоды, когда стихнет очередной шторм и на остров смогут ходить пароходы и летать вертолеты. Ждать, когда наконец дадут электричество. Мечтать о том, чтобы в феврале вся Ладога покрылась льдом так, чтобы до берега можно было доехать на машине.

- Ксения Эммануиловна, как вообще получилось, что вы оказались на Валааме?

Сцена из мюзикла «Снежная королева». Справа в роли Герды - внучка Виторгана

- После школы я окончила с отличием училище - приобрела мою первую профессию секретаря. Ну и красный диплом давал мне право свободно выбрать любой вариант распределения. Характер у меня в маму - люблю свободу, независимость, и мне совершенно не хотелось работать в каком-нибудь горкоме или райкоме. Вот я и обратила внимание на приписанное последнее слово в списке вакансий: Валаам. В общем, романтики мне захотелось, вот я тут и оказалась в 1984 году. Потом училась в Институте культуры в Ленинграде и получила диплом режиссера народного театра. Сегодня пишу сценарии, я режиссер и постановщик в одном лице.

Внуки побывали на спектакле деда

- А ваш отец бывал на Валааме? Видел хоть один ваш спектакль?

- Нет, на Валааме он никогда не был и спектаклей моих не видел. Особых надежд на его участие в моей творческой жизни у меня нет. У него свои жизнь и карьера. У меня - свои. Хотя в глубине души я надеюсь, что в будущем мы будем дружнее, чем в прошлом. В ноябре мы с детьми побывали на спектаклях с участием деда. В одном из них он играет вместе с сыном от второй жены Максимом. А нашу \"Снежную королеву\" мы записали на видео. Отец увидит мое творение, когда мы к нему в следующий раз приедем. Увидит и своих внуков - начинающих артистов. Никита и Сашенька деду очень понравились.

- Что вы думаете о будущем вашей старшей дочери? Наверное, мечтаете увидеть ее на сцене еще много раз?

- Да, я стараюсь ставить такие спектакли, в которых для нее всегда нашлась бы роль. Она одна из основных артисток в нашей театральной студии. Хотя и мечтает стать учительницей-логопедом.

- Признаться, меня ваш сын-\"кактус\" немного удивил. Откуда он взялся? В сказке Андерсена нет никакого кактуса.

- Что ж поделаешь. Во всех постановках мне тут, на Валааме, приходится придумывать новых героев и обходиться без некоторых. Артистов подходящих не всегда удается подобрать. А иногда я вообще не могу решить, кто бы смог изобразить, например, северного оленя. В итоге мы вовсе без оленя обходимся. Герду весь ее долгий путь сопровождает Ворон - каменщик Коля Тарасов. А роль очаровательной принцессы у нас исполнила учительница Юлия Маркушева. Рада я за многих наших ребят. Они показали себя здорово в этом спектакле. А репетировать умудрялись без отрыва от производства. Один из главных героев вообще рисковал потерять работу и приходил к нам на репетиции с рацией на поясе - вдруг срочно вызовут.

Ксения и ее сын НикитаПуть к сердцу отца

Спектакль начинается. На сцене появляется Гном (Дима Сперов) с большой белой кудрявой бородой и керосиновым фонарем типа \"летучая мышь\". Эта модель самая популярная на Валааме.

Первое, что говорит Гном: \"Ну вот, опять свет отключили. Ну ничего! Мы ведь волшебники!\" Потом он много раз произносит какое-то длинное заклинание, и в конце концов свершается чудо - загорается свет!

Нам тут в Питере может показаться, что это совершенно скучный, надуманный эпизод. Но на Валааме публика живо реагировала на такое интригующее начало. То, что загорелся свет, все, особенно самые маленькие зрители, восприняли как истинное чудо. Некоторые малыши даже жалели, что не смогли запомнить заклинание, с помощью которого можно, оказывается, зажигать свет.

Перебои с электричеством - огромная проблема для Валаама. Например, 3 января из-за отсутствия света сорвалась премьера.

\"Снежной королевы\".

- Все жители острова - почти одна семья! Особенно зимой, - говорит Ксения Эммануиловна. - В это время года нам тут особенно не хватает света, тепла, сказки, веселья. \"Снежная королева\", нестареющая романтическая история про Кая и Герду, про волшебную силу любви, способную согреть даже замороженное сердце, - это то, что нужно обитателям Валаама!

- А вам не кажется, что ваша судьба и судьба вашей матери похожи на судьбу Герды? Ведь и ей, и вам пришлось пройти долгий путь к сердцу вашего отца Эммануила Виторгана?

- Да, что-то общее есть, но я об этом особо не задумывалась. Главное, что сегодня я - счастливый человек! Все у нас наладилось. У меня лучшая в мире мама, которая всю жизнь мне во всем помогала! У меня прекрасные дети! Любимая работа! Сказочный дом - остров Валаам! Да вот теперь еще и с отцом и дедом все в порядке. И теперь я знаю, что не только в сказке, но и в жизни мечты иногда сбываются.

Михаил БОГОМАЗ

Фото автора и из семейного архива Ксении Румянцевой

12.10.2015