«Зрение мешает художнику видеть»
Чтобы рисовать, скульптор и живописец Олег Зиновьев обманул врачей
Чтобы рисовать, скульптор и живописец Олег Зиновьев обманул врачей
![Теперь Олег Ефимович видит сердцем](6-1.jpg)
Рисовать Олег Ефимович начал в 6 лет. Несмотря на то, что уже тогда стал слепнуть.
- Я делал это всем, что попадалось под руку, - рассказывает он. - Жили мы бедно, и кисточки у меня не было. У нас была кошка, так вот: я ее хвост как кисть использовал.
Дни блокады Олег Зиновьев вспоминает до сих пор. Во время бомбежек он прятался под столом. Часто мама, водившая трамвай, брала его с собой на работу. Как-то раз вместе они чуть не погибли. Неожиданно началась бомбежка. Одна из фашистских бомб упала на рельсы прямо перед трамваем. Кабина тут же провалилась в полутораметровую воронку и загорелась.
- Спаслись по чистой случайности. Я висел на трамвайном руле и чувствовал, как горят мои варежки. Нас с мамой быстро вытащили из трамвая и отнесли в бомбоубежище.
Ужасы блокады Олег Зиновьев вспоминал еще лет двадцать. Временами по привычке на ночь клал под подушку кусок черного хлеба. Мало ли, вдруг что-то случится.
Война и голод ослабили зрение маленького Олега. С каждым днем он видел все хуже и хуже.
Рисовать или видеть
По словам Олега Ефимовича, настоящим художником он почувствовал себя в 9 лет. Все свободное время он просиживал за книгами по истории искусства и живописи. Был самым настоящим самоучкой.
В армию юного художника не взяли как раз из-за прогрессирующей слепоты. Врач предостерег: работать с картинами Зиновьеву нельзя.
- Иначе ты ослепнешь полностью, - звучал суровый приговор.
А Олег с детства мечтал рисовать по фарфору. Посмотрев на его работы, именитые мастера сразу же взяли начинающего художника на Ломоносовский фарфоровый завод. Правда, Олегу Ефимовичу, как и всем, кто устраивался на работу, требовалось пройти медкомиссию, в которую входил и окулист. И Зиновьев просто выучил наизусть таблицу для проверки зрения и блестяще прошел медицинскую проверку.
![Свои скульптуры Зиновьев создает на ощупь](6.jpg)
Впрочем, обман вскоре вскрылся, однако живописец продолжал работать. С самого начала медики предупреждали его, что роспись по фарфору для глаз опасна особенно. Блеск золота и ослепительная белизна посуды губительно действуют на глаза. Но Олега Зиновьева это не очень волновало. На Ломоносовском заводе он трудился до 1962 года.
После перешел на киностудию «Леннаучфильм», а затем - на Ленинградскую студию телевидения. Три десятилетия он рисовал мультфильмы, заставки к кинофильмам, участвовал в съемках известных всем передач «Ребятам о зверятах», «Всемирный следопыт», «Приключения Жалейкина» и многих любимых детворой фильмов. Работал Олег Ефимович до 1990 года. Пока не наступила полная слепота. Вернуть зрение Олегу Зиновьеву современная медицина не в силах.
В темноте
- Когда мои глаза накрыла вечная тьма, я оказался в другом мире. Раньше я работал, чтобы жить, а став инвалидом 1-й группы, стал жить, чтобы работать. Поначалу, конечно, было как-то не по себе, но потом я даже ощутил выгоды от своего нынешнего положения. Зрение постоянно отвлекает художника. Все вокруг движется и не дает сконцентрироваться на объекте. Я же могу полностью сконцентрироваться на своих мыслях и по памяти рассмотреть нужную вещь со всех сторон. У слепого, кроме того, обостряются другие чувства, которые помогают работать. Многие картины я увидел во сне, а затем воплотил их в жизни. Жаль только, что глаз человеческих мне никак не увидеть. А для художника это важно.
Олег Ефимович начал с глины. Затем, добившись хороших результатов, взялся за дерево. Заново художнику и скульптору пришлось осваивать острые режущие инструменты. Изрезав руки, он научился чувствовать и их, и материал.
Совершенно уникальны и живописные работы Зиновьева. Олег Ефимович рисует акварелью, гуашью, маслом и фломастерами. Использует вырезанные ножницами из картона трафареты. По памяти пытается воссоздать образы, а затем воплощает их на холсте. Слепому художнику помогает верная супруга Валентина Федоровна, с которой он живет уже 42 года.
Марафон
Много лет Олег Ефимович активно занимается спортом. Особенно преуспел в беге. Регулярно он участвует в марафоне от Дворцовой площади до Пушкина. Поскольку дороги незрячие спортсмены не видят, Зиновьев и его друзья придумали, как выйти из положения. Бегуны веревочкой связаны в цепочку с видящими коллегами и ничуть не уступают им в результатах.
Тренируется же Олег Ефимович на даче под Зеленогорском. (Он ослеп как раз в то время, когда строительство дачного домика только начиналось. И все же построил дом и украсил его уникальной резьбой, посмотреть на которую постоянно приходят местные жители.) Сначала Олег Зиновьев бегал с тростью вдоль длинной канавки. Когда она кончалась, он разворачивался и бежал назад. Затем нашел большой луг, вбил колышек в землю и, привязав к нему веревку, бегал по кругу. А когда луг распахали под огороды, на помощь пришла внучка. Нина очень любит кататься на велосипеде. Зиновьев привязывает веревочку к багажнику внучкиного велосипеда и бежит, пока девочка крутит педали. Три километра дедушка и внучка преодолевают с утра и еще три - вечером. Пример Зиновьевых оказался заразительным. Сейчас с Олегом Ефимовичем с удовольствием бегают соседские ребятишки, а временами - и их родители. По словам художника, остаться в нормальной физической форме ему помог именно спорт.
Сергей АНДРЕЕВ
Фото Михаила БОГОМАЗА