«Рисую жен и собак новых русских»

Актер Валентин Букин решил переквалифицироваться в художники

Актер Валентин Букин решил переквалифицироваться в художники

Валентин БукинРежиссеры питерских театров, похоже, объявили своим актерам войну. Но не всем. А тем, кто увлекается съемками в телесериалах. В минувший четверг мы рассказали о том, как Лев Додин расстался из-за этого с актером своей труппы Аркадием Ковалем. Еще одна жертва сериалов - Валентин Букин. На счету актера - около сотни киноролей. Из последних наиболее яркая - роль полицейского сыщика Медянникова в сериале «Империя под ударом». Еще не так давно актера можно было видеть на сцене Театра комедии им. Н. П. Акимова. И вот теперь он ушел.

«По мне - так лучше дома сидеть»

- Из театра я ушел, потому что мне там стало скучно, грустно и неинтересно, - говорит Валентин Букин. - Поводом послужило то, что художественный руководитель не отпустила меня на съемки в Киев. По той же причине из театра ушли многие хорошие актеры. Витя Сухоруков, например. Его тоже не отпускали на съемки. К сожалению, не все режиссеры понимают, что работа актера в кино - это и реклама театра.

Зарплата в театре настолько мизерная, что ее никак нельзя считать возмещением ущерба за несыгранные роли в кино. Да и театр давно уже не тот. Как демократический институт, каким он был во времена Товстоногова, Любимова, театр не существует. Я помню, ходил смотреть Евстигнеева в «Голом короле», и у меня было ощущение - как будто запретную литературу читаю! Все между строк!

Сейчас, по мне - так лучше сидеть дома, картинки рисовать, стишки пописывать.

О женах и собаках

- Но ведь на какие-то средства надо существовать…

- Не забывайте, что я снимаюсь в кино и сериалах. А в свободное время рисую картинки, которые хорошо покупаются новыми русскими. «А, это тот самый артист! - говорят про меня. - Так он еще и рисует!»

Один богатый человек попросил меня нарисовать своего пса. «Сможешь?» - «Запросто!» Я поснимал собаку «мыльницей». И сделал композицию. Пес лежит, смотрит на травинки. Между травинками паутинка натянута. В паутинках запуталась божья коровка. Богатые - люди сентиментальные. Заказчик чуть не прослезился: «Это мой Джерри!» Таким образом я сдал экзамен на профпригодность. И вышло так, что нарисованным мной Джерри гости моего первого заказчика любовались в тот момент, когда по телевизору показывали какой-то сериал с моим участием. Хозяин ткнул пальцем в экран: «Вот, вот он, Букин!» - «Ах, он еще и артист! А он может мою жену нарисовать?» - «Запросто!» И лед тронулся!

- Кого сложнее рисовать - жен или собак?

- Смотря какая жена и какая собака. Собаку наснимаешь фотоаппаратом - и рисуй себе. А жена должна позировать. Но женщины - народ нетерпеливый! Так что я уж лучше - собак и пейзажи. Правда, с той первой собакой у меня конфуз вышел. Джерри - бордоский дог, страшно дорогая собака размером с теленка! Я приблизился к нему с фотоаппаратом, когда он кушал. Дог ткнул меня мордой - и я с копыт долой!

- Страсть к рисованию у вас с детства?

- Да. Я после седьмого класса в художественное училище поступил. Но я был нетерпелив. Как женщина. Мне сразу хотелось работ больших и серьезных. А первый курс - это гипсы, законы перспективы. То есть все то, что в кружке юных художников я уже проходил. Мне стало скучно.

Человек без темперамента

- И вы решили податься в артисты!


- Я оформлял спектакль «Снежная королева» в пионерском театре. Заболел «король». Надо было его срочно кем-то заменить. Режиссеру подсказали: «Вот у нас есть Валя Букин…» И меня воткнули в спектакль!

Получив аттестат, я отправился в Москву поступать в ГИТИС. После первого тура в списках себя не нашел. Мне сказали: «У вас нет темперамента. И вообще вам не надо этим делом заниматься…» Кто-то из таких же провалившихся, как я, предложил: «Пошли в Школу-студию МХАТа!» Во МХАТе я прошел все три тура. Но приемной комиссии пришлось выбирать между мной и молодым человеком, уже отслужившим в армии. У него был последний шанс… И педагог Конский мне сказал: «У вас все впереди! Приезжайте на будущий год, мы вас обязательно возьмем!»

Болтаясь по Иркутску в ожидании поезда на Улан-Удэ, я увидел объявление: объявлен набор в студию при Иркутском областном драмтеатре.

Валентин Букин«Меня обессмертил Вампилов»

- Подошло, как я понимаю, время поговорить о знакомстве с драматургом Вампиловым…

- В студии на первом курсе мы собирались ставить отрывок по книжке «Стечение обстоятельств». Автор - некто А. Санин. Начинаем репетировать. Наш худрук Шнейдерман говорит: «Что за чушь? Кто это написал?» И начинает цитировать: «Сентябрьский вечер был необыкновенно хорош. Весь день шел дождь, и солнце выглянуло только перед самым заходом… Назавтра было воскресенье, и Лиля помогала тетке поливать капустные грядки…» - «Если всю субботу лил дождь, надо ли на следующий день поливать капусту?! Надо исправить!». Кто-то возразил: «Без разрешения автора нельзя» - «Автор-то хоть местный?» - «Да». Мне поручили найти этого Санина. Я выяснил, что он работает журналистом в иркутской молодежной газете. Редакция - через дорогу от театра. Прихожу: «Можно видеть А. Санина?» Выходит парень - кудрявый, с раскосыми глазами. «Я - А. Санин. Но вообще-то меня Сашей Вампиловым зовут». Я ему: «Что вы тут за глупости написали?!» (Рассказ, кстати, так и назывался - «Глупости».) Вы когда-нибудь занимались сельским хозяйством? Кто в сентябре капусту поливает?! Исправьте!» Парень глаза выпучил!

С Вампиловым мы подружились. Но в «глупостях» ни фига Сашка так и не изменил! Да еще отомстил мне. В первой же своей пьесе «Прощание в июне» он обессмертил мою фамилию. Правда, имя герою дал другое - не Валя, а Вася… Мало того, Вампилов еще студентов на меня насылал.

В 70-м году я работал артистом Смоленского театра. Жил в общаге. Рано утром - стук в дверь. Открываю - в коридоре стоит группа молодых людей. «Здравствуйте, вы Вася Букин?» - «Я Букин, только не Вася, а Валя». - «Мы студенты Школы-студии МХАТа. Мы ставим «Прощание в июне», нам Вампилов сказал, что в Смоленске живет настоящий Вася Букин, и отправил на вас посмотреть».

«Первый автограф дал в «обезьяннике»

- Вспомнился вот еще какой забавный случай времен нашей шальной молодости.

Однажды заполночь мы с Сашкой отправились за спиртным на вокзал. Стучались-стучались в вагон-ресторан, нам так и не открыли. Зато забрали в милицейский привокзальный участок. Посадили в «обезьянник». Дежурный старшина дал по листку бумаги: «Пишите объяснительные». А старшина нам такой колоритный попался - одна рожа чего стоила! В общем, я не удержался. Сижу, рисую перьевой ручкой его портрет. Подходит старшина. Посмотрел. Понравилось. «Так ты художник?! А говорил: студент, на артиста учишься!» - «На артиста». - «Ну дай тогда автограф, будущий артист!» Рисунок старшина забрал, а вот объяснительную будущего классика отечественной драматургии смял, дурак!

Владимир ЖЕЛТОВ

Фото Славы ГУРЕЦКОГО

12.10.2015