Полярников чуть не убил «жилищный эксперимент»

Дрейфующая станция СП-32 едва не погибла из-за сборных металлических домиков новой конструкции
Дрейфующая станция СП-32 едва не погибла из-за сборных металлических домиков новой конструкции

7 марта в Питере встречали полярников, спасенных с дрейфующей льдины. Радость встречи заслонила проблемы. И только сейчас выясняется, что исход операции мог быть вовсе не таким счастливым.

Все лето, пока полярники монтировали свои металлические жилища, им приходилось обитать в подтопленных палатках

Оказывается, полярникам крупно повезло. Слава богу, что их удалось снять с льдины до 9 марта. Потому что в этот день начался жестокий шторм, и спасти кого-либо было бы уже крайне сложно.

Роковую роль едва не сыграл тот факт, что экспедиция была оснащена новыми экспериментальными металлическими домиками.

- Эти конструкции - очень тяжелые, - поясняет замначальника станции Алексей Висневский. - Летом таяли и снег, и верхний слой льда, и домики под своей тяжестью опускались - стояли в лужах. Когда похолодало, лужи превратились в лед, и металлические лыжи вмерзли так, что никакой силой их невозможно было сдвинуть.

То есть из-за этих экспериментальных строений полярники в критический момент едва не остались без крова. Когда льдина расколола лагерь пополам еще в конце февраля, то люди попросту не смогли перебазировать свои жилища в более безопасное место. И оказались заложниками ситуации. Даже такая гигантская сила ледяного вала не смогла их сдвинуть с места, а просто смяла.

- Неужели нет более совершенных конструкций? - поинтересовался корреспондент «Смены».

- Почему? Есть. И на следующую экспедицию мы будем заказывать только традиционные домики для полярников - ПДКО («Полярный домик Канаки и Овчинникова»), - говорит руководитель СП-32 Владимир Соколов. - После того как ледяной вал затих, мы, к своему удивлению, заметили, что домик механиков (типа ПДКО), покувыркавшись в ледовом месиве, так и не погиб - его вытолкнуло на поверхность, - рассказывает самый молодой участник экспедиции гидролог Максим Астахов.

- Но неужели не было отрицательных отзывов о металлических домиках до экспедиции?

- Фирма, которая их поставила, уверяла нас, что на континенте они проверены и хорошо себя зарекомендовали, - поясняет Владимир Соколов. - Брать именно эти домики мы были вынуждены - это был эксперимент, предложенный инвесторами.

- Основной заказчик экспедиции - Росгидромет?

- Да, Росгидромет, но финансирование шло из различных источников.

По словам полярников, они здорово намучились с новыми домиками. Традиционный ПДКО можно собрать вдвоем за пол-дня! А металлические жилища новой конструкции с большим трудом собирали все лето и сами при этом жили в палатках.

Не все домики одинаково полезны

Кроме того, выяснилось, что металлические домики - очень холодные. При низких температурах их приходилось засыпать толстым слоем снега и строить снежные тамбуры-пристройки, и только благодаря этим мерам металлические домики становились пригодными для жилья. Еще один недостаток этих домиков в том, что в них конструктивно не предусмотрена автономная отопительная система на случай отключения электропитания от дизельной электростанции. Одним словом, есть над чем подумать организаторам будущих полярных экспедиций. Полярники - народ живучий, но хочется верить, что больше подобных экспериментов над ними не будет.

Михаил Богомаз

Читайте завтра продолжение очерка Владимира Стругацкого «Как спасали полярников».
12.10.2015