Наталья Селезнева:«За моей спиной плелись интриги!»

Популярная актриса была «целомудренным секс-символом» 60-х годов
Заслуженная артистка России Наталья Селезнева вспоминала, как была утверждена на роль \"хорошей девочки Лиды\" для новеллы \"Наваждение\" в кинокомедии Леонида Гайдая \"Операция \"Ы\" и другие приключения Шурика\":

Наталья Селезнев- Леонид Иович, окинув меня взглядом, сказал: \"Вам в кадре нужно будет раздеться\". Я кивнула. \"А как у вас с фигурой? Вроде бы не очень...\" - \"У меня не очень?\" - возмутилась я и мгновенно сбросила с себя сарафан. Гайдай довольно улыбнулся: \"Вы утверждены!\" Потом он говорил, что я сделала это легко и раскованно, но вместе с тем - \"целомудренно\", именно так, как ему было нужно...\"

Семилетней девочкой влюбилась в Пушкина

- Наталья Игоревна, первая ваша картина \"Алеша Птицын вырабатывает характер\" снималась на \"Ленфильме\". А события происходят в Москве!

- Агния Барто отдала сценарий на \"Ленфильм\". Московскую натуру снимали, естественно, в столице, а все павильонные съемки - в Питере. И я счастлива, что именно так все случилось. Оказавшись вместе с мамой в Питере, я познакомилась с Эрмитажем, Русским музеем, дворцами и парками. А главное - с Пушкиным. Побывав на Мойке, 12, в Музее-квартире Александра Сергеевича, семилетней девочкой я влюбилась в этого великого поэта и остаюсь ему верна.

- Любовь к Пушкину в профессиональном плане удалось как-то проявить?

- Я читаю его стихи на своих творческих вечерах. Но, к сожалению, ни в спектаклях, ни в экранизациях участвовать мне не посчастливилось. И если бы у меня была финансовая возможность сделать постановку по \"Евгению Онегину\", я бы с удовольствием занялась ею.

- Наталья Игоревна, но у вашего мужа, Владимира Андреева, в подчинении Театр имени Ермоловой!

- Да, там как раз что-то по Пушкину затевается. И если я пойму, что это достойный проект, то хотела бы в этом деле поучаствовать.

Судьбу решила Агния Барто

- Как вы вообще попали в кино?

- Папа у меня был известный фотокорреспондент, мама - художник. Я с детства мечтала стать актрисой. Но судьбу мою решил случай. Жили мы на Петровке, и во время нашей с мамой прогулки на меня обратил внимание актер Театра Советской Армии Михаил Майоров. Он попросил маму привести меня в театр - показаться. И я стала играть девочку по имени Глория в спектакле \"Тридцать сребреников\". Спектакль показали по телевидению. Его увидела Агния Барто, она и посоветовала питерским кинематографистам пригласить меня в картину \"Алеша Птицын вырабатывает характер\" на роль Сашеньки. Потом была опять же ленфильмовская картина \"Девочка и крокодил\".
Затем - \"Аленка\". Мне уже исполнилось 16 лет, а в профессиональном плане я все еще была на распутье. Ну и решила: \"Три фильма, а Бог троицу любит! Буду поступать в театральный!\" Студенткой-третьекурсницей Щукинского училища снималась у Гайдая в \"Операции \"Ы\".

Тайный список Гайдая

- Ходили разговоры, что у Гайдая существовал некий тайный список актеров, которых он хотел снимать. Каким образом в этом списке оказались вы?

- Мне кажется, Гайдай и \"тайный\" - два понятия несовместимые. Гайдай был человек внешне сдержанный, но очень уверенный в себе. Ему не надо было таиться. Он делал то, что хотел. И снимал только тех, кого хотел. У него была своя команда артистов - люди, на которых он мог положиться.

\"Вот где меня травили!..\"

- Был ли, выражаясь современным языком, кастинг на роль Лиды?

- Огромное количество студенток и молодых актрис пробовались на эту роль. Но я особо не переживала. Во-первых, толком не знала, кто такой Гайдай. А во-вторых, особого желания сниматься у меня не было - какая-то новелла, да еще в комедии! Мне хотелось чего-то серьезного, драматического или романтического. Да, возможно, там, при отборе на \"Операцию \"Ы\", были какие-то закулисные интриги. Но это несравнимо с тем, что творилось на пробах картины \"Иван Васильевич меняет профессию\". Вот где меня травили! За моей спиной ассистенты и помощники режиссера такое плели! Пытались на роль Зиночки каких-то своих протеже протащить. И когда меня все-таки утвердили, одна из помощниц Гайдая мне в лицо бросила: \"Я ненавижу тебя!\" Я расплакалась. Потому что честно участвовала в этом отборе. С той лишь разницей, что Гайдай знал меня уже по \"Операции \"Ы\". Только в этом было мое преимущество перед другими актрисами. На \"Операции\" же я еще витала в заоблачных высях. И считала, что кино-пробы - это честный турнир, где выигрывает сильнейший - как в спорте!

Долгие поиски Шурика

- Как вы встретились с Александром Демьяненко?

- Александра Сергеевича утвердили позже. Очень долго не могли найти актера на роль Шурика. На меня уже костюмы вовсю шились, когда приехал Саша из Свердловска. Я помню его - замкнутый, грустный, черненький. При мне его перекрашивали. Гайдай видел Шурика белобрысым. Красок тогда еще не было. Демьяненко волосы вытравляли гидропиритом. Ему больно было ужасно - он даже орал!
Саша уже снялся в какой-то картине про войну и еще где-то. Артист! А я студентка! И знаете, чем я была озабочена? \"Господи, - переживала я, - как же я буду сниматься с актером, который ниже меня ростом!\"

- Я бы не сказал, что Демьяненко был невысокого роста!

- Он-то нормальный был! Это я - очень длинная! На первой нашей картине между нами были исключительно деловые отношения. У него своя личная жизнь, у меня своя. А потом мы стали друзьями. Я относилась к нему с большой нежностью.

\"Я виновата перед Демьяненко\"

- Расскажите о вашей дружбе.

- Незадолго до Сашиной смерти я снималась в сериале \"Наш дом\". В сценарии увидела роль и для него, попросила режиссера Леонида Квинихидзе вызвать Демьяненко. И мы вновь были вместе в кадре! Причем Саше пришлось работать \"с колес\", прямо с поезда, а текст - огромнейший!
У него были проблемы с глазами. Отслоение сетчатки. Но отец моей невестки - очень хороший офтальмолог, военный врач - по моей просьбе консультировал Демьяненко в госпитале - здесь, в Питере. Саша мне звонил, благодарил.
Я приглашала его в свои творческие вечера. Ни для кого не секрет, что московские актеры зарабатывают больше питерских. И я давала ему возможность подзаработать, и он радовался как ребенок! Говорил: \"Как у вас хорошо платят!..\" А однажды я ему сделала сюрприз! Пригласила в поездку на Украину и назвала сумму, которая его вполне устраивала. Саша говорит: \"Все расчеты веди ты\". Но когда по окончании работы он увидел, что денег в три раза больше, пришел в восторг! И я была счастлива!
Совесть моя не чиста перед ним в одном - я не приехала на его юбилей, на 60-летие. А ведь даже продумала, как выйду на сцену. Читая стихи Ярослава Смелякова - те строчки, что Саша читал мне в картине: \"В оконном стекле отражаясь, по миру идет не спеша хорошая девочка Лида. А чем же она хороша? Спросите об этом мальчишку, что в доме напротив живет, он с именем этим ложится, он с именем этим встает…\" Но по семейным обстоятельствам буквально в последний момент я отказалась от поездки в Питер.
Простить себе этого до сих пор не могу.

Владимир ЖЕЛТОВ