Глинки воевали за красных и за белых
Перед 200-летием знаменитого композитора Михаила Глинки выяснилось, что известный экономист Борис Федоров - его потомок
Глинка - фамилия польского происхождения. Первый представитель этой фамилии оказался в России, никуда не трогаясь с места. Просто потому, что в третьей четверти XVII столетия по Андрусовскому мирному договору Смоленские земли, на которых находилось владение шляхтича Викторика-Владислава Глинки, отошли от Польши в вечное владение России.
Викторик-Владислав принял православие и крестился под именем Якова Яковлевича. Великий композитор - представитель шестого поколения российских Глинок. У самого Михаила Ивановича детей, как известно, не было.
Петербургский прозаик Михаил Сергеевич Глинка - представитель десятого поколения Глинок. Он подробно осведомлен об истории своего рода. Говоря о фамилии, настоятельно подчеркивает, что общим предком с композитором у них является только тот самый родоначальник - Викторик-Владислав. На стене в кухне рядом с телефоном висит выполненная хозяином на компьютере генеалогическая таблица. Две с лишним сотни имен, даты, профессии, звания. Одним из родственников композитора Глинки неожиданно для многих оказался известный политик и экономист Борис Федоров.
Фельдъегерь из Москвы
- Однажды играем с приятельницей в шахматы, и тут телефонный звонок, - рассказывает Михаил Глинка. - Беру трубку, голос незнакомый. Какой-то Борис Федоров из Москвы. И интересуется он собранным мной генеалогическим материалом по Глинкам. «В связи с чем?» - спрашиваю. «Да вот тут 200-летие композитора…», и он, мол, собирает сведения обо всех потомках рода… Но почему, спрашиваю, он этим занялся? Выясняется, его прапрабабка - старшая сестра композитора. «Пелагея?» - спрашиваю. «Да», - говорит. «Умерла в 1828 году?» - «Да». - «Замужем была за Соболевским?» - «Да». Борис Федоров замолчал, видимо, я его сильно озадачил тем, что его прабабка мне так известна… Ну а мне только голову повернуть, таблица-то у меня, вот она. «Скажите, говорит, ваш почтовый индекс». На этом разговор и пресекся. А через два дня звонок в дверь. «Кто?» - «Фельдъегерь». И стоит заиндевевший юноша, холод был собачий. «Треуголка, - говорю, - где ваша?» «Я, - говорит, - современный фельдъегерь, нам не выдают… Распишитесь». Пакет толстенный. В пакете пачка листков по родословной Глинок и крупноформатная книга на семьсот страниц «Петр Аркадьевич Столыпин». Автор Б. Г. Федоров. И в конце цветной вклейки фотография самого господина Федорова с потомками Столыпина. Смотрю - лицо-то знакомое! Так это ж недавний наш министр финансов! Я - в Интернет. Точно! Трижды вице-премьер, трижды министр… И понравилось мне до чрезвычайности, что чиновник такого ранга пишет серьезные книги! Согласитесь, это явление редчайшее. Что-то вроде семейной гордости испытал - брат все-таки, хоть и девятиюродный…
Свои счеты с Лениным
Хотя в роду Глинок композиторов и выдающихся музыкантов, кроме Михаила Ивановича, больше не было, в родословном их древе много других славных имен. Например, поэт Федор Николаевич, друг Пушкина, герой войны с Наполеоном. Генерал от артиллерии Владимир Андреевич Глинка был в царствование Николая I главным начальником Уральских заводов. Академик Константин Дмитриевич Глинка возглавлял после смерти В. В. Докучаева отечественное почвоведение.
Семь поколений Глинок, прямых предков Михаила Сергеевича, были офицерами разных родов войск. А бабушка - дочь известного публициста-народника Сергея Николаевича Кривенко. Половина работы В. И. Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» посвящена критике мировоззрения Сергея Николаевича.
Брат отца Михаила Сергеевича, молодой медик, служил у Врангеля и был заколот ночью штыком в санитарном поезде за несколько дней до штурма Перекопа. А сам отец служил у красных в кавалерии. В 37-м его посадили. Якобы за то, что он, служа на военно-конном заводе, отравлял лошадей. В 40-м (после расстрела Ежова) освободили. Зимой 42-го Сергей Михайлович погиб, защищая Ленинград. Реабилитировали его только в 90-х годах - после подачи сыном кассационной жалобы.
- После гибели отца, - продолжает свой рассказ Михаил Сергеевич, - меня усыновил его брат Владислав Михайлович. Дядя был профессиональным историком и, работая в архивах, вольно или невольно копил материал по истории рода. Большинство имеющихся у меня сведений по Глинкам - от него. При этом дядя абсолютно нетерпимо относился ко всякого рода родословной спеси. Этой точки зрения придерживаюсь и я. Знать, кем были и чем занимались твои предки, необыкновенно интересно, но то, какое у них происхождение -дворянское или крестьянское, не должно играть существенной роли.
Глинка снаряжал Наташу Ростову на первый бал
Историк Владислав Глинка «заведовал» Галереей 1812 года в Эрмитаже. Именно он был главным консультантом по историко-бытовым вопросам на съемках киноэпопеи «Война и мир». Как должна была быть одета для первого бала Наташа Ростова? Как выглядел солдат или генерал под Бородином? Могла ли Элен пить кофе в перчатках или она должна была их снимать? А если снимала, то куда девала? Не все из того, что рекомендовал консультант, могло быть принято. Приходилось искать и находить компромиссы.
- Встретив как-то в гостях писателя Юрия Тынянова, дядя сказал тому, что восковая персона Петра Первого двигаться не могла, потому что никаких механизмов в ней нет. «Как не могла? - возмутился Тынянов. - Вы-то откуда знаете?!» - «Я ее два раза переодевал! Под мундиром - деревянный манекен!». Тынянов оборвал разговор и отошел.
Аморальный случай на Красной площади
…Мать Михаила Сергеевича умерла в эвакуации. В 1948 году в двенадцать лет Миша поступил в Нахимовское училище. Училище участвовало в московских парадах. Однажды по трансляции с Красной площади на всю страну объявили: «Знамя Нахимовского училища несет потомок великого композитора Михаила Глинки!»
Дядя встретил племянника в Ленинграде уничтожающими словами. Смысл их был следующий: такого стыда за племянника он еще в жизни не испытывал! Присваивать себе более близкое родство с великим человеком, чем есть на самом деле, - не просто аморально, это не поддается оценке!
Как трудно было объяснить, что фразу придумали в политотделе училища… Но с тех пор Михаил на все вопросы о родстве с композитором неукоснительно отвечал: нет, никакой не потомок, лишь очень далекий родственник…
Владимир Желтов