Кто отрезал хвост Чебурашке?

Эдуарда Успенского обвиняют в незаконном использовании зверька. «Смена» предоставила писателю возможность реабилитироваться
Знаменитый детский писатель Эдуард Успенский однажды неосторожно пошутил. На вопрос журналиста, что его сделало знаменитым, ответил: скандалы! Как в воду глядел! Последний по времени скандал вспыхнул из-за Чебурашки - олимпийского символа.

Суд по делу ушастого

Большинство скандалов в жизни Успенского вертятся именно вокруг этого приятнейшего во всех отношениях, безобидного и забавного зверька.
Успенский отстаивает авторские права: «Слово и персонаж Чебурашка были придуманы мной в 1964 году, и на протяжении многих лет образ рекламировался и развивался». А его обвиняют в плагиате! «Откройте 4-й том словаря Даля на букву «Ч», - советуют в открытом письме друзья-враги. - «Чебурашка, ванька-встанька, куколка, как ни кинь ее, сама встает на ноги... Чебурахнуться, упасть, грохнуться, растянуться».

Время от времени Успенский судится! То с одной фирмой, то с другой. В конце декабря появилось такое сообщение: «В Токио начался суд по «делу Чебурашки». Автор книги про знаменитого ушастика Эдуард Успенский подал иск на компанию «Cheburashka Japan» за то, что она нарушила его авторские права. Суть претензии такова: японцы-де использовали придуманный им персонаж в коммерческих целях, не выплатив автору ни рубля. (Они запустили в серийное производство майки, значки и различные сувениры с изображением Чебурашки.) Пока суд да дело, одна из крупнейших в Японии телекомпаний «Terebi Tokio» выкупила у Успенского на 10 лет вперед права на создание и показ 50 мультипликационных серий по 30 минут каждая.

В беседе с корреспондентом «Смены» писатель уточнил:

- Сужусь не я, а японская фирма, которая представляет и защищает мои интересы, - с другой японской фирмой, представляющей интересы некой американской гражданки, которая нагло торгует Чебурашкой. Две фирмы между собой спорят. А я-то здесь при чем?

Обида художника Шварцмана

Скандалы вокруг легендарного Чебурашки разгорелись с новой силой после того, как ему была оказана честь стать российским символом на Олимпиаде в Афинах. Сейчас писателя обвиняют в том, что он всего лишь писатель, а образ символа создан художником, и потому единолично договариваться с Олимпийским комитетом не имел права. Писателя тычут носом в его же произведение. Дескать, как там у вас? «Глаза у Чебурашки были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост короткий и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат».

Фигурируют два имени художников, первыми нарисовавших Чебурашку: Валерий Алфеевский и Леонид Шварцман. Последнему приписывается создание образа, полюбившегося детишкам и родителям.

- В мультиках у Чебурашки черные глаза, огромные круглые уши и никакого намека на хвост и заячью голову, - говорит Леонид Щварцман. - Когда мне предложили стать художником сериала про крокодила Гену и Чебурашку, я долго мучился именно над образом главного героя. И наконец придумал эти кроткие глаза, умильные лапки и убрал хвост. Это было в 1968 году. После распада СССР Успенский скопировал моего Чебурашку, сделал чертеж и отнес в бюро патентов. Там его авторство сомнению не подвергли и оформили все бумаги. Мне очень обидно: ведь Эдик просто написал книгу, но придумал и нарисовал образ Чебурашечки именно я.

Успенский не может очухаться

За разъяснениями «Смена» обратилась непосредственно к писателю. Вначале Эдуард Успенский был не особо приветлив:

- Я бы не хотел отвечать ни на какие вопросы, потому что все мои ответы в публикациях искажались и получались какими-то идиотскими.

- Я буду наш разговор записывать на диктофон, - заверил корреспондент.

- Это, конечно, очень мило, но газета «Газета» меня тоже записывала, а потом меня поставили в такое положение, что я до сих пор не могу очухаться!

- «Смена» предоставляет вам возможность реабилитироваться в глазах соотечественников.

Этот аргумент подействовал. Успенский сменил гнев на милость и согласился ответить на некоторые вопросы.

«За Чебурашку ни копейки не взял»

- Эдуард Николаевич, в Олимпийский комитет поступило письмо, которое подписали более сорока знаменитых мультипликаторов. По их мнению, решение Олимпийского комитета использовать Чебурашку как талисман российской делегации на Олимпиаде не должно было приниматься без ведома художника Леонида Шварцмана.

- Я уже не раз высказывался в прессе по этому поводу. Могу только уточнить - сказать, что первым Чебурашку нарисовал Борис Степанцев. А вообще-то, как вы понимаете, Чебурашку рисовали многие художники.

- Простите, но вас нисколько не смутило то, что символом станет неудачно сделанная, по сути дела бракованная игрушка? Может быть, поэтому наши спортсмены в Афинах выступают хуже, чем хотелось бы?

- С этим большая путаница. Чебурашка - не бракованная игрушка. Это в детстве у меня была бракованная игрушка, которой я и посвятил книжку «Крокодил Гена, Чебурашка и другие». Сама же книжка совсем о другом персонаже. Не бракованном и симпатичном.

- Вам не кажется, что уши Чебурашки уж больно напоминают уши олимпийского Мишки, созданного художником Виктором Чижиковым? Не уши ли главный признак, по которому выбираются олимпийские символы?

- Понятия не имею, как они там выбирают. И если честно, не знаю даже, почему у Чебурашки такие большие уши. У меня в книге про уши ничего не сказано. И еще учтите: Мишка олимпийский появился лет на десять позже Чебурашки!

- Пошли разговоры, что первоначально вы отдали Чебурашку в «хорошие руки» благотворительно. А потом потребовали с Олимпийского комитета каких-то финансовых отчислений.

- Ни о каких деньгах не было никакого разговора. Сразу шла речь, что это - благотворительная акция.

Чебурашка против Че Гевары
- Эдуард Николаевич, а известно ли вам, что в Петербурге, например, продаются футболки, где нарисован Чебурашка в образе пламенного революционера Че Гевары?

- Не известно, но это прекрасно. Пусть так и будет! Мне известен случай, когда на улице столкнулись два американца. У одного на футболке - Че Гевара, у другого - Чебурашка. От неожиданности они даже растерялись.

- В данном случае с вашей стороны это тоже благотворительность или вы с этого что-то имеете?

- Я думаю, что в данном случае мне никаких отчислений не положено. Я и не претендую.

Владимир Желтов
Фото Замира УСМАНОВА