В постели с Эрастом Фандориным

Питерская актриса Эмилия Спивак удачно сыграла подругу знаменитого сыщика в фильме «Статский советник» и теперь переезжает в Москву

Завтра на экраны страны выходит очередная киноверсия романа Бориса Акунина. Вслед за романами «Азазель», «Турецкий гамбит» экранизации подвергся «Статский советник». В фильме занято целое актерское созвездие - Михалков, Табаков, Машков, Хабенский, Миронова, Ефремов, Бондарчук и, конечно, Меньшиков в роли сыщика Эраста Фандорина. Приятно, хотя и несколько неожиданно будет увидеть в роли подруги Фандорина 23-летнюю питерскую актрису Молодежного театра Эмилию Спивак.

Катастрофа Оксаны Акиньшиной

- Были долгие пробы - фото и видео, - рассказывает Эмилия. - В итоге все свелось к выбору между мной и другой актрисой (юной кинодивой Оксаной Акиньшиной, подругой Шнура. - Прим. авт.). Утвердили другую. Прошло полтора месяца, как мне сообщили эту малоприятную новость. Уже полным ходом шли съемки «Статского советника»…

Но моя мама, с которой мы самые большие подруги, все равно почему-то была уверена: «Попомни, ты будешь сниматься в этом фильме!» Только мама с ее интуицией могла такое сказать. И действительно, чудо произошло!

- Да уж… Газеты писали о скандале, разразившемся на съемочной площадке: «Оксана Акиньшина, переживающая бурный роман с рокером Сергеем Шнуровым, просто забыла приехать на первый съемочный день, и ее тут же заменили на питерскую актрису Эмилию Спивак»... Какие чувства вы испытали, узнав, что фортуна улыбнулась вам?

- Восторг, смятение, смешанные с ужасом. У меня просто не оставалось времени морально подготовиться к тому, что меня ждет на съемочной площадке. Точнее, к встрече с теми, кто меня ждет! Но я себя успокаивала: все звезды когда-то были незвездами!

- Скажите, Миля, а вы могли бы вот так опоздать, загулять, не приехать на съемку?

- Никогда не стоит судить других. Тем более я сама человек не очень пунктуальный. Но стараюсь, работаю над собой. Когда опаздываю, испытываю невероятное чувство стыда и растерянности.

- Получается, Акиньшина своим экстравагантным поступком подарила вам такой шанс…

- Может, это прозвучит нескромно, но мне с самого начала было очевидно, что Эсфирь - только моя роль. Я ее очень хорошо понимаю, она мне очень близка. Может быть, как никакая другая из моих героинь.

- Чем же?

- Удивительным очарованием и смесью несовместимых качеств. Смешная и трогательная, добрая и вредная, умная и красивая, образованная и такая темпераментная. Она богатая девушка, дочь еврейского банкира, но деньги ее совершенно не волнуют. Эсфирь - смелая и экстравагантная. Носит короткую стрижку, соблазнительные наряды, а ведь действие происходит в 1895 году!

Олег Табаков - змей-искуситель

- Неужели вы столь же противоречивы?

- Люди, с которыми я общаюсь, говорят, что у меня не очень хороший характер, что я вредная, неоправданно упрямая. Но я сама этого не ощущаю. Мне кажется, я очень хорошая…

- Вы ведь тоже папина дочка! Пусть не банкира, не олигарха, но одного из самых авторитетных петербургских театральных режиссеров руководителя Молодежного театра Семена Яковлевича Спивака…

- Да, но я, как и Эсфирь, делаю вид, что - не папина дочка! Я всегда была очень стеснительная. Актерскую профессию выбрала не из желания продолжить театральную династию, а чтобы решить свои внутренние проблемы. Теперь вот у своих героинь учусь смелости - у Эсфири, у Жени из сериала «Тайны следствия», у Дездемоны из спектакля «Отелло» Молодежного театра. Кстати, то, что я получила все эти роли, опять-таки было делом случая. Два раза мне повезло: актрисы рожали детей и освобождали мне путь к роли. Случай помог и в истории со «Статским советником»… Причем не только с приглашением на роль. На съемках мне выпал случай сыграть сцену с Олегом Павловичем Табаковым (по сюжету я должна была поплакать у него на груди!), после чего он неожиданно пригласил меня в Москву - попробовать силы в его МХТ (Московском художественном театре имени Чехова), предложив главную роль в «Пышке» по Мопассану. Кстати, режиссер этого спектакля - Георгий Товстоногов-младший, тоже коренной питерец.

- Ваш отец-режиссер не воспринял эту идею в штыки? Ведь получается, дочку, восходящую звезду, увозят не только из Питера, но и из его Молодежного театра…

- Папа как раз и настоял, чтобы я поехала в Москву. Я же сама была в растерянности. Москва, чужой город, ни друзей, ни родителей… Все начинать с нуля. Папа же сказал, что мне нужно ехать и пробиваться.

Женщинам надо давать больше свободы

- Миля, а в личной жизни счастливый случай вам когда-нибудь помогал? Рискну предположить, что личная жизнь у вас не менее бурная, чем у Эсфири! Молодая, красивая, известная, живете одна…

- Не бурная! Я, видимо, исчерпала лимит бурных отношений в юные годы. В детстве была очень влюбчивой девочкой. Не было такого момента, чтобы мое сердце оставалось свободным. В институте у меня была сумасшедшая любовь. А сейчас какой-то перерыв. Конечно, я пользуюсь успехом у мужчин, но, мне кажется, они меня боятся…

- Чего они пугаются?

- Я стремлюсь к серьезным отношениям, к семье. Может, этого и боятся.

- А ведь ваша героиня в «Статском советнике» проповедовала свободную любовь, говорила Фандорину: «Я к венцу тебя не потащу!»

- А любовь и должна быть свободной. Я вдруг поняла, что нет ничего прекрасней, чем любовь двух свободных взрослых людей. Нет, я за верность! Вообще, если кого-то люблю, то люблю так, что на других даже не смотрю. Но какая-то внутренняя свобода должна оставаться. У меня горький опыт уже имеется, когда начинаешь «зажимать» любимого человека, следить за ним внутренне, все больше и больше контролировать. Сама мучаешься и другого мучаешь. А в итоге все разрушается.

- Говорят же, мужчинам надо давать побольше свободы…

- Женщинам тоже.

Великий и загадочный Меньшиков

- Как вам игралось с великим и загадочным Олегом Меньшиковым?

- Поначалу я ужасно нервничала. В спешном порядке приехала из Питера, попав с корабля на бал. Первая сцена знакомства Эсфири с Эрастом, сцена первого поцелуя, снималась в двадцатипятиградусный мороз, на ветру. И на другой день я слегла с температурой под сорок. К счастью, следующие сцены с моим участием были запланированы через несколько дней, и мне удалось отлежаться в состоянии какой-то нервной лихорадки. До сих пор не знаю: была это простуда или просто нервный срыв после всего, что на меня навалилось.

- У вас ведь были с Меньшиковым интимные сцены… В Интернете уже появились кадры под кодовым названием «Голая Спивак» из «Советника»…

- Нет, это кадры из сериала «Повторение пройденного». Те сцены, что мы отсняли для «Статского советника», еще даже я сама не видела.

- Скажите честно, а могли бы вы, как ваша героиня, прыгнуть в постель при первой встрече с Фандориным?

- Я много думала об этом. Но у меня не было такого опыта, и вообще для меня подобные отношения - это слишком серьезно. Мне кажется, я бы не смогла. Но я в своей жизни не встречала такого мужчину, как Фандорин. Ах, если бы я его встретила! Вот был бы счастливый случай!

Михаил САДЧИКОВ

Фото Владимира Бертова