«Я кормила маршала Жукова»

Повар Лукерья Позднякова рассказывает о своей секретной миссии в поверженном Берлине

5 мая 1945 года знаменитая на всю Москву своими кулинарными изысками 23-летняя Лушенька Позднякова уезжала в Берлин, в штаб главкома Жукова. На нее советское правительство возложило важную стратегическую задачу - задобрить русской кухней сердца союзников, готовивших Потсдамскую конференцию. Именно от Лушеньки во многом зависело самочувствие участников Контрольного совета и самого Георгия Константиновича Жукова.

Акт о капитуляции

В Берлине Лукерью встретила личная машина Жукова и увезла в Карлхорст, пригород Берлина, где размещалась советская военная администрация. Лушеньке дали всего два дня, чтобы разработать меню и накрыть стол в честь подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, которое должно было состояться 8 мая. Вот как знаменитая повариха описывает это историческое событие:

- В воротах появляются участники делегаций, чтобы подписать акт о капитуляции, - маршал Жуков, генерал армии Соколовский. От союзников - главный маршал авиации США Теддер, английский адмирал Барроу. Сияют люстры, звучит иностранная речь. А у меня лишь одна мысль - только бы осетрина не сгорела! Жуков вдруг закашлялся, ему бы поднести горячего чаю, да ведь офицер-особист не подпустит!

Как полагается, в честь союзников оркестр исполнил национальные гимны. Прошел почетный караул. За стол сели Жуков и иностранцы. Через боковой ход в зал привели уполномоченных поверженной армии во главе с фельдмаршалом Кейтелем. Фашисты уселись за небольшим столиком, отведенным специально для них.

Но маршал Жуков властно позвал их к своему столу. У Кейтеля выскользнул монокль, и он никак не мог справиться с дрожащими руками, подписывая капитуляцию.

- Наконец-то в двери кухни донеслось громогласное: «Ура!» В зал сразу же отправились наши солдаты, стоявшие наготове со стопками белых накрахмаленных скатертей. Началась сервировка столов. Это был не просто банкет, а, можно сказать, бал. Командующие армиями и флотами стран-союзников в парадных мундирах, высокие чиновники, дипломаты в смокингах. На оголенных плечах женщин - дорогие меха. В зале витали запахи дорогих духов, звучала музыка. Мы подавали массу закусок, осетрину, севрюгу, блины с икрой, заливное, настоящую русскую водку, крымские и немецкие вина. Официанток не хватало, поэтому женам офицеров приходилось самим обслуживать важных гостей.
Банкет в честь Дня Победы

А через несколько дней, 20 мая, состоялся еще один ударный банкет, теперь уже по случаю празднования Дня Победы.

- Весь наш персонал готовился к нему - обсуждали сервировку столов, шлифовали меню, - продолжает Лукерья Антиповна. - Много хлопот предстояло, ведь гулянье планировалось с вечера до рассвета! Хозяином бала, конечно, был Георгий Константинович. Многие кавалеры прибывали с дамами, и каждую пару Жуков встречал лично и провожал в зал. Ждали приезда Сталина, но Иосиф Виссарионович отказался прибыть в Карлхорст. Помню в деталях тот вечер: блеск мундиров, роскошь женских нарядов из шелка и бархата, игру бриллиантов под океаном горящих свеч. А мы - повара и официантки, одетые очень строго, на глазах гостей бесшумно распечатывали массандровские вина, сохранившиеся еще с царских времен, подавали в тяжелых штофах охлажденную водку под молочных поросят. Обязательно полагалась горячая закуска. Это были блины с икрой, севрюжий бок и отварная форель. Потом гости танцевали, пили ликеры, кофе. Когда же общее оживление спало, вынесли источающую яблочный дух золотистую дичь и телятину, запеченную в собственном соку.

В третьей части бала Лукерью Антиповну назначили распорядителем. В длинной панбархатной юбке солнце-клеш, белой блузочке, перчатках и лаковых туфельках стояла она у портьеры, закрывающей вход на кухню.

- В назначенное время я дала сигнал, и пошла цепочка официанток. На подносах несли армянский коньяк, розеточки с тонко нарезанным лимоном, открытые коробки папирос «Казбек» и «Герцеговина флор» - все знали, что это любимые папиросы Сталина. Офицер в штатском кому-то кивнул, и сразу в зале зазвучали тосты: «За Сталина!», «За Жукова!» Он еще раз кивнул, и в зал внесли шампанское и цветы.
За блестящее обслуживание этого банкета, за высокий профессионализм Лукерья получила благодарность от самого Жукова, а в подарок - золотые часики, которые до сих пор украшают ее руку.

Маршал чуть не съел гайку

Маршал Жуков в своих дневниках потом писал о том времени: «Любопытная деталь. В процессе Контрольного совета питание участников заседаний союзников осуществляли по очереди - один месяц кормили американцы, другой - англичане, затем - французы. Когда наступала наша очередь, количество участников заседаний увеличивалось вдвое. Это объяснялось широким русским гостеприимством и хорошо зарекомендовавшей себя русской кухней, русской водкой и икрой!»

- Вы часто видели маршала? Каким он был?

- Лучший из лучших, - говорит Лукерья Антиповна. - Всегда подтянутый, немного строгий, но справедливый. И в еде непривередлив. Случился один раз конфуз. То ли в пироге, то ли в хлебе гаечка ему попалась. Я стою и дрожу - думаю, конец пришел. А он усмехнулся и говорит: «А вы представляете, если из-за этой гаечки где-нибудь машина сломается?»

Машины Жукова

В Берлине Жуков пользовался бронированным «Мерседесом», сделанным по приказу Гитлера для VIP-персон Третьего рейха. Но на подписание акта о капитуляции маршал не хотел ехать в трофейном «Мерседесе» - визитной карточке нацизма - и приказал доставить из Москвы подаренный Сталиным «Паккард».

Жукову нравились мощные, элегантные автомобили «Хорьх» с заказными кузовами. Пять таких машин он привез домой из Берлина. Из них особое предпочтение он отдавал 120-сильному трехместному кабриолету «Хорьх-853».

На Парад Победы, состоявшийся в Москве 24 июня 1945 года, Жуков добирался под проливным дождем на «Паккарде» и лишь потом пересел на знаменитого белого жеребца.

Разговоры за столом

Трехмесячный срок командировки Поздняковой закончился, и девушка должна была вернуться в Москву. Но Жуков лично распорядился оставить первоклассного специалиста в столовой № 1. Только в том незабываемом 45-м году Лушенька получила восемь служебных заданий, которые в приказах сформулированы как «участие и организация проведения высоких приемов». А в ее личном деле соответственно появились восемь благодарностей от командования.

- Жуков ходил обедать в столовую № 1, - вспоминает Лукерья Антиповна. - Главное мое впечатление об этом человеке - мощный. Шел обедать всегда впереди офицеров. Шаг размеренный, широкий. Первым входил в столовую. Генералы знали свое место и находились всегда позади. Бывало, сядет за стол, а я уже спешу - несу маршалу чай с лимоном. Жуков часто обедал с генералом армии Соколовским. Однажды я была свидетельницей их спора. Маршал доказывал: «Я ведь могу их всех - вот так! - и резко развел ладонями по столу, словно сбрасывал что-то невидимое, - вот так двинуть их до самого Ла-Манша!» Речь шла об армиях союзников. Жуков им не доверял. И вообще был крут в суждениях.

Весной 1946 года в Берлин приехал Андрей Вышинский, замминистра иностранных дел. Обедать ходил вместе с Жуковым, но тот очень сухо разговаривал с ним. А однажды, повысив голос, маршал стал что-то выговаривать Вышинскому. Тот сидел молча, лицо его посерело. Через день мы все знали - Жукову звонил сам Сталин. После телефонного разговора Жуков собрал вещи, поблагодарил за отличную службу и попрощался с нами. Сталин вызывал его в Москву.
(Окончание следует)

Татьяна РОМАШЕНКОВА

Фото Замира УСМАНОВА
и из семейного архива

12.10.2015