Александр Халифман: «За полчаса мозг не может отшлифовать жемчужину»

Командный дух у питерских шахматистов налицо и на лице

После завершения матча Петербург - Нью-Йорк корреспондент «Смены» взял интервью у лидера шахматной сборной Санкт-Петербурга экс-чемпиона мира Александра Халифмана.
- В чем особенности подобных матчей?
- Ты не видишь перед собой противника, что практически исключает многие нюансы психологического противостояния. Иногда только по тому, как соперник делает ход, чувствуешь его состояние.

- Передвигать фигуры за соперника организаторы специально поручили девушке, чтобы создать иллюзию игры против Полгар?
- Тогда уж нужно было взрослую даму просить, мать двоих детей. Я ведь с Жужей неоднократно встречался за доской, и никаких ассоциаций во время сегодняшней игры не возникло.

- Сестры Полгар играют в «мужские» шахматы?
- За исключением очень короткого периода, когда Жужа решила стать чемпионкой мира среди женщин, она всегда играла в мужских турнирах. Про Юдит и говорить нечего, она принципиально играет только против сильного пола. Сестры Полгар сформировались как крепкие мужские гроссмейстеры. Не хочу обижать прекрасный пол, но в их игре характерных для женских шахмат моментов просто нет.

- Комментировавшие матч питерские гроссмейстеры Иванов и Тайманов напомнили собравшимся болельщикам, что партия Денкер - Ботвинник, вошедшая в теорию, была сыграна в радиоматче США - СССР. Могут ли партии, сыгранные в интернет-матчах, войти в золотой фонд шахмат?
- Для этого нужно выбирать другой контроль времени. За полчаса мозги не успевают работать в режиме, при котором жемчужины нужно шлифовать. Не могу сказать, что сегодня были шахматы высокого уровня. Зато было напряжение спортивной борьбы, что тоже немаловажно.

- Шахматы как шоу выиграли от такого матча?
- Безусловно. Подобное направление обязательно нужно развивать, не претендуя на создание нетленных памятников шахматного искусства.

- Готовились ли вы к матчу единой командой?
- В данном случае нет, но мы знаем друг друга очень давно и у нас прекрасные отношения. Командный дух у питерских шахматистов налицо и на лице.

- Вас как ярого болельщика «Зенита» порадовало, что в партии Витюгов - Стрипунский был сыгран антимосковский гамбит в славянской партии?
- Если развивать эту мысль, мы очень далеко зайдем. Хотя вариант с таким названием активно развивали именно питерские шахматисты. Что-то в этом есть.

- Как вы оцениваете игру команды Властимила Петржелы в Ростове-на-Дону?
- Было видно, насколько тяжело играть в такую жару. У питерцев хватило мастерства и воли, чтобы одержать нужную победу. Позволю себе провести аналогию с нашим матчем. Никто ведь не ждал от нас суперигры в поединке с таким регламентом. Зато победа наверняка порадовала питерских болельщиков.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

12.10.2015