Тарас Безубяк: «Мои сынуля подменял секретаря»

Бывший футбольный арбитр стал директором спортшколы «Смена»

Сегодня исполняется 50 лет известному петербургскому футбольному арбитру Тарасу Безубяку. Будучи действующим футбольным арбитром, он работал в системе народного образования. Возглавлял профессиональное училище, работавшее, как принято говорить, «на зоне». Юбилей встречает в ответственной должности директора СДЮСШОР «Смена». С Тарасом Михайловичем побеседовал наш корреспондент.

Судьи и языки
- Тарас Михайлович, опыт руководителя весьма специфического профессионального училища помогает в нынешней работе?
- Работая со спецконтингентом, старался помочь людям найти место в жизни. Получив профессию, наши воспитанники после выхода на свободу были востребованы обществом. С гордостью могу сказать, что в области компьютерной грамотности и графики они могли конкурировать с коллегами, получившими образование в самых престижных учебных заведениях. Многие подходили ко мне после футбольных матчей, благодарили.

- Говорят, одним из ваших первых шагов в качестве директора «Смены» стала практика отработки юными футболистами дисциплинарных провинностей. Кто-то из них даже секретаря в вашем кабинете замещает…
- Да нет, это был мой сынишка. Попросил его отвечать на звонки, пока секретарь отгуливает законный отпуск, а самому приходилось отлучаться из кабинета. Хотя в знаменитой школе амстердамского «Аякса» нечто подобное практикуется. Нарушители внутреннего распорядка дежурят на школьных телефонах.

- Вы всегда использовали служебные командировки в качестве арбитра для накопления педагогического опыта?
- Руководители ведущих клубов, таких как «Реал», «Барселона» или «Аякс», с гордостью демонстрировали свою систему подготовки резерва. Все самое интересное с учетом нашей специфики, конечно, старался внедрять в учебный процесс. Сейчас таких возможностей будет гораздо больше.

- С учетом засилья легионеров в ведущих российских клубах не задумываетесь ли о том, чтобы готовить из выпускников «Смены» не только профессиональных футболистов, но и судей?
- Очень большие надежды возлагаю на реформы, обещанные новым президентом РФС Виталием Мутко. Он обещал пробить введение в квалификационный справочник профессий такое новшество, как «футболист». Тогда и нашим выпускникам станет легче. Возможно, годам к 15 -16 уже будет видно, что из парня не получится профессиональный игрок. А если будут видны задатки арбитра, нужно обязательно сохранить его для большого футбола. Есть определенные задумки в этом плане. Особый упор нужно сделать на изучение иностранных языков. Зарубежные судьи ничуть не превосходят российских в плане понимания футбола, но они свободно общаются на трех-четырех языках. Это дает немало преимуществ.

- У вас не осталось сожалений, что не довелось судить матчи чемпионата мира или Европы?
- У меня никогда не было в руководящих органах отечественного футбола человека, лоббировавшего продвижение арбитра Безубяка. Назначили на игру, отсудил ее - и до свидания. В том, что не попал на чемпионат мира, виноват только сам. Допустил роковую ошибку на чемпионате Европы-95 среди юношей. Ограничился тогда желтой карточкой, хотя новейшие инструкции ФИФА и УЕФА трактовали эпизод как заслуживающий удаления. Буду учить молодых арбитров, чтобы не повторяли таких ошибок. Тем не менее своей судейской карьерой доволен.

Обидчики
- Возможно ли изменить отношение к судейским ошибкам, являющимся частью игры, со стороны российских болельщиков?
- Для этого нужно не накалять страсти вокруг арбитров. Определенную роль в этом может сыграть и пресса. Убежден, что весьма полезны были бы послематчевые пресс-конференции с участием арбитра и делегата матча. Чтобы они объяснили те или иные свои решения. Пока же рефери доверяют свои мысли репортерам только при ЧП. Как это было с Сергеем Хусаиновым или совсем недавно с Игорем Егоровым. У меня тоже бывали такие ситуации, но предпочитал выбираться из них самостоятельно.

- К вам несколько раз применяли меры физического воздействия. Встречались ли после этого со своими обидчиками?
- Встречался и вполне мирно беседовал. Горжусь тем, что никогда не попадал в финансовую зависимость от кого-либо из околофутбольных дельцов. Это позволяет поддерживать нормальные человеческие отношения со всеми людьми футбола.

- Неужели не сохранилось негативных эмоций по отношению к тем, кто вас бил?
- Я всегда действовал в соответствии с законом. Обращался в органы юстиции. Сейчас одно из дел готовится к передаче в суд. Это нормальный, цивилизованный путь.

- Есть ли все-таки матчи, которые вы хотели бы вычеркнуть из своей памяти?
- Таковых, пожалуй, два. Матч «Спартак» - «Алания», если не изменяет память, сезона-2001, когда при счете 1:1 назначил пенальти в ворота гостей. Неправильно занял позицию и был убежден, что против Егора Титова сфолили в штрафной. После игры, посмотрев видеозапись, не знал, куда девать глаза от справедливых упреков Валерия Газзаева. Второй момент связан с игрой в Элисте, когда кто-то из игроков «Торпедо» толкнул меня сзади. Хозяева пытались указать на виновника, но я не рискнул удалить футболиста, не будучи уверенным на сто процентов. В результате игроки почувствовали слабинку и игра вышла из-под контроля.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

12.10.2015