«Лже-Христос погиб на невском «Титанике»

Прежде чем провозгласить себя «Христом», дворник Василий Оленичев постился 40 дней и 40 ночей

В один из апрельских вечеров 1907 года на Неве разыгралась страшная катастрофа, повергшая в шок весь Петербург. Пароход «Архангельск», перевозивший горожан через Неву, подобно знаменитому «Титанику», напоролся на льдину и затонул. Жертвами трагедии стало несколько десятков человек.

Курьезный тип

Как стало известно почти через месяц, среди погибших на «Архангельске» был «курьезный тип» - один из предводителей знаменитой секты «охтинской богородицы» Дарьи Смирновой, называвший себя «Христом». Члены секты тщательно скрывали, что их «Христос» ушел из жизни таким обыденным образом.

Тем не менее стало достоверно известно, что труп его вытащили из Невы в месте гибели злополучного парохода, принадлежавшего коммерсанту Якову Петровичу Щитову, прозванному «охтинским кулаком».

Как и Дарья Смирнова, объявившая себя «богородицей», лже-Христос прежде трудился дворником. В миру звали его Василием Оленичевым. Примкнув к секте, он завоевал доверие «богородицы» и долгое время состоял при ней в ранге «святого». Выглядел он вполне подобающим образом - с красивой черной бородой, аккуратно расчесанной на обе стороны.

Однако потом такое сравнительно скромное положение Василию Оленичеву надоело, и он добился повышения - его сделали «апостолом», поставив в один ряд с лидерами секты. Но честолюбивому дворнику и этого было мало. Переговорив со своими ближайшими соратниками, он убедился, что те не имеют ничего против его плана и даже обещают всяческое содействие, понимая, что появление в секте собственного «Христа» значительно повысит ее авторитет. Происходили эти доверительные беседы сначала в Лесном на даче Иванова, где Оленичев служил дворником, а потом в трактире напротив Александро-Невской части.

После бурных дебатов с большой выпивкой соратники решили, что Оленичев, чтобы стать «Христом», должен пройти обряд «очищения от грехов» - поститься 40 дней и 40 ночей.

Дракон семиглавый

Для сорока суток поста Василия Оленичева наняли квартиру на Никольской улице. Там претендент на роль «Христа» провел, как и условились, 40 дней и 40 ночей. Чтобы все было без обмана, к нему приставили для надзора «первого ученика» Прокофия Лессихина, но, конечно, оставаться все это время абсолютно без пищи Оленичев не смог. Поговаривали, будто за все время поста он съел всего семь небольших хлебцев и выпил столько же стаканов воды. Так это или не так - точно неизвестно. Тем не менее после пройденного испытания Оленичев сделался «охтинским Христом».

«Охтинская богородица» Дарья Смирнова сначала была недовольна такой конкуренцией со стороны одного из своих подчиненных и даже уверяла, что он «дракон семиглавый». Эти семь голов, по ее мнению, и заставили его, не выдержав 40-дневного поста, съесть семь хлебов и выпить семь стаканов воды. Однако со временем это недовольство улеглось, и «охтинский Христос» остался в штате «охтинской богородицы».

Судьба отпустила лже-Христу Василию Оленичеву не так много времени - он погиб совершенно земной смертью. Спустя несколько лет стала трещать по швам и сама секта.

Конец «охтинской богородицы»

В 1910 году муж Дарьи Смирновой, которого она изгнала из секты, предъявил к ней два иска, утверждая, что супруга присвоила силой все его состояние. Один из исков, правда, только со второго раза, был запущен в производство, и против «охтинской богородицы» возбудили уголовное дело. Осенью 1912 года она оказалась в тюрьме, как и некоторые другие ее соратники по секте - «апостол» Денис Шеметов и сын Дарьи Смирновой, сектантский «царь Соломон».

Приговор прозвучал в середине апреля 1914 года. Суд признал виновность Дарьи Смирновой и Дениса Шеметова «в совращении в изуверскую секту» и приговорил обоих к лишению всех прав и ссылке на поселение. Кроме того, «охтинскую богородицу» обвинили в богохульстве и назначили предусмотренную законом по этому пункту обвинения «высшую меру наказания» - лишение всех «особенных прав» и три года тюрьмы.

Сергей Глезеров

Фото из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов
Санкт-Петербурга

12.10.2015