Асхат Зиганшин: «Кожаные сапоги мне дарят до сих пор»

Их вкус легендарный моряк, полтора месяца дрейфовавший в океане, помнит даже сегодня

Вчера отпраздновал свой 68-й день рождения Асхат Зиганшин. В 1960 году он и трое его товарищей провели 49 дней в Тихом океане. Умирающих от голода моряков, съевших 7 пар кожаных сапог, спас экипаж американского авианосца «Кирсарджа». Сейчас Асхат Зиганшин - простой российский пенсионер. Вместе с женой вот уже 15 лет живет в Стрельне, опекаемый детьми и внуками. Однако вкус бульона из сапог он не забыл до сих пор.

В живых остались только двое

- В СССР о вашем подвиге слагали песни, вашими именами называли улицы. Сейчас незнакомые люди на улице не узнают?

- Иногда узнают. Особенно люди пожилого возраста. Придешь куда-нибудь - человек начинает приставать: откуда-то вас знаю. Я отвечаю: наверное, по телевизору или в газетах мое лицо видели. Называю свое имя - и люди вспоминают о тех событиях. Начинают спрашивать, как мое здоровье, интересуются, как мы сумели выжить в океане, трудно ли было. Приходится все рассказывать заново.

- С тремя товарищами с той злополучной баржи связь поддерживаете?

- На судне нас было четверо - Крючковский, Поплавский, Федотов и я. Сейчас в живых остались только я и Крючковский. Крючковский живет в Киеве. Изредка с ним созваниваемся. Но теперь Украина - заграница, ездить далеко, а общаться по телефону я не люблю. Последний раз встречались с ним 5 лет назад - на съемках передачи «Старая гостиная».

- Говорят, вам после чудесного спасения не одну пару сапог подарили…

- Последний раз сапоги мне подарили как раз на съемках «Старой гостиной». Хорошие такие, кирзовые. А на один из юбилеев московские кондитеры прислали мне шоколадные сапоги. Но я есть не стал - что-то не захотелось…

Одна картофелина на четверых

- Когда 17 января 1960 года вашу баржу унесло в открытое море, на какой день голод почувствовали?

- Да уже в первый день! Мы проходили военную службу на Курилах, и нам выдавали съестной паек на три дня. Когда нас унесло штормом, как раз шел третий день и съестные припасы подходили к концу. На борту у нас было немного крупы, буханка хлеба, три коробка спичек и несколько пачек «Беломора». Да еще была пара ведер картошки в машинном отделении. Мы сварили ее на второй день, но есть не стали - очень мазутом пахла. Хотели выкинуть, но я сказал ребятам: пусть полежит. Потом в ход пошла и картошка. Через пару недель мы съедали одну картофелину в день на четверых.

- А почему вы решили экономить припасы?

- На барже мы нашли номер газеты «Красная звезда». Оттуда мы узнали, что вскоре начинаются испытания советских ракет. И они как раз будут падать в тот район океана, куда нас несло. Из-за этих испытаний вход любых судов туда до 1 марта запретили. У меня тогда появилось подозрение: теперь до начала весны нас не найдут. И я как командир баржи настоял, чтобы мы начали экономить. Запасы рассчитывали так, чтобы дотянуть до марта. Но еды все равно не хватило.

- Кто из вашей команды первым предложил варить сапоги?

- Идею подал я. Вспомнил, как учительница рассказывала в школе про моряков, которые ели кожу, содранную с мачт. Первым мы сварили в океанской воде ремешок от часов, предварительно порезав его, как лапшу. Выпили бульон, проглотили кусочки кожи. Появилось чувство, что в животе что-то есть. Потом в ход пошли ремни от брюк и ремни с рации. К концу февраля дошли до сапог.

- Многие до сих пор удивляются, как вы не съели друг друга…

- Я очень боялся конфликтов. Поэтому сразу поставил цель: ни в коем случае их не допустить. Легче всех панике поддавался Федотов. Когда он начинал причитать: «Ребята, нам не жить, нам хана», мы его прерывали и переводили разговор в мирное русло. Например, много говорили о еде.

«В США впервые увидел телевизор»

- Голод был самым страшным испытанием?

- Лично для меня самым страшным моментом стал уход американского судна. Когда к нашей барже приблизился какой-то корабль, мы были совсем обессилены и ждали, когда за нами спустятся. Но американцы этого не знали и ждали, что выйдем мы. Над нашей баржей зависают вертолеты, а авианосец начинает медленно удаляться. Казалось, мы теряем последний шанс на спасение. К счастью, американский корабль вернулся, и вскоре мы услышали вопрос на ломаном русском: «Вам помощь нужна?»

- В США вы побывали в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Что поразило больше всего?

- В Америке я впервые увидел телевизор. У него был такой громадный экран - ничего подобного в СССР еще не было. Поразил меня также приемник, на котором пластинки сами переворачивались. Врезался в память и эпизод с гитарой. Ее выпросил у американцев Федотов, начал что-то играть, и тут неожиданно лопнула струна. Американец взял у него гитару и разбил ее со всего маху. Мы сначала испугались. Потом нам объяснили: гитару разбили, чтобы ее списать. Иначе новую не купят. А в целом американцы к нам отнеслись очень уважительно…

- После того как вернулись на родину, со своими спасителями общаться не довелось?

- К сожалению, нет. Хотя, конечно, очень бы хотелось пообщаться с командой авианосца. Лишь один раз, во время съемок на телевидении, я встречался с пресс-атташе американского посольства. Подарил ему бутылку водки.

Был Виктором, стал Асхатом

- Как изменилась ваша жизнь после случившегося?

- После тех событий я принял осознанное решение стать моряком. В 1960 году я приехал в Ломоносов и поступил в Ломоносовское мореходное училище ВМФ. Так в Петербурге жить и остался, 41 год проработал механиком на аварийно-спасательном судне. А еще тогда же я обрел свое настоящее имя - Асхат. По национальности я татарин, родился в Самарской области. Моим товарищам не очень нравилось имя Асхат, и они меня еще со школы прозвали Витькой. Когда мое имя зазвучало в газетах и по радио, они очень удивлялись: не знаем мы Асхата Зиганшина, знаем Витьку. Но потом разобрались. С тех пор я стал Асхатом.

- Много сохранилось напоминаний о вашем спасении?

- Да практически ничего. Когда учился в мореходном училище, там был наш красный уголок, где хранились валенки, в которых мы ступили на борт американского авианосца, и мой бушлат. А дома у меня сейчас - только газетные вырезки и фотографии: мы с ребятами на авианосце, потом в Нью-Йорке и Сан-Франциско…

- В 1960-м вам предлагали политическое убежище в США. Не жалеете, что отказались?

- Ничуть не жалею! Я с малолетства привык быть среди своих. В Америке можно гостить, но не жить. И сейчас предложат в Штаты переехать - ни за что не поеду!

Ольга Рябинина

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА