Они защитили ангела от «Мессершмиттов»
Маскировкой памятников в блокадном Ленинграде занималась бригада полуголодных альпинистов, из них выжили только двое
Сегодня исполняется ровно 65 лет с того дня, как в военном Ленинграде заработала специальная служба технической маскировки города. Ее сотрудники «прятали» от врага бликующие доминанты северной столицы - купола и кресты церквей, шпили архитектурных шедевров. По ним немцы ориентировались, когда вылетали на бомбардировки Ленинграда. О том, как блокадные альпинисты взбирались на шпили Адмиралтейства и Петропавловки, «Смене» рассказал единственный из оставшихся в живых участников событий тех лет - почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров. Отважная четверка
Сейчас Михаилу Михайловичу Боброву - 82 года, а в далеком июле 41-го было всего 17! В первые месяцы войны он участвовал в нескольких операциях в тылу врага. Выжил лишь чудом. В сентябре 41-го с тяжелой контузией попал в госпиталь. Именно там его и нашел альпинист Алоиз Земба. Он предложил Михаилу Боброву участвовать в работах по маскировке ленинградских «высоток».
К тому моменту маскировочными сетками уже был укрыт Смольный. Под такие же сетки прятали военные корабли на Неве, зенитные орудия и даже трамвайные пути! Группа альпинистов под командованием Алоиза Зембы покрасила серой краской золотой купол Исаакиевского собора.
Но как укрыть уходящие ввысь шпили Адмиралтейства и Петропавловки, башни Инженерного замка и купола Александро-Невской лавры? Кто-то предлагал соорудить над ними строительные леса. Но от этой идеи отказались - ведь в них могла попасть зажигательная бомба. Звучали другие предложения - вплоть до демонтажа всех куполов и шпилей. Вот тогда питерский архитектор Наталья Уствольская и предложила использовать для маскировочных работ ленинградских альпинистов. Женщина отыскала свою подругу альпинистку Ольгу Фирсову, та - знакомую Алю Пригожеву. Аля в свою очередь вышла на Алоиза Зембу, а уже Земба - на Михаила Боброва. Так в городе на Неве сформировалась бригада маскировщиков, которой и предстояло брать штурмом позолоченные высотные объекты.
Рядом рвались снаряды
Первым делом отважной четверке поручили одеть в маскировочный халат весом полтонны шпиль Адмиралтейства. Как-никак именно рядом с ним располагались важнейшие военные объекты блокадного Ленинграда. К делу пришлось привлекать воздухоплавателей. Только благодаря им под основанием кораблика-флюгера была прикреплена веревка, по которой альпинисты смогли подняться наверх.
- Я поднимался по веревкам наверх и видел, как рядом рвутся снаряды, - рассказывает Михаил Бобров. - Через каждые 5 - 6 метров приходилось останавливаться и отдыхать. Когда на высоте 32 метров я достиг сферы, силы были на исходе. Но все же я сумел намотать трос на барабан лебедки. Благодаря этому тросу потом поднимали чехол для маскировки шпиля.
Михаил Бобров надел на знаменитый кораблик-флюгер маскировочный чехол, закрепил его завязками и обмотал бинтами. К началу октября 1941 года золотая игла Адмиралтейства перестала быть немецким ориентиром. На эту операцию у четверки альпинистов ушло более двух недель.
Вскоре Михаила Боброва и Алоиза Зембу перевели на новый объект - Инженерный замок. Альпинистам предстояло укрыть шпиль над его дворцовой церковью. Действовали примерно по тому же принципу, что и на Адмиралтействе. Кстати, маскировочные чехлы для шпиля Инженерного замка и Адмиралтейства шили одни и те же девушки-матросы.
- К середине октября продовольственное положение в городе серьезно ухудшилось, - рассказывает Михаил Бобров. - Мы стали понимать, что приближается голод. Справились с работой только благодаря госпитальной прибавке в Инженерном замке, которую получили при помощи главврача. Однако 1 ноября мы перешли работать на Петропавловку. Дополнительное питание кончилось, и теперь мы довольствовались карточками служащих - а это всего 125 граммов хлеба!
«Нас спасало голубиное мясо»
Петропавловская крепость - самая высокая доминанта города. По словам Михаила Боброва, сначала он вместе с Алоизом Зембой снимал в соборе Петропавловки хрустальные люстры (крепость постоянно обстреливали, и они могли рухнуть в любой момент), а потом стали готовиться к маскировке.
В Ленинграде уже начался голод. Чтобы не тратить сил на дорогу, альпинисты переехали в крепость. Спальню оборудовали в закутке под лестницей, ведущей на колокольню. Расположились практически на могилах российских самодержцев. Из дома принесли спальные мешки, поставили печку-буржуйку.
- Работы продолжали благодаря сторожу Максимычу, - рассказывает Михаил Бобров. - Он ловил для нас голубей и ворон. Это была существенная прибавка к блокадному рациону. До сих пор помню, что голубиное мясо - очень вкусное и нежное.
В отличие от Адмиралтейства и Инженерного замка шпиль Петропавловского собора было решено не одевать в чехол, а красить масляной краской. Чтобы добраться до ангела, Михаилу Боброву пришлось совершить шесть попыток его штурма, но успешной стала лишь седьмая. Работу осложнял не только голод, но и страшный мороз - порой он доходил до 35 градусов. Трудились в основном по ночам, так как днем немцы продолжали бомбардировки. Из-за низких температур краска отслаивалась, позолоченный шпиль зачастую приходилось отогревать паяльной лампой.
- Я никогда этого не забуду! - делится Михаил Михайлович. - Когда не было ветра, можно было сесть на ангельское крыло и вместе с ним поворачиваться вокруг креста. В эти минуты казалось, что я вместе с ангелом парю над городом.
«Поправлюсь и махну в Антарктиду!»
Самым счастливым днем для альпинистов стало получение рабочих карточек. Блокадная пайка для них увеличилась ровно вдвое - до 250 граммов. 25 января 1942 года Михаил Бобров записал в своем дневнике: «Голод косит всех подряд: люди умирают дома, на работе, на улице».
Через две недели от дистрофии умерла мама Михаила Александра Яковлевна. Для умирающего от голода Алоиза Зембы удалось выхлопотать документы на эвакуацию. В конце марта его увезли на Большую землю, но через несколько дней он скончался. 1 мая 1942 умерла Аля Пригожева. Из первой группы блокадных альпинистов-маскировщиков пережить самую страшную блокадную зиму смогли лишь Михаил Бобров и Ольга Фирсова...
В прошлом году Ольга Яковлевна Фирсова умерла. У Михаила Михайловича - проблемы со здоровьем. Недавно ему была проведена операция на сердце - вживлен кардиостимулятор.
- Собираюсь немного подлечиться, а зимой махну в Антарктиду, - рассказал Михаил Бобров «Смене». - Вместе с друзьями хотим
взобраться на ледяной массив Винсена. Ну а следующей весной обязательно снова поднимусь на шпиль Петропавловской крепости!
Ольга Рябинина
Фото Замира УСМАНОВА
и из архива М. М. Боброва