Рабочий, укрывавший Ленина в Разливе,провел в лагерях 20 лет

Внучка Николая Емельянова рассказала «Смене» о спасителе вождя пролетариата

История о пролетарских вождях, скрывавшихся в сарае и шалаше на берегах Разлива, стала почти что легендой. При этом мало кто знает, как советская система обошлась с семьей человека, прятавшего от полиции Владимира Ленина и Григория Зиновьева. В общей сложности Николай Емельянов, большевик с 1904 года, вместе с женой провел в лагерях два десятилетия. Двое его сыновей, включая того, что скрывался в шалаше вместе с Лениным, были расстреляны. Лишь в середине 1950-х годов семья Емельяновых смогла вернуться в родной дом.

Дом на улице Емельянова

Рядом с ленинским сараем, накрытым стеклянным саркофагом, на улице Емельянова в Разливе до сих пор высится несколько строений. Одно из них - жилой дом, в котором и по сей день живут потомки Николая Емельянова.

- Задолго до революции 1917 года этот участок получил рабочий Сестрорецкого оружейного завода Николай Емельянов, - рассказывает директор Историко-культурного комплекса «В Разливе» Александр Соколов. - Царское правительство выделяло землю простым людям для строительства жилья. Первое, что возвел на этой территории Емельянов, - сарай, в котором сейчас располагается музей. Затем появились два домика - маленький и большой. Первый Емельянов завещал нашему музею, второй оставил своим потомкам.

Спаситель Ленина

Судьба Николая Емельянова уникальна и достойна написания о ней нескольких книг. И при жизни, и после смерти житель Разлива удостоился лишь маленькой статьи в Большой советской энциклопедии. В 1899 году Емельянов вступил в социал-демократическую организацию, в 1904-м стал членом ВКП(б). Тогда же открыл в собственном сарае нелегальную мастерскую, где своими руками делал винтовки для большевистских боевиков, в 1905-м сам организовал боевую дружину. Тогда же познакомился с Владимиром Лениным, а в июле-августе 1917 года укрывал Ильича от преследования полиции в Разливе. Отец семерых детей полностью отдался делу революции. Его второй сын Кондратий сидел в шалаше вместе с Лениным и Зиновьевым. Мальчик, стоявший на посту круглые сутки, начинал свистеть птицей, завидев посторонних. Услышав свист, видные большевики бросали свои рукописи. Один хватал косу, а другой грабли. В целях конспирации Ленин и Зиновьев изображали финских крестьян. 20 лет спустя Кондратия убьют при попытке побега из сталинского лагеря.

Постреволюционная жизнь Николая Емельянова достаточно богата событиями. Как отмечено все в той же Большой советской
энциклопедии, участник штурма Зимнего подавлял Кронштадтский мятеж, работал в системе Наркомвнешторга, был председателем Сестрорецкого горсовета, а в 1932 году вышел на персональную пенсию. О том, что случилось дальше, официальные источники умалчивают.

Не совсем охотно об этом рассказывают и родные Николая Александровича. Люди, живущие у стен музея, до сих пор страшно обижены на советскую власть, которая черной неблагодарностью ответила их семье на спасение пролетарского вождя. Корреспонденты «Смены» стали первыми, с кем согласилась поделиться воспоминаниями и семейными фотографиями Нина Александровна, внучка Николая Емельянова.

Из Разлива - в лагеря

1 декабря 1934 года в Ленинграде в собственном кабинете от пули убийцы погибает Сергей Киров. В этом же месяце стартовала первая волна репрессий, под которую попали Емельяновы. В конце месяца Николая Александровича арестовывают вместе с женой Надеждой Кондратьевной. Последняя, кстати, состояла в большевистской партии с 1907 года и так же знала Ленина и Крупскую лично. Длительное время Емельяновы проводят в следственном изоляторе НКВД в Ленинграде. В это же время репрессивная машина берется за их сыновей. Первыми чекисты арестовали Александра и Кондратия Емельяновых. Последний по протекции Ленина, запомнившего бойкого мальчишку из шалаша, в 1921 году поступил в Военно-инженерную академию и успел послужить в Ленинграде и Москве. Старшего из братьев Емельяновых к расстрелу приговорили практически сразу. Кондратий же был убит при попытке побега из лагеря в 1937 году. Еще один сын сестрорецкого рабочего - Алексей - в общей сложности провел в лагерях 18 лет.
Емельяновых-старших миновала участь расстрелянных детей. После десятилетия, проведенного в лагере, они попали в ссылку в Казахстан, где и жили до мая 1954 года. Лишь тогда им разрешили вернуться в собственный дом.

Орден к приезду Броз Тито

- Вернувшиеся из ссылки старики переживали невероятные лишения, хотя и жили рядом с музеем, - рассказывает Нина Александровна. - Радикальные изменения в их жизни произошли летом 1956 года. Именно тогда СССР с официальным визитом решил посетить югославский лидер Иосип Броз Тито. Командир партизан, прошедший всю войну, весьма трепетно относился к работам Владимира Ильича и слышал об эпизоде, связанном с его жизнью в сарае и шалаше. Заранее он объявил, что требует включить в программу своего пребывания посещение Разлива и осмотр ленинских достопримечательностей. Тогда-то советские власти и схватились за голову.

Герой-революционер, только что вернувшийся из казахстанской ссылки и потерявший детей в годы репрессий, нищенствовал возле памятника. В пожарном порядке Николаю Емельянову назначают персональную пенсию, а затем еще и награждают высшей наградой Советского Союза - орденом Ленина. Революционер-ветеран с золотым ликом вождя на груди участвовал во встрече югославского коммуниста, правда, о времени, которое он провел в лагерях, Броз Тито так и не узнал. Сложно представить себе, что чувствовал Николай Александрович в те дни. Если бы не его поступок, Ленина, безусловно, арестовали бы летом 1917 года и октябрьский переворот просто не состоялся бы никогда. Никогда Емельянов и его супруга не оказались бы ни в тюрьме, ни в лагере, ни в ссылке, а их сыновей никто не поставил бы к стенке. Тем не менее обладатель ордена Ленина завещал собственные постройки музею, который занимает их до сих пор.

Сергей Андреев

Фото автора и Кирилла Кудрявцева

12.10.2015