Сергей Селин: «Хотел сделать из сына мента»


В первые дни сентября многие родители живут  заботами школьников и студентов. У петербургского актера Сергея Селина растет сын.

19-летний Прохор - студент Политехнического университета. Знаменитый исполнитель роли мента Дукалиса убежден, что звание «хороший отец» не дается само по себе, а завоевывается постоянным трудом и заботой о подрастающем поколении.

Пацан зарабатывал рубль в смену

- Сергей, вы согласны, что, когда рождаются дети, все мы безумно радуемся, рисуем  радужные картины семейной идиллии, хотим быть самыми лучшими родителями, но почему-то с годами это желание стирается...

- Сто процентов - так и есть! Конечно, чтобы обеспечить детям комфорт и беззаботную жизнь, надо вкалывать до седьмого пота. Но все сваливать на работу тоже нельзя. Мы с женой Ларисой были на седьмом небе от счастья, когда родился Прохор. И хотели, чтобы шоколад и конфеты были у сына не только по праздникам.

- А у вас самого было «шоколадное» детство?

- Нет, конечно! Даже джинсы у мамы выпрашивал по полгода. Я вырос в Воронеже, у меня, как и у большинства вокруг, было жесткое детство. Уже класса с восьмого стал подрабатывать. Чтобы иметь хоть какие-то свои деньги, разгружал вагоны.  Потом работал на мясокомбинате, на птицефабрике. Мы, щуплые подростки (у меня, кстати, было прозвище Селедка!), выстраивались у проходной, грузили яйца, таскали коробки по транспортерам. Зарабатывали по рублю за смену. Несладко приходилось в камере закаливания мороженого. Наденут на тебя десять одежек, и при температуре минус шестьдесят принимаешь мороженое, потом раскладываешь его в камере. Большой-большой холодильник, воздух обжигающий - лицо шарфом заматывали. А выходишь - одежду хоть выжимай. На летних каникулах мы думали не о том, чтобы поехать в Грецию или Испанию. Думали, где бы подработать... У нынешних подростков, считай, все есть. А у нас почти ничего не было.

- Еще неизвестно, что благоприятнее для становления личности!

- Да, но я всегда был против того, чтобы создавать Прохору лишние трудности, искусственно его ограничивать... Да, мы рано повзрослели. Но сын и его друзья гораздо умнее, эрудированнее своих отцов. У них компьютер, Интернет, десятки телеканалов. Я им по-хорошему завидую... С другой стороны, у нас была невероятная жажда знаний. Я вообще рос вундеркиндом. Научился читать чуть ли не в три года, а вскоре писать, умножать. Когда пришел в школу, там предложили: пусть мальчик идет сразу в третий класс. Потом все-таки побоялись экспериментировать, но разрешили свободное посещение уроков. Учился я хорошо, сам грыз гранит науки. Занимался в духовом оркестре, ходил в драматический кружок, хотел стать артистом лет уже с шести. Стихи готовил не по программе, читал одноклассникам малоизвестные произведения Лермонтова, Пушкина.

Твердая... двойка

- Ваш сын, наверное, в школе тоже был отличником?

- Однажды я взглянул в дневник сына и с ужасом обнаружил там двойку... С тех пор у нас в семье возникла расхожая хохма: «Ну как, сынок, двойка-то твердая?» - «Твердая, папа!» - «Ну смотри, чтобы была твердая! Тогда есть шаг к троечке! А там и к четверочке!»

Один против пятнадцати

- Говорят, «поколение пепси» под крылышком у состоятельных родителей выросло довольно изнеженным...

- Я бы не сказал. Мой сын достаточно серьезный парень. Пойдет драться один против пятнадцати...

- Был такой факт?

- Однажды летом на даче в Репине пацаны обидели друга Прохора. И он пошел заступаться. Ребята договорились выяснить отношения в семь вечера на поляне. Получалось человек пятнадцать на пятнадцать - стенка на стенку. Но в итоге со стороны Прохора пришел он один, а с другой - полный комплект! Мы вряд ли узнали бы об этой истории, но его бабушка, которая находилась на даче, поняла: что-то происходит, и потихонечку, крадучись, последовала за внуком. Потом рассказала нам с Ларисой: «Я стояла, открыв рот, и не понимала, что мне делать, когда вдруг он пошел через большую поляну - один!»

- Досталось вашему смельчаку?

- Молодец, не убежал, не струсил! И пацаны оценили поступок, пятнадцать одного бить не стали, тем более он с ними не ссорился. Сказали: «Ты настоящий мужик, в отличие от того, за которого ты пришел заступаться! Поэтому тебя не тронем!»

- А как бы вы поступили на месте сына?

- Так же! Хотя, наверное, куда больше бы переживал, сомневался и даже боялся! У Прохора же был холодный расчет и разум. Он хотел доказать себе, окружающим, чтобы его не называли трусом, и доказал. В каком-то смысле утер нос папе. Я только рад!
Любой нормальный отец гордится, когда сын его в чем-то превосходит. Когда сын подрос, я стал брать Прохора на различные соревнования - по боксу, боям без правил. На боях без правил - особая атмосфера. Кровь хлещет по помосту... А мы сидим, как правило, в первом ряду, перед самым рингом. Там ведь не киношные страсти бушуют. Я спрашиваю сына: «Тебе не страшно?» Он только улыбается: «Не волнуйся, папа!»

У каждого своя академия

- После школы не возникало желания отдать сына знаменитого мента Дукалиса в милицейскую академию?

- Этот вопрос рассматривался. Правда, приводил сыну в пример не Дукалиса из телевизионных «ментов», а одного из моих двоюродных братьев, что учился в высшей школе милиции, дослужился до подполковника. Для них в милиции понятие братства - не пустой звук. Со студенческой скамьи ребята друг друга поддерживают, подтягивают. Они друзья всю жизнь. Даже уходя на пенсию, собирают своих в охранные конторы в банки и частные фирмы. Я предлагал Прохору попробовать поступить в милицейскую академию.
Хорошее образование, дисциплинирует. Он подумал и сказал: «Нет, не хочу». Я не стал настаивать. Но и решительно отмел новомодные институты и академии, в которые сын было собирался. Кругом одни академии, но чем громче название, тем подозрительнее. Пусть лучше идет в старейший вуз страны! В Политехнический университет.

Старший сержант боролся с дедовщиной

- А вопрос об армии рассматривался? Вы ведь сами отслужили...

- После школы я попробовал поступить в Школу-студию МХАТа, в Щуку, Щепку. Не получилось. Пошел в армию, попал в учебку в Туле, как раз началась афганская война. Слава богу, туда не забрали. Видимо, из-за личного дела, где имелись не совсем подходящие вещи для воина-интернационалиста: было дело, я состоял на учете в детской комнате милиции, характеристика у меня была далеко не блестящая. Но в итоге в армии мне повезло. Когда узнали, что я еще и музыкант, доверили мне, новоиспеченному сержанту, оркестр. Первая моя речь, с которой я обратился к подчиненным, была посвящена неуставным отношениям: «Если увижу, что кто-то из младшего призыва будет стирать что-то для старших, - накажу, а если кто-то из старших ударит младшего - посажу!» Сказал это, видимо, убедительно: ни разу за полтора года службы в моем  взводе ни одного случая дедовщины не было.

- Если бы все командиры так относились к своим подчиненным, дедовщины бы поубавилось!

- До сих пор встречаю своих бывших сослуживцев. Были мы с «ментами» на творческой встрече в Омске, и вдруг пришла записка от моего сослуживца Толи Егоренко. Я вызвал его на сцену, никак не ожидая, что он выйдет в спортивных брюках с вытянутыми коленками. Перед этим мне какой-то подвыпивший мужик подарил бутылку водки, ну я Толику и предложил прямо по рюмке водки на сцене выпить. Потом дал ему номер своего телефона: «Звони!» А он сказал: «Мне не на что звонить! Я преподаю в музыкальной школе, и, знаешь, Сережа, мне очень нужна тысяча рублей, чтобы купить учащимся школы малый барабан!»

Бронированные двери дружбе не помеха

- Неужели вы всегда с сыном находите общий язык?

- Нет, конечно. Но считаю, что мы друг друга понимаем в главном. Можем быть по-мужски откровенны. Я сына сразу предупредил: «Прохор, не стесняйся, спрашивай меня не только про школьные дела, но и про любые проблемы, мужские дела! Я объясню, по возможности помогу. Это нормально, это жизнь, и лучше ты узнаешь это от меня».

И, знаете, я ни разу от сына не слышал фраз: «Я вас с мамой не понимаю, вы другие, вы отстали от жизни!» Однажды я «учуял» у сына запах сигарет и тогда объяснил Прохору и двум его приятелям: «Ребята, у вас все это будет! Но в свое время! И вы будете курить, в меру выпивать. Но подождите! Чуть позже!»

Кстати, когда в детстве мама обнаружила в моем кармане пачку сигарет (мы с приятелем нашли ее под лестницей!), то сама... купила мне две пачки: «Ах, ты у нас закурил, оказывается! Ну что ж, теперь у нас мужик курит! Вот тебе еще пара пачек - давай начинай!»

Михаил АНТОНОВ

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

12.10.2015