Церетели записал 43 живых в мертвые

Накануне 11 сентября американцы потребовали убрать со «Слезы скорби» имена мошенников

Сегодня весь мир отмечает пятилетнюю годовщину страшных событий в Нью-Йорке. 11 сентября 2001 года самолеты, управляемые террористами-камикадзе, атаковали башни-«близнецы» Всемирного торгового центра. При их обрушении погибло более 2700 человек. Выразить свои соболезнования американцам решил и Зураб Церетели, скульптор, прославившийся своими монументальными подарками различным городам. Однако памятник жертвам сентябрьского теракта вызвал скорее возмущение, чем восхищение жителей США. 

Церемония открытия мемориала под названием «Слеза скорби» должна была стать выражением солидарности России и США перед лицом мирового терроризма. Право открытия памятника, доставленного морем из Санкт-Петербурга в пригород Нью-Йорка - Байон, было предоставлено председателю Совета Федерации Сергею Миронову.

К сожалению, американская земля с самого начала не желала принимать щедрый дар Зураба Константиновича. Власти Нью-Йорка и близлежащего Нью-Джерси напрочь отказались устанавливать на своей территории 30-метровую плиту с рваной дырой внутри, в центре которой подвешена гигантская 12-метровая стальная капля - «слеза скорби». По мнению местных градоначальников, сей монумент совершенно не вписывается в привычный ландшафт. Власти городка Байон, правда, согласились приютить у себя «Слезу» - но расходы по ее установке пришлось взять на себя российской стороне.

Накануне же открытия монумента разгорелся новый скандал. Как выяснилось, на пьедестале скульптуры высечены имена людей, не вошедших в списки жертв теракта 11 сентября. Дело в том, что при создании своего творения Церетели использовал устаревшие данные 2003 года. Через год список погибших сократился на 43 фамилии: некоторые злоумышленники решили нагреть руки на национальной трагедии и внесли себя в списки жертв, рассчитывая получить компенсации от правительства. Властям удалось выявить мнимых погибших, и теперь родственники тех, кто навсегда остался под развалинами «близнецов», требуют убрать «фальшивые» имена, так как они «опошляют идею монумента». Однако в настоящее время это вряд ли возможно, и открытию памятника ничто не должно помешать.

Елена Коневецкая

Фото Замира УСМАНОВА

12.10.2015