«Очень приятно, царь!»

Петербуржец Владимир Алексеев ждет появления на свет своего 16-го ребенка! Он тоже получит «королевское» имя?

Петербуржец Владимир Андреевич Алексеев готовится стать отцом. Казалось бы, ничего необычного. Одно «но»: новый гражданин России будет шестнадцатым по счету ребенком отца-героя. Но известен 59-летний Алексеев в Петербурге не только этим. С 2001 года счастливый папа дает своим отпрыскам преимущественно «монархические» имена: Царица, Царь, Государь и Король. Исключением стала лишь последняя дочка. Ее назвали... Любимицей-Красавицей-Умницей.

«Рожать будем столько, сколько получится»

Первый ребенок Владимира Андреева появился на свет в 1970 году и получил привычное всем имя Илья. Последующие дети  также особенными именами не выделялись - их назвали Максимом, Анной, Антоном и Артемом.

- После рождения пятерых детей я решил развестись с первой женой, - рассказывает Владимир Андреевич. - Отправил ее на пенсию и нашел себе другую супругу, на 20 лет моложе себя. Надо же было продолжать род!

Новая жена Андреева - Надежда Семеновна - сама родилась в многодетной семье, причем была в ней шестым по счету ребенком. Правда, как признается женщина, сама она, конечно, не предполагала, что когда-то будет ждать 11-го ребенка и при этом мечтать о новых детях.

- Мы на какой-то определенной цифре останавливаться не собираемся! - говорят счастливые супруги. - Будем рожать столько, сколько получится. Зачем себя ограничивать?

Так сложилось в семье Алексеевых, что имена детишкам дает исключительно папа. До 2001 года Владимир Андреевич буйством фантазии не отличался. Первые пятеро, которых произвела на свет Надежда Семеновна, получили обычные имена: девочек назвали Настей, Машей и Наташей, а мальчиков - Андреем и Егором. На этом то ли имена закончились, то ли папе стало скучно, что его детей зовут «как у всех». И в 2000 году он решил произвести в семье настоящую революцию: появившегося на свет сына назвал ни много ни мало... Царем.

«Зятья и невестки спасибо нам скажут!»

Как объясняет Владимир Андреевич, свою роль в «именном» перевороте сыграла слишком распространенная фамилия - Алексеев.

- Моя дочка Маша была в детском садике третьей по счету Машей Алексеевой! - рассказывает Владимир Алексеев. - Воспитательница даже присвоила ей порядковый номер. Она стала Машей Алексеевой-второй. Так что необычные имена, можно сказать, мера вынужденная.

Никаких проблем с регистрацией в загсе новоиспеченного Царя у семьи Алексеевых не возникло. Никто из чиновников не стал чинить семье препоны. В документах просто записали, что ребенок назван «по желанию отца» и выдали на него «царское» свидетельство о рождении.

Последующие детишки тоже получали королевские имена без особых проблем. Есть в семье Царь, должна быть и Царица. Потом два сына получили имена Король и Государь. А вот одну из дочек Алексеев решил назвать тройным именем - Любимица-Красавица-Умница.

- Ничего необычного я в этом имени не вижу, - удивляется Владимир Андреевич. - К примеру, тройные имена очень популярны в католичестве. А в семье дочку у нас называют коротко - просто Любимицей.

Супруги Алексеевы уверены, что имя программирует судьбу человека. А значит, у дочерей и сыновей с необычными именами жизнь должна быть яркой и насыщенной. К примеру, Владимир Андреевич уверен: будущие зятья будут счастливы, что женаты на самой Царице или Красавице-Любимице-Умнице. А невестки скажут спасибо супругам за отчества своих детей - Царевич, Королевич и Государич.

В семье пока не раскрывают, как собираются назвать своего следующего ребенка: боятся сглазить. Однако уже сейчас очевидно: это снова будет необычное имя, в духе последних пяти.

- Когда я говорю посторонним, что моих сыновей и дочерей зовут Царями и Царицами, они сначала не верят, - говорит Надежда Семеновна. - Но едва понимают, что я их не разыгрываю, первым делом спрашивают: «А как же они в школу пойдут?» Не могу понять, чем так страшны школы. Наш Царь еще в школу не ходит, но в детском саду никаких проблем с его именем не возникает. Дети даже хвастаются перед друзьями, что с самим Царем играют!

«Чиновники у меня по струнке ходят!»

Любой нормальный человек, узнав, что в семье Алексеевых 10 детей, обычно интересуется: «Как же прокормить такую ораву?» К слову, Надежда Семеновна не работает, а Владимир Андреевич находится на инвалидности. В 1999 году у главы семейства случился инсульт, в результате чего серьезно пострадало зрение.

- Врачи говорили, что я скоро помру, - смеется Алексеев. - А я из больницы раньше времени сбежал да еще после этого столько детей сделал. Другие мужики в моем возрасте уже как трупы. А я прекрасно выгляжу, лет на 15 моложе своих 59. Хотя и люблю повторять, что я совсем больной, только один орган у меня здоровый... 

По словам Владимира Алексеева, живет семья на его пенсию по инвалидности и детские пособия. Помогают старшие дети, которые уже встали на ноги, получили профессии и обзавелись своими семьями. Так или иначе, но назвать Алексеевых бедной или малоимущей семьей  достаточно трудно. Живут они в огромной трехкомнатной квартире в шикарном кирпичном доме у станции метро «Озерки». Жилье прекрасно обставлено, сейчас делается евроремонт.

- В нашем доме одни депутаты живут, - хвастается Алексеев. - Помню, когда я о квартире хлопотал, нас хотели в Красное Село сослать. «Щас!» - сказал я чиновникам. И вот выбил семье неплохую квартирку. Уметь надо!

Пробивной характер Владимира Андреевича доставляет  немало проблем районным чиновникам. Алексеев давно освоил алгоритм общения с бюрократами: все претензии нужно составлять в письменной форме! Корреспонденту «Смены» глава семейства продемонстрировал целую кипу различных бумаг - переписку с различными ведомствами. Удивительно, но в борьбе с чиновничеством победа практически всегда оказывается на стороне Алексеева. «Они у меня все по струнке ходят!» - гордо заявляет он. Владимир Андреевич не брезгует и судами и еще ни одного процесса не проиграл.

- У меня и дети в самой лучшей гимназии учатся, и жена в лучших палатах в роддомах лежит, - с гордостью заявляет отец семейства. - Чиновники меня боятся. Даже пытались на освидетельствование в психоневрологический диспансер направить. Мол, чтобы бумаг на них больше не строчил. Зато жена за таким мужем как за каменной стеной! И дети ничем не обделены...

«Бездетные живут за чужой счет»

Под свою многодетность Владимир Алексеев подвел целую философию. Себя считает «руководителем малого предприятия, работающего по госзаказу и поставляющего государству самое ценное - новых граждан великой России».

Алексеев гордится здоровым потомством и воспитанием своих отпрысков. Действительно, все старшие дети у Владимира Андреевича ходят в музыкальную школу, играют на нескольких инструментах. Почти все - на аккордеонах, девочки - на флейтах,  синтезаторах и гитарах. Ребятня хорошо учится, имеет множество дипломов и грамот. Даже несмотря на свои царские имена, Любимицы, Государи и Короли охотно помогают маме по дому. Например, моют посуду или приглядывают за младшими детьми. 

- В наше время можно иметь много здоровых и сильных детей, - говорит счастливый отец. - Были бы только желание и силы у родителей. А тех, кто детей рожать не хочет, считаю «бракоделами». Они живут за чужой счет. Нашей стране, чтобы сохраниться, необходимо в каждой семье как минимум по трое детей иметь.

Владимир Алексеев уверен, что своей плодовитостью спасает Россию и производит потомство за всех бездетных и малодетных. 

Всех своих друзей, знакомых и даже просто гостей убеждает: «Нужно рожать, рожать и еще раз рожать!» Не стал он делать исключения и для корреспондентов «Смены». Журналисту он пожелал «поскорее найти настоящего самца», а фотокорреспонденту, отличающемуся высоким ростом, - «быстрее начать плодиться, так как длинные России нужны!»

Ольга Рябинина    

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

12.10.2015