Иван Краско: «Нельзя на сцене снимать штаны»

Для известного актера признание зрителей дороже высоких наград

Иван Краско - актер от Бога. Коллеги отзываются о нем как об очень добром и порядочном человеке и ласково называют дядей Ваней. Он всегда сосредоточен и искренен. Кажется, что ничто не может выбить этого человека из колеи, которую он выбрал много лет назад и уверенно по ней шагает.

«Скороспелок сегодня очень много»

- Иван Иванович, позвольте сделать вам комплимент. Вы всегда очень стильно и красиво одеваетесь.

- Спасибо. Это моя Натальюшка следит за моим гардеробом. Она же - главный рецензент моих актерских работ. Я всегда к ней прислушиваюсь, она уверена, что я еще должен расти в творческом плане. Впрочем, я и сам считаю, что мой актерский потенциал еще далеко не исчерпан.

- Вы снимаетесь в кино, играете в театре, работаете на радио, а недавно еще и книгу опубликовали. Не раскроете секрет вашей поразительной работоспособности?

- Перечислили все верно. Хотя забыли, что я еще стараюсь уделять время своим маленьким сыновьям Ване и Феде. Что касается книги, то это была идея Первого канала. Они сделали передачу «Андрей Краско. Непохожий на артиста», а потом уже появилась мысль написать книгу об Андрее. И мне предложили на страницах книги поделиться своими воспоминаниями о сыне. Из Ростова-на-Дону приехала журналистка Аня Величко, которая помогла мне в работе над главой «А помнишь, сынок?».

- Как вы считаете, Андрей успел полностью реализовать свой талант?

- Андрюша рос как артист не очень быстро, но верно. Мне кажется, что это самый лучший способ творческого становления артиста. Скороспелок ведь очень много, звездочек, которые вспыхивают и гаснут на телеэкране, тысячи. А настоящие мастера растут постепенно. Если у человека есть одаренность, она все равно проявится! И Андрей стал настоящим мастером. Жаль, что его жизнь оборвалась, он мог бы сделать еще очень много. Кстати, в последние годы его привлекала режиссура, и он имел все основания стать классным режиссером.

«Во всем нужно знать меру»

- Вы актер репертуарного театра. А как вы относитесь к антрепризе?

- Я считаю, что во всем надо знать меру. Ну нельзя на сцене снимать штаны! Это, мне кажется, настолько понятно, тем не менее случается, что артисты идут на это, развлекая не слишком требовательного зрителя. Но театр все же служит для другой цели. Он должен нести эстетическое воспитание. К счастью, есть актеры, которые, участвуя даже в, мягко говоря, сомнительных постановках, остаются профессионалами, достойными мастерами нашей великой профессии. Я с огромным уважением отношусь к Танечке Васильевой, Валере Гаркалину, Инне Михайловне Чуриковой, Валентину Иосифовичу Гафту, Сергею Юрьевичу Юрскому. Эти люди никогда не халтурят!

- Вы обладатель многих наград и званий. Какое из них для вас самое дорогое?

- Однажды в метрополитене я получил одну из самых дорогих для меня наград в жизни. Дело было так. Ехал я от станции метро «Елизаровская» до «Гостиного двора». И всю дорогу на меня смотрел интеллигентного вида мужчина. Я даже сначала подумал, что он мой знакомый. Когда мы вышли из вагона, он подошел ко мне, протянул руку, я ему сделал ответный жест, а он сказал: «Ты хороший артист!» и добавил: «А голос у тебя - зашибись!» Заметьте, он обратился ко мне на «ты», а это говорит о расположенности к человеку, о доверии. Мне показалось, что у меня выросли крылья! Конечно, приятно, когда у тебя автограф просят. Но, поверьте, когда вот так узнают на улице и тепло отзываются о твоем творчестве, это для артиста самая высокая награда!

В «Колесе любви» стал грузином

- А признание коллег для вас важно?

- Признание коллег для меня очень дорого. Встретил я как-то на «Ленфильме» режиссера Эрнеста Ясана, узнал, что Эрнест снимает новую картину, которая будет называться «Колесо любви», с Аней Самохиной в главной роли. Разговариваем мы, и вдруг останавливает он на мне взгляд не приятельский, а режиссерский и говорит: «Погоди-ка, Ваня, ты же так шикарно рассказываешь грузинские анекдоты! Сыграй-ка у меня грузина! Такого хорошего дядьку с тонким чувством юмора! Это не займет много времени».

Я согласился вместе с Эрнестом пойти к гримерше, чтобы узнать - можно ли из меня грузина сделать. Войдя в гримерный цех, сразу же задал вопрос: «Побрить можете голову? Ну! Давайте!» Эрнест опешил: «Вань, не жалко?» Я говорю: «Нет, пусть голова немного загорит» (дело было летом). Гримерша меня постригла, потом побрила и выровняла все тоном. Смотрю я на себя в зеркало и вижу, что чего-то не хватает. «А теперь, - говорю, - на место бровей вот эти искусственные усы наклейте и тон чуть темнее сделайте». Гример оказалась настоящим мастером и быстро поняла, чего я хочу. Выходим мы с Эрнестом в коридор, а навстречу нам идет мой друг Петя Шелохонов и громко восклицает: «О! Наконец-то нашел настоящего грузина!» Эрнест ошалело смотрит сначала на меня, потом на него. Петя не замечает реакции Эрнеста и обращается ко мне: «А вы из какого города приехали?» Я в ответ с акцентом: «Пэ-тя, я сам из Ку-та-иси, а ти до сих пор в Коммисаржэ-вки служишь? Да?» И вот только тогда до него дошло: «Тьфу, Иван, ты?» Мы с Ясаном и Петей потом долго смеялись над этой историей. А фильм мне очень нравится. Кстати, там свою первую роль сыграл Миша Пореченков.

«Я - человек божий»

- Какая из последних ролей вам больше всего запомнилась?

- В телефильме «Дорога домой» режиссера Юлиана Панича я играл роль польского националиста, который стреляется, когда отряд его поголовно уходит к русским. Мой племянник, Митя Яковлев, когда увидел, что мой герой поднес револьвер к груди и выстрелил, закричал истерично: «Дядя Ваня, не надо!» А я в это время был на спектакле. Как ни пытались Митю успокоить, что это у дяди Вани роль такая, что он живой, конфетки ему предлагали, ничто не могло привести парня в себя. Только когда я пришел к ним в гости, он кинулся на шею, ногами обвил и кричит: «Дядя Ванечка, ты жив! Жив!» Вот такие истории - самые лучшие признания моей работы.

- Неужели это для вас важнее, чем звание народного артиста?!

- Гораздо важнее! Ведь звания сами по себе ничего не значат. Звание - это признание внутри театрального сообщества и не более того.

- Каждый из нас проигрывает в день массу ролей. Иван Иванович, а вам приходится кого-нибудь разыгрывать в реальной жизни?

- Я очень люблю подурачиться. Мой Андрюшка тоже это любил делать. В «Агенте национальной безопасности» он не играл роль, а просто дурил всех вокруг. И сериал хороший получился, актеры держали планку очень высоко. И это делает честь режиссеру Мите Светозарову.

Играть на сцене - это очень детское качество. Иисус Христос так говорил: будьте как дети, и вы унаследуете Царство небесное. Кстати, мое имя Иван переводится как Божий человек.

Мариана Саид Шах

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА