Савичевы умерли не все!
Родная сестра Тани Савичевой по сей день живет в Петербурге
Одним из доказательств злодеяний фашистов на печально известном Нюрнбергском процессе стал дневник 11-летней девочки из блокадного Ленинграда Тани Савичевой. 41 строчка текста, написанного крупным детским почерком, пропитана трагедией осажденного города. «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня» - кто не помнит эти слова? Между тем в блокадном аду погибла не вся семья Савичевых. До сих пор в Петербурге проживает Нина, родная сестра Тани! А внучка Нины Николаевны и маленькая Таня Савичева похожи как две капли воды!
История одной семьи
Сейчас Нине Николаевне 88 лет. Несмотря на преклонный возраст, она прекрасно помнит братьев, навсегда оставшихся в блокадном городе, младшую сестру Таню и... свою записную книжку. Ведь именно на ее листках вела свой дневник Таня Савичева!
О семье Савичевых известно немного. Историки рассказывали в основном о ее гибели. Предшествующая жизнь простых людей в довоенное время попросту опускалась. Почему? Все очень просто - семья Савичевых была далеко не пролетарской. Николай Родионович, отец Тани и Нины, занимался коммерцией и в годы нэпа нажил немалое состояние. В доме на 2-й линии Васильевского острова, где нынче в честь Тани Савичевой установлена памятная доска, располагалась его булочная. Еще Николай Савичев владел кинотеатром «Совет» на углу Суворовского и 6-й Советской. Рассказывать о таких людях во времена развитого социализма было не принято.
К тому же бурная коммерческая деятельность едва не сыграла роковую роль в судьбе Савичевых. После того как нэп свернули, глава семейства стал «лишенцем», а позже его вместе со всей семьей и вовсе выслали из Ленинграда. Некоторое время спустя Савичевы смогли вернуться в наш город, однако в ссылке Николай Родионович серьезно заболел. В 1936 году он умер в возрасте 52 лет.
Довольно часто Савичевы ездили на Псковщину. Именно там, в деревне Дворище, жили их родственники по материнской линии. В этом доме, кстати, и родилась Таня.
- Мама заранее решила, что не будет рожать в Ленинграде и Таня появится на свет в деревне, - вспоминает Нина Николаевна. - Будучи на последнем сроке беременности, она поехала в Дворище. Тогда в их родном доме жила мамина сестра, моя тетя Капитолина. Ее муж был врачом и мог принять у мамы роды. Назад в Ленинград мама вернулась, когда Тане уже было несколько месяцев.
Дети «лишенца» и думать не могли о высшем образовании. Леонид Савичев, родной брат Тани, сумел окончить лишь фабрично-заводское училище и пошел работать на завод строгальщиком. Нина Николаевна отучилась на курсах конструкторов и попала в конструкторское бюро Невского машиностроительного завода.
Их разлучила война
Из большой семьи Савичевых - у Марии и Родиона Савичевых было восемь детей - до мирного времени дожили лишь Михаил и Нина. Оба оказались попросту отрезанными от родных войной. Выводя в дневнике жуткие строки: «Осталась одна Таня», 11-летняя девочка была абсолютно уверена, что никого из ее родственников нет в живых.
В самом начале июня 1941 года Михаил Савичев уехал в деревню к тетке. Там, в Дворище, его и застала война. Практически сразу же эта часть Псковской области оказалась под немецкой оккупацией. Родные, оставшиеся в Ленинграде, считали Михаила погибшим. Однако он попал в партизанский отряд, в котором и провел несколько лет.
А у Нины Савичевой практически вся жизнь прошла на работе.
- В блокадном городе перестал ходить транспорт, и для того чтобы попасть на завод с Васильевского острова, мне приходилось проделывать огромный путь пешком, - вспоминает Нина Николаевна. - Сил на это просто не было. Вот я и стала ночевать на рабочем месте. Эвакуировали наше предприятие в спешном порядке, вместе со всеми сотрудниками. 28 февраля 1942 года мы пересекли Ладожское озеро. В дороге я сильно заболела, меня сняли с поезда и отправили в больницу. Потом я оказалась в Калининской области, где работала в совхозе. Узнать хоть что-то о судьбе родных не было никакой возможности. Письма, которые я писала, оставались без ответа. Несколько лет я не знала о том, что случилось с мамой, братьями и сестрой.
«Это все, что осталось от моей семьи!»
- Вырваться из блокадного города было сложно, а вернуться после снятия блокады оказалось еще сложнее, - продолжает Нина Николаевна. - Сделать это мне удалось только после войны. Из совхоза, где я работала, меня как коренную ленинградку послали туда в командировку. Дом на Васильевском острове, где мы когда-то жили, пребывал в разрухе. Из письма друга семьи Василия Крылова я узнала, что Таня пошла жить к нашим дальним родственникам. Они и передали мне семейную реликвию - большую палехскую шкатулку с изображением несущейся тройки на крышке. Мама хранила в ней свои венчальные свечи и фату. Там же я нашла свою записную книжку - подарок брата Леонида. С собой взяла ее просто так, там был самодельный справочник по котловой арматуре. На синие карандашные строчки, выведенные Таниной рукой, я наткнулась только поздно вечером.
Нина Николаевна не знала, где провести ночь, и обратилась за помощью к знакомой. Вместе девушки пошли переночевать в Дом офицеров на Литейном проспекте. Там-то они и встретили майора Льва Ракова, собиравшего экспонаты для музея, посвященного обороне и блокаде Ленинграда.
- Когда я показала майору находку - строки, написанные сестрой в моей записной книжке, он был потрясен до глубины души, - вспоминает Нина Николаевна. - Раков сразу же сказал, что Таниному дневнику место в музее, так как его должны увидеть все. Он буквально умолял меня отдать записную книжку для музея в Соляном переулке. Согласилась я не сразу, если честно, было очень жалко. Ведь эти листочки - все, что осталось от моей семьи. Потом, подумав еще раз, я переписала даты смерти родных и все же отдала книжечку Ракову.
В поисках Тани
Окончательно вернуться в Ленинград Нина Савичева смогла лишь в августе 1945 года. Добираться до родного города пришлось нелегально - спрятавшись в кузове грузовика с картошкой. Водитель, укрывший Нину в своей машине, кстати, вскоре стал ее мужем. Нина Николаевна смогла поселиться в шестиметровой комнатке в общежитии. Прежнюю квартиру на 2-й линии Васильевского острова заняли совершенно чужие люди. Три десятилетия Нина Савичева проработала инженером-проектировщиком. Ее брат Михаил, перенесший тяжелейшее ранение в годы войны, перебрался жить в Сланцы. О судьбе же Тани ее выжившие родственники не знали вплоть до 1971 года. Побывать на могиле сестры Михаил и Нина Савичевы смогли благодаря поисковикам из Горьковской области.
По словам Нины Николаевны, в 1964 году учителя и ученики школы, расположенной в поселке Шатки Арзамасского района Горьковской области, увидели в журнале фотографии Таниного дневника. Там же говорилось о том, что из Ленинграда умирающая девочка попала в Понетаевский детский дом инвалидов. Юные поисковики разыскали архив детского дома. Среди кучи бумаг в сыром подвале они наткнулись на личное дело Тани Савичевой.
Надпись на титульном листе гласила, что девочка выбыла из детского дома в 1945 году. Однако это оказалось не так. В книге учета детей-инвалидов записано, что ленинградка Таня Савичева 23 мая 1944 года выбыла в Шатковскую районную больницу. Поиски завершились в больничном архиве. В журнале зафиксирован следующий факт: «Савичева Татьяна Николаевна скончалась 1 июля 1944 года. Диагноз - туберкулез кишок». Найти могилу ленинградской девочки поисковики смогли благодаря местным жителям. На маленьком кладбище в Шатках Таню похоронили санитарка Анна Журкина и больничный конюх. Ровно через год - в 1972-м - на могиле открылся памятник, а вскоре рядом появился роскошный монумент.
«Внучка похожа на Таню»
- Несколько раз ко мне обращались представители властей с предложением о перезахоронении Тани, - поведала корреспонденту «Смены» Нина Николаевна. - Ведь именно я как ближайшая родственница должна дать на это согласие. Сказать «нет» оказалось невероятно сложно, но я приняла именно такое решение. Для того чтобы найти Танину могилу, местные жители предприняли невероятные усилия. Сколько труда пошло на поиски в архивах, да и позже - на возведение мемориального комплекса. Строили его, кстати, на деньги, пожертвованные комсомольцами со всей страны. Для местных жителей память о Тане свята. В честь нее в Шатках названа улица, а памятник с мылом моют даже в зимние холода! Просто нечестно отнимать у людей все это! Поэтому я и выступила против перезахоронения сестры.
В прежние времена Нина Николаевна ездила в Шатки регулярно. Там же постоянно бывал и ее брат. С особой гордостью Нина и Михаил Савичевы привозили в Нижегородскую глубинку внучку - Свету.
- По странному совпадению Светочка оказалась невероятно похожей на Таню, - рассказывает Нина Николаевна. - По крайней мере, в раннем детстве Танюша выглядела именно так. Если поставить рядом ранние фотографии Светланы и Татьяны - их запросто можно перепутать. Сейчас у Светланы есть своя дочь Настенька, моя правнучка. Если бы не война, Таня наверняка так же замечательно смотрелась бы с ребенком на руках.
Сергей Андреев
Фото автора и из архива семьи Савичевых