Из подвалов детей забрали в «Ковчег»

В уникальном петербургском приюте немцы проходят альтернативную службу

В этом году исполняется 10 лет самому большому частному детскому приюту Петербурга «Детский Ковчег». Десятки беспризорников обрели там крышу над головой, тепло, уют и шанс начать новую жизнь. Бюджет приюта составляется по большей части из пожертвований иностранных граждан. Здесь же молодые люди из Германии проходят альтернативную службу. Отечественные «альтернативщики» до помощи детям-сиротам пока не доросли. О сегодняшней жизни «Детского Ковчега» поведала корреспонденту
«Смены» директор приюта Лидия Шульга.

Для тех, кому некуда пойти

Оказавшись в Петербурге в середине 1990-х годов, группа миссионеров из Германии увидела сотни беспризорников, ошивавшихся на вокзалах, у станций метро, ночевавших в подвалах и люках. Вместе с миссионерами в наш город приехал и Виктор Бланк. Инженер-строитель по специальности, он эмигрировал из СССР в Германию в 1970-е, однако не потерял связей с нашей страной.

Вместе немцы решили помочь питерским детям. Виктору Бланку удалось найти деньги и выкупить заброшенное здание недалеко от станции метро «Рыбацкое».

- Эта постройка в течение восьми лет представляла собой «музей разрухи», - говорит Лидия Шульга. - Здесь постоянно собирались бомжи и неформалы, в недострое регулярно находили трупы, в подвале был настоящий общественный туалет. За несколько лет нам удалось превратить эти руины в уютный и теплый дом. В общей сложности здесь работали более 500 иностранных добровольцев.

Название для социального приюта придумали достаточно быстро.

- Мы строили этот дом для того, чтобы спасать детей, которым некуда пойти, - поясняет Лидия Шульга. - Вот и назвали его «Ковчегом».

Откуда берутся дети

В 1997 году «Детский Ковчег» принял своих первых «пассажиров». По словам Лидии Николаевны, сначала «на борт» попали брат с сестрой, жившие на Московском вокзале. Их дедушка приехал в Петербург из Африки. Родители спились и потеряли жилье, а дедушке внуки оказались не нужны.

- Нам удалось установить хорошие отношения с людьми, кормившими беспризорников у станций метро, - вспоминает Лидия Шульга. - Они стали направлять к нам многих ребят. Кого-то мы находили на вокзалах и в подвалах сами. Работать тогда было достаточно сложно. Личность ребенка, жившего на улице до 14 лет, формируется по определенному типу. Такие подростки выживают доступными им способами - воруют, занимаются проституцией, часто употребляют одурманивающие вещества. Поэтому многие из них у нас и не задержались. Троих подростков из приюта увела мама - судьба всех сложилась достаточно показательно. 14-летняя девочка с подачи мамы пошла на панель, а ее братья имеют уже не по одной судимости.

Как утверждает Лидия Николаевна, за прошедшие 10 лет контингент детишек, поступающих на борт «Ковчега», радикально изменился. В большинстве случаев в детские дома попадают дети, изъятые из неблагополучных семей. Оказавшись в социальном приюте, они могут поддерживать связи со своими родителями, если, конечно, захотят.

Наша дружная семья

- С самого начала мы старались создать для ребят настоящий дом, - рассказывает Лидия Шульга. - Сейчас у нас живут 64 петербуржца в возрасте от 2 до 20 лет. При этом старшие ребята ухаживают за младшими. Наши воспитанники ходят в самые обычные детские сады и школы. Старшеклассники встречают младших воспитанников из детского сада. Детишки сами ходят в магазин покупать хлеб для кухни, помогают друг другу делать уроки. Одним словом, живут, как в настоящей семье. Сразу чувствуется, когда в коллективе появляется новый ребенок. Всех буквально трясет. Наши дети стараются не курить и матом не ругаться, а новичкам этому предстоит учиться.

Сейчас «Ковчегу» помогают десятки российских и зарубежных организаций. И частные лица тоже. Сэкономленные деньги детишкам отдают даже пенсионеры. А вот многие чиновники далеки от проблем брошенных детей. Когда работники «Ковчега» пытались пристроить первую группу детишек в одну из школ, ее директор заявил им: «Пусть эти фашисты сами своих детей воспитывают».

Для того чтобы подобное отношение к ребятам из «Ковчега» изменилось, понадобились годы.

- Сейчас наши воспитанники учатся в школах и лицеях по всему городу, в том числе и таких, куда не всякий новый русский ребенка пристроит, - с гордостью рассказывает Лидия Шульга. - Одна из наших девушек смогла поступить сразу на два факультета Университета имени Герцена - филологический и педагогический. Так что будущее ребят ждет не самое плохое.

Приходят как к родителям

В отличие от обычных детских домов в «Ковчеге» стараются помогать воспитанникам и по достижении ими 18-летнего возраста.

- На улицу мы никого не выгоняем, - говорит Лидия Николаевна. - Стараемся готовить к взрослой жизни и разрешаем оставаться в наших стенах до тех пор, пока ребята не встанут на ноги и не смогут жить самостоятельно. Хотя трудностей тут хватает. Всем выпускникам государственных детдомов, к примеру, по достижении 18-летнего возраста полагается жилье. Поставить в очередь на его получение наших воспитанников удалось лишь благодаря вмешательству прокуратуры. Еще одному пареньку мы помогли вернуть квартиру, проданную выпивавшей мамой. Некоторые из выпускников приходят к нам постоянно, в выходные дни. Приходят в гости, словно к родителям.

В целях адаптации молодых людей к жизни вне «Ковчега» удалось снять квартиру, где в настоящее время проживают четыре человека старше 18 лет. Ребята учатся тому, что кажется естественным их сверстникам, выросшим в нормальных семьях, - ходить за покупками, готовить себе еду, стирать собственные вещи и убирать. О чем-то подобном воспитанники обычных детских домов могут лишь мечтать.

По словам Лидии Николаевны, больше всего «Детскому Ковчегу» сейчас не хватает загородной дачи, места, куда большая и дружная семейка могла бы выезжать в теплое время года. Ведь все дети так любят отдыхать на природе.

Немцы служат питерским сиротам

Не только своими создателями и обитателями уникален «Детский Ковчег». На данный момент это единственное место Северо-Запада России, где проходят альтернативную службу призывники из... Германии. Ухаживать за российскими сиротами немецкие волонтеры должны в течение года. Лидия Шульга заверяет, что служат ребята замечательно. Наблюдая за ними, педагоги сразу же определяют, кого стоит направить на хозяйственные работы, а кому разрешить возиться с детьми. Служба немецких альтернативщиков заключается в том, что они отводят питерских малышей в детские сады, возят их в спортивные секции, а в «родительские дни» в школах заменяют сразу и маму, и папу.

В настоящее время в приюте служит всего один немецкий альтернативщик - Сергей Новак. Отправляясь на службу, он выбирал между границей и Россией - страной, которую его родители покинули два десятилетия назад.

- Здесь мне очень нравится, - признался Сергей корреспонденту «Смены». - Люди тут удивительно добрые и открытые. В «Детском Ковчеге» я выполняю работу по дому, учу детей работать на компьютере, занимаюсь с ними волейболом. По-моему, такая служба куда лучше военной. 

Как ни странно, российские альтернативщики помогать детям-сиротам не спешат. Неужели, кроме иностранцев, они никому не нужны?

Сергей Андреев

Фото автора и из архива «Детского Ковчега»

12.10.2015