Февральскую революцию совершил оборотень

Сначала унтер-офицер Тимофей Кирпичников стал вождем восстания, а потом перебежал к белым

Ровно девять десятилетий назад в эти самые дни столица России кипела и бурлила. После вооруженного восстания в Петрограде Николай Второй отрекся от престола. В результате буржуазной революции к власти пришло Временное правительство. Революционный октябрь, однако, надолго затмил героев февраля, которые остались неизвестными простому народу. Мало кто знает, что Февральской буржуазной революцией Россия обязана простому унтер-офицеру Тимофею Кирпичникову.

Солдаты стреляли поверх голов

Необычные экспонаты, связанные с событиями февраля и марта 1917 года, можно увидеть в эти дни в Музее политической истории. Уникальные документы и фотографии переносят посетителей особняка Кшесинской на 90 лет назад. Доведенные до отчаяния люди бросали работу и выходили на улицы, требуя хлеба. В таких условиях командующий войсками Петроградского военного округа генерал Хабалов увеличивает гарнизон столицы до 200 тысяч человек и отдает армию в помощь полиции. По приказу Хабалова солдатам следовало «не останавливаться ни перед чем для водворения порядка в столице». Говоря простым языком, воинские части вывели на улицы для того, чтобы расстреливать восставший народ.

По словам заведующего научно-просветительским отделом Музея политической истории Андрея Мисько, ставка делалась на части лейб-гвардии, отличавшиеся исключительной преданностью царю.

- Но генерал Хабалов и его коронованный начальник не учли сразу нескольких моментов, - рассказывает Андрей Анатольевич. - Сами части гвардии давно находились на фронте. В столице стояли лишь запасные батальоны, формировавшиеся по другим принципам. Да и сами люди после революции 1905 года изменились серьезно. Приказ стрелять по своим - женщинам, старикам и детям - не мог вызвать ничего, кроме возмущения.

Самые страшные события развернулись в Петрограде 26 февраля 1917 года. Огромная толпа горожан вышла на Знаменскую площадь. Вместе с полицейскими туда прибыли части Волынского и Павловского полков. Офицеры отдали солдатам приказ стрелять по толпе. Те делали лишь одиночные выстрелы, да и то поверх голов собравшихся. Тогда офицеры взялись за оружие сами. По воспоминаниям очевидцев, командовавший расправой штабс-капитан Лашкевич лично застрелил несколько десятков человек. В тот же день солдаты Волынского полка приняли участие в еще одной полицейской спецоперации - на Невском проспекте. На сей раз офицеры не дали им стрелять поверх голов.

Восставшие казнили капитана-убийцу

В числе участников этих грустных событий оказался и унтер-офицер Волынского полка Тимофей Кирпичников. Как старший фельдфебель он занимался непосредственной подготовкой солдат, успел побывать на фронте и пользовался авторитетом среди подчиненных. Жуткая расправа на Знаменской площади потрясла молодого унтер-офицера до глубины души. На вечернем построении солдатам Волынского полка объявили, что на следующую совместную операцию с полицией они отправятся завтра утром. Но Кирпичников, как и многие солдаты, не хотел стрелять по голодным демонстрантам. Ночью у Тимофея Ивановича состоялся разговор с прапорщиком того же полка Георгием Астаховым и солдатом Алексеем Юхаревым. Вместе они решили отомстить палачу-командиру и вывести солдат на улицу.

В 5 часов 27 февраля Кирпичников поднял подчиненных ему солдат, накормил, вооружил и построил до прихода начальства. Солдаты, по большей части призванные из крестьян, быстро поддались уговорам унтер-офицера. Штабс-капитана Лашкевича, расстреливавшего горожан, решили убить. По предварительной договоренности при появлении командира солдаты должны были закричать «Ура!» вместо «Здравия желаю!» и наброситься на штабс-капитана. Судя по всему, Лашкевич был готов к подобному повороту событий. Штабс-капитану удалось вырваться и выскочить на лестницу. Оказавшись на улице, он побежал по плацу, но далеко уйти не смог. Солдаты убили его выстрелами из окон.

Казармы частей Петроградского гарнизона в 1917 году находились недалеко друг от друга. Выйдя на улицу, солдаты Волынского полка, предводительствуемые Тимофеем Кирпичниковым, пошли по расположениям соседних частей. Расстреливая офицеров и часовых, они сумели вывести на улицы тысячи бойцов. Собрав огромный отряд, Кирпичников и его помощники взяли штурмом Дом предварительного заключения на Шпалерной улице (нынешний СИЗО ФСБ) и Арсенал, расположенный у Петропавловской крепости. В руках восставших оказалось огромное количество оружия. Практически сразу к ним примкнули заводские рабочие и обычные уголовники. Вскоре разгрому и сожжению подверглись здания Окружного суда, Полицейского архива и несколько полицейских участков. На следующий день практически все государственные учреждения прекратили свою деятельность, а те, кто в них работал, попросту разбежались.

Кутепов поставил добровольца к стенке

Тимофей Кирпичников сразу же стал народным героем. Новый командующий войсками Петроградского военного округа Корнилов лично вручил ему награду - Георгиевский крест 4-й степени - и произвел в подпрапорщики. Кирпичников продолжил службу в частях, поддержавших Временное правительство. Во время Апрельского кризиса он снова вывел на улицы солдат, парализовав действия большевиков.

На службе в Петрограде он встретил и октябрьский переворот. В тот момент, когда генерал Краснов наступал на Петроград, Кирпичников попытался снова поднять солдатский бунт. На сей раз он звал солдат выйти на баррикады уже не против царского режима, а против большевиков. Этот замысел потерпел полный крах. Поднять на восстание ему удалось лишь воспитанников юнкерских училищ.

Бунт юнкеров был жестоко подавлен, а Тимофею Кирпичникову удалось бежать на Дон. Там он планировал влиться в ряды формировавшейся белой армии. Последнее решение оказалось роковым для героя буржуазной революции. Желая попасть на службу, он прибыл к знаменитому лидеру белого движения А. П. Кутепову. В феврале 1917 года тот как раз находился в Петрограде и пытался навести хоть какой-то порядок. О том, что случилось дальше, генерал Кутепов подробно написал в своих мемуарах.

«Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками «за свободу народа», которую большевики попирают, - пишет белогвардейский генерал. - Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых «борцов за свободу народа» и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима:»

О том, что делать дальше, Кутепов думал недолго. Через дежурного офицера он вызвал наряд и приказал немедленно расстрелять Тимофея Кирпичникова. Где именно похоронен вождь Февральской буржуазной революции, в России до сих пор не знает никто.

Сергей Андреев

Фото автора

12.10.2015