Мария Пахоменко: «Фурцева хотела отнять у меня «Золотого Орфея»

Известная певица поделилась с читателями «Смены» секретами своей красоты и семейного счастья

Для людей старшего поколения Мария Пахоменко, народная артистка СССР, была и остается настоящей звездой эстрады. Спетые ею песни «Стоят девчонки», «Качает, качает, качает» и многие другие стали хитами на все времена. Написал их супруг Марии Леонидовны - композитор Александр Колкер. В октябре этого года чета отметит пятидесятилетие совместной жизни и творчества, а 25 марта Марии Пахоменко исполнится семьдесят. Однако годы не властны над ее проникновенной манерой пения и изяществом.

«С Пугачевой мы не конкуренты»

- Мария Леонидовна, вам не раз приходилось представлять нашу страну на престижных международных конкурсах. Какое свое достижение вы считаете самым важным?

- Я была первой советской певицей, которая завоевала главный приз конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии. Это произошло в 1971 году. Когда жюри объявило результаты, я так обрадовалась, что тут же побежала к телефону, набрала номер Министерства культуры СССР и начала кричать в трубку: «Ура! Ура! Я получила Гран-при!» Как ни странно, на том конце провода молчали и совсем не разделяли моего ликования. Потом мне наконец ответили: «Ну что ты кричишь - Гран-при, Гран-при... А где первое место-то?» Потом, когда я привезла статуэтку Орфея в Москву, министр культуры Екатерина Фурцева захотела поставить приз у себя в кабинете. Пришлось проявить характер и отстоять мою награду. Кстати, меня еще долго спрашивали потом на концертах: правда ли, что статуэтка - из чистого золота? Весит-то она 4,5 килограмма. Саша (Колкер. - Прим. К. Я.) всегда шутил, что да, конечно, золотая.

- В свое время Алла Пугачева присвоила себе ваши заслуги, сказав, что она первая из наших эстрадных певиц получила «Орфея». Вы не держите зла на коллегу?

- Нет, конечно. Ну ляпнула, и бог с ней. Она же великая певица и никак не может смириться с тем, что здесь она не первая. Но я-то получила приз в 1971 году, а она - в 75-м. Так что тут и обсуждать нечего - и так ясно, кто первый. Мы с Аллой Борисовной с тех пор мало общались, так, здоровались при встрече. К тому же работаем в разных стилях, так что никакой конкуренции никогда не было.

Америка нам не указ!

- Насколько я знаю, вам довелось побывать и на острове Свободы - Кубе. Что вы можете сказать о Кастро, перед которым выступали?

- Замечательный дядька, только очень много болтает - как все диктаторы. Как начнет свою речь - так его и не остановить. Я не понимала, о чем он говорит, но видела выражение его лица, и этого было достаточно. Сразу было ясно, как ему удается вдалбливать в головы кубинцев свои идеи. А люди встречали его криками: «Вива Куба!» Они просто обожают своего Фиделя.

- Чем еще вам запомнилась эта экзотическая поездка?

- Впечатления остались противоречивые. С одной стороны, в Кубу невозможно было не влюбиться. Я объездила весь мир, но нигде не видела, чтобы люди с такой страстью отдавались танцу. А океан! Я просто часами не вылезала из него. Куба - прекрасная страна. Но все-таки осталось и ощущение разрухи, запустения, нищеты. Все шикарные особняки, построенные американцами, покосились, заборы обветшали. С одной стороны, я сочувствовала их бывшим владельцам - ведь они сами строили дома, рассчитывали отдыхать в них. Но тогда Америка нам была не указ. Да и сейчас тоже. Только вот наши соотечественники почему-то туда до сих пор бегут.

- А вам никогда не приходило в голову покинуть родину?

- Нет, что вы, никогда. Когда я пришла получать паспорт, паспортистка увидела перед собой румяную девушку с длинной косой и быстренько написала в графе «национальность» - русская. Я закричала: «Стойте, стойте», но было уже поздно, она сказала, что у нее больше бланков нет. И всю жизнь я чувствовала себя на сто процентов русской, хотя мои отец, мать и бабушка родом из Белоруссии.

«Моя мама дожила до 90 лет!»

- Вы прекрасно выглядите. Правда ли, что в отличие от многих наших артисток вы никогда не прибегали к помощи пластических хирургов и не злоупотребляете посещениями салонов красоты?

- Все достигается естественным путем. Просто я пошла в свою маму. Она дожила до 90 лет и даже в этом возрасте оставалась красавицей, у нее были потрясающие большие глаза. Правда, нас у нее было четверо, поэтому она в моем возрасте была не такой стройной. Что касается косметики, то мне достаточно просто подкрасить губы перед выступлением. Я никогда не злоупотребляла макияжем.

- Вы с Александром Колкером вместе почти пятьдесят лет. Конечно, универсальных рецептов счастливого брака не существует, но не могли бы дать совет тем, кто хочет дожить до золотой свадьбы?

- Прежде чем выходить замуж, нужно хорошо узнать друг друга. Я не имею в виду физическую близость. А то сейчас люди два раза друг друга увидели, в кино сходили, прижались друг к другу - и все, мы женимся. Надо внимательно присмотреться к своему избраннику, иначе потом может внезапно вылезти черта характера, с которой невозможно смириться. И тогда - развод или, не дай бог, убийство. Знаете, сколько сейчас подобных преступлений в семьях? Что касается жизни в браке, то надо уступать друг другу, не доказывать свою правоту. Я тысячи раз была права, но предпочитала промолчать. Спорить с Сашей бесполезно - он все равно меня переспорит. А если чувствуешь, что отношения расшатываются, надо выяснить причину этого и понять, можно ли это исправить. Если голова подсказывает: «Все, развод, да пошел он, да кто он такой», послушайте сердце - не будете ли уже через два дня плакать и скучать по мужу. Еще в браке нужно быть очень внимательными, жалеть друг друга, беречь здоровье, психику супруга и заботиться о своей внешности. Но если любовь ушла - я никому не советую «тянуть лямку».

«Главное в жизни - влюбиться!

- Ваши отношения с Александром Наумовичем можно назвать безоблачными?

- Что вы, у нас далеко не всегда все было гладко. Чего только не случалось. Я же была постоянно гастролирующей певицей, меня вечно не было дома. Я ездила за границу, а Саша работал дома. И он обо мне мог подумать все что угодно - мало ли чем я там занимаюсь. Но в итоге все держалось на вере. Если люди не верят друг другу, ничего у них не получится.

- С чего началась история любви Пахоменко и Колкера?

- Я тогда была еще девчонкой и безумно любила петь. Я не пропускала ни одной радиопередачи, если там звучали русские романсы или песни советских композиторов. И вот - от судьбы не уйдешь. Появился Александр Наумович - не высокий, не красавец, но когда он сел за рояль... Я думала: не может быть, неужели человек может писать такие песни! И пошло-поехало. Самое главное в жизни - влюбиться. Это касается и профессии, и личной жизни.

Ксения Янкович

Фото Кирилла Кудрявцева