Нелли Уварова: «Андрей Краско не признал Катю Пушкарёву»

Звезда сериала «Не родись красивой» познакомилась с великим актером на съемках его последнего фильма

Несколько лет назад студентка театрального Нелли Уварова, приехав в Питер и оставшись без прибежища, прогуляла с приятелем всю ночь по городу. А на днях она остановилась в гранд-отеле «Европа». Еще бы - звезда. Отныне звезда не только сериала «Не родись красивой», но и фильма «Я остаюсь». Эта картина, по жанру трагикомедия, - дебют Уваровой в «полном метре». А вот для замечательного петербургского актера Андрея Краско, сыгравшего главную роль, фильм стал последним...

«Снимаем, я потерплю»

- Первоначально фильм назывался «Вторая жизнь доктора Тырсы», - рассказывает Нелли. - Но после того как не стало Андрея Краско, мы пришли к мнению, что лучшего названия, чем «Я остаюсь», не придумаешь. Раньше я знала Краско только по киноработам. А впервые мы встретились прямо на съемочной площадке, в первый съемочный день - в «боевых условиях». И он так сумел меня расположить к себе, принять как партнера, что сейчас, когда пытаюсь вспомнить момент знакомства, у меня это никак не получается.

- Интересно, он видел вас в роли несравненной Кати Пушкаревой в сериале «Не родись красивой»?

- Честно, нет. Когда наш режиссер Карен Оганесян рассказал Андрею, что ему предстоит сыграть с Уваровой, между ними состоялся такой диалог: «А кто это такая?» - «Ну как же, она играет в популярном сериале!» - «Знаешь, а я телевизор не смотрю». Мне Андрей тоже признался, что «Не родись красивой» не смотрел, хотя то и дело встречал мое имя в газетах. Однажды даже принес несколько публикаций и спросил: «А это правда?» - «Нет!» - «А это?» - «Нет!» - «И это неправда?»

- Во время съемок фильма «Я остаюсь» вас посещало предчувствие, что это будет последняя роль Андрея?

- В предпоследний день съемок ему было очень плохо, сердце болело. Режиссер предлагал остановить съемки. Но Краско сказал: «Нет, снимаем, ничего страшного, я потерплю!» Когда пришло трагическое известие из Одессы, все были в шоке. Андрея ведь все просто обожали - такой редкий был человек и актер... Карен почти месяц ни одной склейки на монтаже не мог сделать. Каждая фраза напоминала, что Андрея уже нет. Я тоже не сразу вернулась в нормальное состояние.

- По сценарию в фильме показана «жизнь» героев в состоянии комы... В картине много разговоров о жизни и смерти, даже шутки по этому поводу встречаются. Наверняка вы и на съемочной площадке говорили с Андреем на эти темы!

- Конечно, говорили. Я отношусь к этой теме очень серьезно. И была очень рада, что в вечном конфликте жизни и смерти в нашей картине все-таки побеждает жизнь. Говорили мы и о том, что смерть - факт необсуждаемый, всех нас ждет, а вот как пройти тот отрезок, что называется жизнью?

- И как же его пройти?

- У меня есть свой девиз: жить не завтрашним днем, а сегодняшним. Чтобы постараться успеть быть счастливым сегодня. Потому что когда мы живем планами, надеждами, тем, что будет завтра, через год, то «сегодня» уже проходит... Фильм «Я остаюсь» как раз об этом.

Новости на вахте

- Нелли, вы так редко даете интервью... Не потому ли про вас выдумывают небылицы?

- Просто у меня времени на это нет, да и невозможно каждый день делать новости из своей жизни. Зачем высасывать из пальца новости и скандалы?

- Следите за публикациями о себе?

- Есть несколько людей, что приносят в театр пакеты с вырезками статей про меня и оставляют на вахте...

- По вашей просьбе?

- Нет, по собственной инициативе. Как-то одна женщина стала приносить статьи и заметки обо мне еще задолго до сериала «Не родись красивой». Помню, начиналось все с рецензий на мои премьерные спектакли. Сначала это была тоненькая папочка - раз в месяц. Теперь - толстая, раз в неделю. К этой женщине присоединилось еще несколько человек, что несут мне вырезки из газет и журналов. Фломастером подчеркивают интересные тексты, чтобы сэкономить мое время. Конечно, любопытство срабатывает. Беру пачку с собой и где-нибудь по дороге знакомлюсь с содержимым. И столько нового узнаю о себе! Со временем я научилась не удивляться, не обижаться, понимая, что объект столь жгучего внимания не я, Нелли Уварова, а моя героиня Катя Пушкарева.

Спасибо, но больше не надо!

- Устали от популярности Кати Пушкаревой?

- Во время премьеры фильма «Я остаюсь» я отключила телефон. Когда включила, на табло высветились 17 пропущенных вызовов и 22 sms! Скажите, как откликнуться на все? Это всего лишь на два часа был телефон отключен. Что мне остается, как не сказать спасибо сериалу «Не родись красивой»! Сегодня на 90 процентов вопросов, которые у меня возникают, один ответ. С негативной или позитивной оценкой - в равной степени: «Спасибо сериалу «Не родись красивой»!

- Вы больше не будете сниматься в сериалах такого плана?

- Я сейчас не стану говорить: «Нет!» Не буду забивать гвозди! Никогда не говори «никогда»! Если какой-то проект меня увлечет по-настоящему, то - да. Но увлечь меня будет сложно. Потому что ставки растут (улыбается).

- Как же вам удалось одновременно сниматься и в «Не родись красивой», и в «Я остаюсь»?

- До сих пор удивляюсь! Все было против. Ведь помимо сериала я еще активно занята в репертуарном театре (Уварова играет в Российском молодежном театре. - Прим. М. А.). Но, прочитав сценарий фильма Карена Оганесяна, я была готова пойти на все, лишь бы сняться в этом проекте. Четыре раза в кабинете стоматолога мне надевали и снимали брекеты (в них ходит героиня сериала Катя Пушкарева. - Прим. М. А.). В течение дня шли съемки, а ночью в кабинете стоматолога брекеты снова надевались.

Кстати, очень болезненная процедура.

- В кино вы принципиально создавали другой образ, чем в «Не родись красивой»?

- Старались! Был момент, когда Карен говорил: «Тебе нужно больше смущения, робости!» Но я возражала: «Нет, только никакой робости!» Режиссер сначала недоумевал: «Почему ты такая упертая?!» А я объяснила: «Пойми, каждый вечер в 20.00 народ меня уже видит такой робкой. Ну куда еще?!»

Люк Бессон устроил истерику

- Нелли, что за история приключилась у вас со знаменитым режиссером Люком Бессоном на недавней московской премьере мультфильма «Артур и минипуты», где вы озвучивали роль Принцессы?

- Меня пригласили на премьеру, заранее предупредив, что приедет Люк Бессон. Сказали: «Он хочет с вами познакомиться, поговорить до премьеры! Поэтому приезжайте пораньше!» Я так и приехала. Меня отвели в VIP-зал, где было очень много самых разных людей. Когда прибыл Люк Бессон, на него напали журналисты, еще кто-то, и он оказался просто задушен вниманием, так что когда подошла я, чтобы представиться, он принял меня за кого-то другого и воскликнул: «Нет, хватит! Все, не хочу общаться!» И побежал на сцену.

Конечно, я расстроилась, но и не обиделась, понимая ситуацию. После премьеры, не оставшись на шумной вечеринке, отправилась к родителям в Подмосковье. По дороге мне позвонили: «Нелли, Люк вас потерял, он хочет с вами познакомиться!» Я сказала: «Очень странно! Я ведь просидела в VIP-зоне полтора часа!» В общем, предложила перенести нашу встречу на завтра... Утро началось со звонка: «Люк все-таки хочет с вами познакомиться!» И я поняла, что мне надо собираться.

- И как прошла вторая встреча?

- Мы отлично пообщались. Он вспомнил меня, сказал: «Извините, я сорвался! Но я просто не предполагал, что вы актриса! Я ведь слышал только ваш голос». Потом был обед в совершенно спокойной обстановке. Мы говорили о детстве. Он рассказывал о своем детстве, я - о своем. Вообще очень странное ощущение, что ты человека не знаешь, он представитель другой культуры, мы говорим на разных языках, но при этом создалась такая атмосфера, будто мы давно знакомы... Люк сообщил, что снимает вторую часть «Артура», планирует третью и поэтому будем продолжать сотрудничество. Мне это безумно интересно! Во мне всегда было желание озвучивать мультик. Я вообще люблю детские спектакли, книжки, легко нахожу общий язык с детьми...

Михаил Антонов

12.10.2015