«Покажи мне свою трубку, и я скажу, кто ты!»
Настоящий курильщик знает, как вредить здоровью красиво и со вкусом
Сегодня, когда сигареты продаются на каждом углу, нечасто вспоминают о курении трубки. Бытует мнение, что это - удел эстетов и снобов. Но опытные курильщики считают, что изготовление и правильное использование трубки - настоящее искусство. Ведь недаром ее поклонниками были такие разные люди, как Алексей Толстой, императрица Мария Федоровна, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин!
Пагубная страсть
- Еще Геродот писал о скифах, которые курили какую-то траву, - рассказывает Ирина Уханова, куратор открывшейся на днях в Музее-памятнике «Нарвские триумфальные ворота» уникальной экспозиции курительных трубок XVIII - XX веков. - Но самым популярным оказалось растение с американского континента, называемое местным населением «табакос». Со времен Христофора Колумба табак стали привозить в Европу. Сначала его выращивали как декоративное растение, но потом научились употреблять для курения. Трубки делали из дерева - черешни, вишни, клена, бука, ольхи, а мундштуки - из янтаря. Настоящий расцвет трубочного искусства пришелся на конец XVIII - XIX век, когда для изготовления трубок стал использоваться случайно открытый на Анатолийском полуострове минерал, названный морской пенкой. Из этого минерала легко можно было вырезать целые скульптурные композиции, чем не преминули воспользоваться трубочные мастера.
Кстати, с пагубной страстью к курению пытались всячески бороться. В Англии на плакатах рисовали мохнатого черта с трубкой в зубах и требовали изъять из продажи «табачное зло». В России старообрядцы тоже изображали курящего дьявола. Но после того как Петр I ввел ассамблеи, на которых было принято «попыхивать» трубкой, борьба с курением сошла на нет.
Кальян покорил Пушкина
Трубки изготовлялись самых различных форм и размеров. Курили их в основном мужчины, поэтому особенно популярны были трубки с изображениями нимф, дамских ножек и сцен охоты. «Я посмотрю на твою трубку и скажу, кто ты» - такая пословица в XIX веке была вполне закономерна. Уважающие себя европейские аристократы состояли обычно в одном из многочисленных клубов, где, попыхивая трубками, обсуждали последние новости политики и культуры. Не иметь при себе коллекцию самых разнообразных трубок считалось дурным тоном.
- Следы увлечения трубками можно найти даже в русской классике, - говорит Ирина Уханова. - Помните, в «Мертвых душах» Ноздрев первым делом повел Чичикова показывать свою коллекцию трубок? У нас на выставке есть кальян, который курил Пушкин. В 1823 году кальян попал к графу Воронцову. Существует легенда, что Александр Сергеевич, гостивший в это время у Воронцова и флиртовавший с его женой, был очарован прекрасным курительным прибором и даже в «Евгении Онегине» «присвоил» своему герою этот кальян - «янтарь на трубках Цареграда». Кстати, курить трубки любили не только писатели. Среди русских масонов были очень популярны «мрачные» трубки в виде черепа и костей. Постепенно курить стали даже женщины, например жена Александра III Мария Федоровна любила «побаловаться» табачком. Для женщин мастера делали специальные маленькие изящные трубочки.
Кто украл трубку Сталина?
В советское время любителям трубок пришлось затянуть пояса потуже - в стране победившего социализма трубки считались роскошью, достать их было очень трудно. Хотя всем известно, что Иосиф Сталин был большим любителем трубки и буквально не выпускал ее изо рта.
В те времена даже существовал такой анекдот: у Сталина пропала трубка. Он вызывает Берию и требует разобраться. Берия приходит через два часа и рапортует: «Пойманы 300 человек, 290 сознались, что они украли вашу трубку в целях шпионажа». - «Да? Странно, а я ее уже нашел», - удивляется Сталин.
После войны Сталин сделал неслыханный подарок советским курильщикам трубки - закупил целый корабль средиземноморского вереска бриара, из которого на советском заводе еще много лет изготовляли первоклассные трубки.
Зная слабость вождя, ему постоянно дарили превосходные трубки - например, в 1948 году Демократический союз немецких женщин преподнес на 70-летие Иосифу Виссарионовичу огромную трубку с изображением жанровых сцен, увитую гирляндами листьев. Правда, Сталин отдавал предпочтение своей любимой марке трубок «Данхилл». Кстати, такие же трубки курил и Уинстон Черчилль.
Чемпионы курят медленно
Сегодня трубки снова в почете. В Петербурге существует целый клуб курильщиков-трубочников. Главным развлечением для этих людей является проводимое раз в год соревнование по медленному курению трубки.
- На это соревнование съезжаются люди из разных стран, - рассказала «Смене» многократный чемпион среди женщин в этом виде спорта петербурженка Лидия Шипицына. - Всем выдают одинаковые новые трубки, три грамма табака и две спички. Кто дольше всех будет курить эти три грамма - побеждает. Главное - не отвлекаться, чтобы трубка не погасла. Мой прошлогодний рекорд - час и пятьдесят четыре минуты. Это замечательное ощущение - все сидят, попыхивают трубками, но с каждой минутой участников становится все меньше. Я побеждаю, потому что у меня есть несколько секретов - например, трубку надо правильно набить, растереть табак до состояния песка, ровно его разложить. Пока что я чемпион страны среди женщин, но в октябре этого года в Петербурге состоится чемпионат мира по медленному курению трубки - вот и посмотрим, на что способны наши зарубежные конкурентки!
Любовь Румянцева
Фото автора