Как отмывали Петербург

За что в Европе ценили питерские «Фонари-помойки» и для чего в наших банях использовали пушечные ядра

Банная тематика для жителей Петербурга становится особенно актуальной летом - в период повального отключения горячей воды. Всех волнует одно и то же: где помыться? А как люди решали эти вопросы, когда бань в помине не было? Кто и когда начал строить в Петербурге первые парные, сохранились ли они сегодня?

Царь Петр - первый враг чистоты

Историки уверяют: до эпохи Петра I русские крестьяне мылись чаще, чем иные европейские аристократы. Банные традиции на Руси уважали и чтили, на чем в свое время «прокололся» Лжедмитрий. Претендент на московский престол никогда не ходил в баню, из чего окружающие заключили, что он - нерусский и вообще самозванец.

«Зарастать грязью» наш народ начал при самом прогрессивном императоре. А все потому, что Петр I ввел специальный налог на публичные бани: таким образом государство собирало деньги на ведение Северной войны. В итоге количество доступных парных резко сократилось. И вновь отстроенная столица вполне отвечала новомодной традиции: долгое время публичные бани в Петербурге были редкостью. Вот вам и «немытая Россия».

Массовое строительство бань стало возрождаться лишь во второй половине XIX века по инициативе купца Михаила Воронина и известного в то время архитектора - графа Павла Сюзора. А все потому, что купец Воронин, будучи председателем Русского общества народного здравия, всерьез озаботился проблемой городской гигиены. И решил: петербуржцев необходимо отмыть. После чего граф Сюзор построил в городе самые передовые по тем временам бани.

Веники запасали тысячами

Всего в Петербурге по проектам Сюзора было устроено одиннадцать бань. Первая очередь открылась в 1871 году. Новое здание сразу получило народное прозвище - Фонарные бани, потому что располагалось на углу Фонарного переулка и набережной реки Мойки. Баня была построена из лучшего кирпича с использованием влагоустойчивого цемента высшей пробы. Фасад украшали изысканные барельефы. Внутренние стены были обшиты корабельными досками, а окна устроены особым образом, так, что тепло держали лучше, чем современные стеклопакеты.

Еще в Фонарных банях били фонтаны и функционировали три больших мраморных бассейна с постоянно обновляющейся водой из автономной артезианской скважины. Температура и уровень воды регулировались. Изразцовые каменки были выложены валунами и чугунными ядрами - они хорошо держали температуру. Полки для парной сделали из липового дерева, а шайки  специально заказывали особым мастерам. На зиму здесь запасали 200 тысяч веников!

Все помещения освещались газовыми светильниками и были декорированы мраморными скульптурами. А банщиков и парильщиков вызывали с помощью звонков.

Пока сами клиенты парились, их белье в это время стиралось и сушилось. Здесь же можно было побриться, подстричься и даже отобедать. Бани на углу Фонарного переулка любили все. Билет туда стоил от 3 копеек до 6 рублей - в зависимости от класса.

Медаль за лёгкий пар

Через год на Политехнической выставке в Вене Сюзор получил золотую медаль именно за эти петербургские бани, вошедшие в историю еще и как Воронинские.

Но, увы, век общественных бань недолог: щелок, влажность и перепад температур сделали свое дело. И через несколько лет после открытия парадный фасад Фонарных бань был закрыт новым доходным домом, по иронии судьбы выстроенным по проекту того же Сюзора.

Оказавшись на заднем дворе, бани захирели, утеряли былой блеск. И сегодня их вид ненароком может напугать случайного прохожего. Внутреннее убранство тоже не отличается от большинства общественных бань. Хотя пар здесь хороший. И посетители идут в «Фонари» по-прежнему охотно. Правда, нынешнее название - «Фонарные бани-помойки» - не очень радует слух.

Пальмы, мрамор, душ Шарко

А тогда дело Воронина и Сюзора жило и процветало. Вслед за парными в Фонарном переулке распахнули свои двери еще две «фирменные» бани - Мальцевские и Овчинниковские.

Знаменитые Егорьевские бани, которые за свою долгую историю побывали «Казачьими», «Офицерскими» и «Центральными», появились на карте города несколько позже - в 1885 году. И буквально сразили местную публику обилием технических новшеств. Кстати, именно там впервые заработал диковинный по тем временам аттракцион - лечебный душ Шарко.

Не поскупились ревнители чистоты и на внутреннее убранство банного комплекса - посетителей встречали шикарные интерьеры с зеркалами и пальмами. Кроме того, для удобства клиентов в банях работали ресторан, кегельбан и парикмахерская. Не хватало только солярия! Все было идеально чисто, удобно и практично. А несколько отделений, рассчитанных на петербуржцев разного достатка, отличались лишь качеством и количеством роскоши.

А еще в баню ходили плавать - бассейн-то на что? Сто лет назад учеником одной из плавательных школ, располагавшейся в Егорьевских банях, был писатель Александр Куприн.

Вшивый ренессанс и «грязный» губернатор

Сегодня «в живых» остались лишь три сюзоровские бани: Фонарные, Овчинниковские и Егорьевские. На своем веку эти заведения пережили революцию и блокаду. Характерно, что в советское время строительство «помывочно-прачечных комбинатов» активизировалось только в середине XX века - после Великой Отечественной войны, когда государство развернуло активную борьбу со вшами, клопами и блохами, внедряя в жизнь знаменитый лозунг: «Чистота - залог здоровья».

Впрочем, ренессанс был недолгим. Уже во время перестройки количество бань в нашем городе вновь сократилось. «Грязное» дело Петра I продолжил губернатор Яковлев. Решив, что «бани, как и кладбища, не могут быть убыточными» (цитата вошла в историю), хозяин города поручил произвести инвентаризацию. В результате несколько государственных унитарных предприятий банного хозяйства были поставлены на капитальный ремонт, другие приватизированы, прочие - закрыты. Меньше всего бань после губернаторской «зачистки» осталось в Петродворцовом, Павловском, Кронштадтском и Калининском районах - всего по одной.

Ева Ждановская

Фото Замира Усманова

12.10.2015