Ад в шалаше

Корреспондент «Смены» прошел по тернистому пути вождя мирового пролетариата

Девяностолетие ленинского шалаша отмечает в эти дни все прогрессивное человечество. Мы не могли пройти мимо знаменательной даты, но решили отметить ее по-своему. Специальный корреспондент «Смены» Сергей Андреев на два дня занял место вождя мирового пролетариата и сумел пережить все то, что пережил скрывавшийся от Временного правительства Ильич.

Чудесное превращение

- Ленин в наши дни воспринимается как штамп, - сразу предупредила меня руководитель историко-культурного комплекса «В Разливе» Елена Гладкова. - Вождя люди узнают по обязательным атрибутам - пиджаку, галстуку, бороде и, конечно, кепке. Рост и комплекция человека при этом не имеют никакого значения.

Для того чтобы превратиться в двойника вождя мирового пролетариата, мне потребовалось две недели. Именно столько времени нужно для того, чтобы вырастить бороду подходящей длины. Попутно я репетировал знаменитые жесты вождя и тренировался картавить.

С подбором ленинского костюма и галстука не возникло никаких проблем. А вот найти подходящую кепку оказалось нелегко. Головной убор Владимира Ильича сильно отличался от нынешних. Решение пришло совершенно неожиданно. Оказалось, что на ленинскую очень похожи серые кепки, которые в этом году раздавались всем желающим на майском карнавале. Так что почувствовать себя вождем может не одна сотня петербуржцев.

По ленинскому пути

Ленин уехал в Разлив, получив повестку на судебное заседание, которое закончилось бы для него тюрьмой. Вместо суда Ильич пошел на вокзал и сел в поезд. В Разливе его встретил большевик Николай Емельянов. Вождя он укрыл на чердаке собственного сарая. На весельной лодке Ильич пересек озеро и поселился в шалаше.

Эту часть ленинского пути и решился пройти корреспондент «Смены».

То, что в Разливе Ленина помнят, я понял, едва ступив на платформу. Прямо под названием станции на асфальте фамилия Владимира Ильича была выведена рядом с отвратительным ругательством. Я даже присел на скамейку от неожиданности - все-таки какой у нас невоспитанный народ.

Сарай убивает птиц

Дойти от станции Разлив до знаменитого сарая, в котором скрывался вождь мирового пролетариата, можно всего за пять минут. Весьма символично, что у ветхой постройки практически всегда можно увидеть мертвых птиц. От окружающего мира, ветров и непогоды сарай отделяет стеклянный саркофаг. Периодически в Разлив приезжает специальная бригада, очищающая стекла, и они становятся совершенно прозрачными.

- Птицы просто не видят стеклянной преграды и разбиваются о нее, когда пытаются сесть на крышу сарая, - рассказывает Елена Гладкова. - Некоторые гибнут сразу, некоторых нам удается выходить. Большая часть, однако, становится жертвой кошек.

Память о Владимире Ильиче в Разливе приняла достаточно причудливые формы. Здесь можно увидеть сразу несколько памятников в честь вождя мирового пролетариата, искупаться в озере Ленина, которое раньше носило бесславное название Жучка, а также прогуляться по Дороге Ленина. Одна же из местных жительниц назвала в честь вождя... своего кота. Пушистый Вилька (сокращение от Владимир Ильич) и питается несчастными птицами, разбившимися о ленинский сарай.

В отличие от простых смертных корреспондент «Смены» получил возможность не только посидеть за столиком, отмеченным табличкой «Место В. И. Ленина», но и попить чаю из его стакана. Мысли за ленинским столом в голову приходят и в самом деле светлые. В тишине хочется думать о добром и вечном. Владимира же Ильича терзали совершенно другие мысли. Ночевать Ленину приходилось не в теплом помещении, а на жестком полу чердака. Быть может, тогда у него и созрел окончательный план переворота и жестокой расправы над классовыми врагами. Ведь работу «Государство и революция» Ильич начал писать именно здесь.

Следуя историческим реалиям, я поднялся на чердак и, постелив кожаную куртку на грязный пол, прилег. Часть ночи я посвятил изучению «Государства и революции» и уже под утро уснул, положив толстую книжицу под голову.

Ленин мог утонуть

Ранним утром меня разбудили сотрудники музея, сообщившие, что пришло время отправляться в шалаш. Как и Ильич, я решил пересечь большое озеро на лодке. На весла сел один из сотрудников музея, отставной моряк Сергей Николаевич.

- Плавал на самых разных судах всю жизнь, но никогда не мог подумать, что повезу на лодке Ленина, - весело рассуждал Сергей Николаевич. - Тогда, кстати, он запросто мог бы утонуть, и никакой революции не случилось бы. Ветра в этих местах сильные из-за близости Финского залива, и волна на озере поднимается очень большая. В непогоду далеко от берега не отходят даже крупные моторные катера, не то что лодки.

Путешествие через Разлив продолжалось около 40 минут. На середине озера маленькую лодку и в самом деле стало сильно качать, а волны перехлестывали через борт.

Основательно промокнув, мы все же добрались до другого берега. По замыслу создателей музея, паломники, путешествующие по ленинским местам, должны попадать в шалаш именно так. Отжав сырую кепку, я пошел к шалашу по длинной аллее.

Вождь с косой

Нынешний шалаш был возведен в Разливе по сохранившимся рисункам 1917 года. Убежище для вождя мирового пролетариата строилось возле большого стога свежего сена. В наши дни для большей прочности шалаш создавался на железном каркасе. Тем не менее внутренняя обстановка блестяще переносит посетителей на 90 лет назад.

В целях конспирации в Разливе Ленин изображал крестьянина-косаря. Чтобы ощутить себя вождем мирового пролетариата, косу в руки взял и я.

- Движения должны быть резкими и сильными, - пояснила Елена Гладкова. - Лезвием проводите как можно ближе к земле. Коса убирает траву словно бритва!

Приблизительно через час я притащил к шалашу ворох приятно пахнущей свежей травы.

«Все на свете дети любят Ленина...»

- Мама, мама посмотри, кто это?! - Перепуганная девочка лет четырех показывала на вход в шалаш рукой. - Там внутри какой-то бородатый дядька сидит!

Молодая женщина также несколько удивилась, увидев, что памятник-шалаш обитаем.

- Это, Машенька, дедушка Ленин, - сказала она дочери. - Такой же, как в Москве в мавзолее лежит.

- А можно мне с ним сфотографироваться? - спросила девочка.

Спустя несколько минут возле меня собралась целая толпа детишек разных возрастов. Со стороны происходящее весьма напоминало сюжет знаменитой в советские годы картины «Ленин и дети».

- А знаете ли вы, ребята, кто такой Ленин? - спросил я детишек.

- Он развалил и продал всю нашу страну! - не раздумывая, ответила девочка лет восьми. - Это из-за него мы сейчас живем так плохо.

- А по-моему, это Дед Мороз! - выдал мальчик сходного возраста. - У него тоже борода красивая есть!

Следом за детьми фотографироваться с вождем мирового пролетариата на фоне шалаша потянулись и взрослые. Мужчины, как правило, хотели запечатлеть рукопожатие с Ильичом. Дамы почему-то принимали непристойные позы. У сотрудников музея мне удалось выпросить лист бумаги и маркер. Крупными черными буквами я вывел на нем: «Фото с Лениным В. И. - 10 рублей».

- Владимир Ильич, а почему так дешево? - поинтересовался пожилой мужчина. - Я вчера с Петром в крепости фотографировался. Так с меня 200 рублей взяли!

- А у нас, батенька, все для простого народа! - не раздумывая, ответил я картавым голосом. - Чтобы фото с вождем было доступно любому пролетарию!

В результате съемок за полдня мне удалось заработать 290 рублей. И это с учетом того, что с детьми я фотографировался бесплатно!

«Вихри враждебные веют над нами!»

После обеда к шалашу потянулись компании не совсем трезвых туристов. Поскольку просто так сидеть на сене было скучно, на обратной стороне таблички с приглашением фотографироваться я написал новое предложение: «Выпить с Лениным В. И. - 50 рублей». Желающие не заставили себя ждать.

- Всю жизнь мечтал с Лениным выпить, - признался мужчина по имени Александр. - Тем более что как раз у этого шалаша меня в пионеры принимали.

- Давайте выпьем за мир без войн и революций! - предложил я.

- И за Красный Октябрь! - добавил Александр. - Как ни относись к этой дате, но она изменила мировую историю!

Одна компания сменяла другую. Тосты при этом произносились самые разные.

- А я хочу выпить за упокой души Владимира Ильича, - признался мужчина лет пятидесяти. - В прежние годы я был коммунистом, однако и тогда считал, и сейчас считаю, что Ленина нужно похоронить, а не показывать, как чучело, в мавзолее.

Вскоре из шалаша стали раздаваться революционные песни. «Вихри враждебные веют над нами» сменял мотив «И Ленин такой молодой...».

«Махмуд, поджигай!»

Смеркалось. Посетителей в мемориальной зоне становилось все меньше и меньше. Закрыв выставочный павильон, сотрудники музея разошлись по домам. В вечернее и ночное время они призвали меня быть особенно бдительным. Ведь попасть к шалашу любой желающий может круглые сутки. Люди же в этих местах ходят самые разные.

Неспроста с конца 1980-х ленинский шалаш, как костер, пылал каждый год. По словам директора комплекса «В Разливе» Елены Гладковой, в этом году при строительстве нового шалаша такую опасность предусмотрели. Сено пропитывалось специальным составом, благодаря которому оно не горит, а только тлеет.

- Попытки поджога случаются регулярно, - предупредила Елена Владимировна. - Так что будьте осторожней!

Июльская ночь выдалась на редкость холодной. Словно магнит шалаш притягивал насекомых. Даже опрыскавшись средством от комаров с ног до головы, я смог заснуть лишь на полчаса. Владимира Ильича можно только пожалеть! В те времена ничего подобного не существовало. Пребывание в шалаше превратилось для него в самую настоящую пытку.

Под утро меня разбудил вовсе не писк комаров, а громкие голоса нетрезвых людей.

- А ведь его запросто спалить можно, - говорил один из мужчин другому. - Всего-то и надо бумажки бросить, и заполыхает!

- А можно еще и спирта плеснуть, чтобы лучше горело!

- Так ведь запросто!

В ночной тишине был явственно слышен звук откупориваемой бутылки. Я схватился за косу, которая лежала тут же.

- Ну что, Махмуд, поджигай! - сказал один из незваных гостей и омерзительно засмеялся.

В этот момент с косой в руках я вылез из шалаша. Со словами «Товарищи! Это не по-коммунистически!» я шагнул в сторону незваных гостей.

Сложно описать словами реакцию людей, пришедших выпить к ленинскому шалашу в ночной час, а потом поиграть с огнем. С дикими воплями они побросали все, что держали в руках, и убежали прочь. Не думаю, что кто-то из них решится подойти к шалашу еще раз.

Дух Ильича вернулся в Разлив

К утру и на улице, и в шалаше стало гораздо теплее и мне все-таки удалось нормально поспать. Прогулявшись до озера, я охотно искупался, а потом принес к шалашу тазик с чистой водой. Как и Ильич, я сбрил бороду, а затем, переодевшись в повседневную одежду, пешком пошел к железнодорожной станции. В утренний час на платформе стояли местные жители и дачники. Человек пять с интересом слушали рассказ пожилой женщины.

- Люди! Тут такое! - волнуясь, рассказывала она. - Соседи мои ночью на берег выпивать пошли и заглянули к шалашу. А там - Ленин! До сих пор, бедные, в себя прийти не могут и из дому не выходят! Лицо у него, говорят, белое, как смерть, а в руках коса! Еле-еле ноги оттуда унесли!

- Да допились до белой горячки, вот Ленин к ним и пришел, - не поверил один из слушателей.

- А может, на самом деле дух Ильича к нам вернулся? - пустился в размышления другой местный житель. - Неужели никогда нам от него не избавиться?..

Сергей Андреев

Фото Надежды Крупской

12.10.2015