Бэрри Смит: «Я понимаю Дика Адвокаата»

Наказ болельщиков главный тренер СКА воспринимает как руководство к действию

Для Бэрри Смита Турнир памяти Николая Пучкова - первый выход в хоккейный свет Санкт-Петербурга. С американским специалистом побеседовал корреспондент «Смены».

Макаров вдали от игроков

- Какие изменения возможны в составе СКА после завершения Турнира памяти Николая Пучкова?

- Самые незначительные. Возможно, предложим одному-двум хоккеистам подыскивать новые команды для продолжения карьеры. Не исключено, что пригласим такое же количество новичков. Небольшие проблемы есть в линии обороны, но нужно очень вдумчиво подходить к трансферной политике.

- Можно ли говорить о том, что вы уже определились, кто из хоккеистов в каком звене будет играть?

- Об этом говорить пока рано. Сейчас идет притирка, мы пробуем самые разные сочетания как полноценных пятерок, так и бригад большинства и меньшинства. В матче против «Ак Барса» мы чаще всего выпускали при численном преимуществе пару защитников Перетягин - Сафронов. Это эксперимент, для которого и нужны предсезонные турниры.

- Тем не менее в одной тройке с Сушинским играют хорошо знакомые друг с другом по выступлениям за «Тре Крунур» шведские хоккеисты, в другой - экс-ярославцы...

- Я называю подобную работу подбором химических компонентов. Надо попробовать, как будут сочетаться отдельные элементы и какой эффект они дадут вместе. Зачем отказываться от уже наигранных связок, если они могут принести пользу команде? Другое дело, что результат могут принести зачастую неожиданные сочетания. Будем пробовать.

- Стоит ли в контрольных матчах затевать потасовки на льду, как это сделал Дэвид Немировски в игре против «Сибири»?

- Это все эмоции, которые кипят на льду независимо от того, контрольный это матч или решающий, где на кону стоят золотые медали. Я работал в лиге, где вообще долгое время сбрасывали перчатки и сходились стенка на стенку по малейшему поводу.

- Не видится ли вам проблемной вратарская позиция?

- В первых матчах не очень надежно выглядел Ламот, но он опытный вратарь. Пусть уж лучше лимит ошибок исчерпает сейчас, а не по ходу чемпионата. К Ячанову вообще никаких претензий быть не может. Во многом благодаря ему мы одержали победу над «Сибирью».

- Тренировочный процесс в СКА заметно отличается от того, что вы практиковали в НХЛ?

- Здесь я работаю абсолютно по-другому. Таких предсезонных сборов, как в России, нет нигде. С НХЛ даже сравнивать не стоит, но и чехи со скандинавами выходят на лед за несколько недель до начала своих чемпионатов.

- Неужели россияне так любят тяжелую работу?

- Во всяком случае, на трудолюбие своих парней пожаловаться не могу. Никто не отлынивает на тренировках, и никаких претензий по самоотдаче в контрольных спаррингах предъявить не могу.

- Успеваете ли вы загрузить во время тренировок и матчей своих многочисленных ассистентов?

- Их не так уж много, как кажется. На льду мне помогают Эдуард Занковец и Юрий Леонов, за работу с вратарями отвечает Олег Браташ, а на земле с хоккеистами работает приехавший вместе со мной из Америки Миша Манчик. Работавший в прошлом году тренером Сергей Макаров сейчас помогает осуществлять взаимодействие с менеджментом клуба. Он не занимается непосредственно с игроками.

Боумэн скоро приедет

- Приедет ли в Санкт-Петербург давно анонсированный Скотти Боумэн?

- Надеюсь, что приедет уже в августе. Только он не будет тренировать СКА, как бы на это ни надеялись болельщики. Ему предложена должность консультанта, которая не предполагает ответственности за подготовку команды.

- За короткое время пребывания в нашем городе все, кто общается с вами, успели оценить чувство юмора коуча Бэрри...

- Это очень помогает в жизни и работе. Нужно отметить, что и у хоккеистов СКА с чувством юмора все в порядке. Еще неизвестно, у кого лучше!

- Что еще удивило вас в России кроме трудолюбия хоккеистов?

- Меня впечатлил Санкт-Петербург. Удивительный город, в котором приятно жить.

- Вы продолжаете жить в отеле «Кемпински»?

- Нет, уже перебрался в апартаменты, которые снял мне клуб. Почему вы об этом спрашиваете?

- Хотел поинтересоваться, пересекались ли вы с главным тренером «Зенита» Диком Адвокаатом. Ведь тренерам, работающим в игровых видах спорта, всегда есть о чем поговорить...

- Мы встречались с ним только однажды, перебросились парой фраз. Я торопился тогда на брифинг. Собираюсь сходить на футбол, но пока нет такой возможности. А что, главный тренер «Зенита» до сих пор живет в отеле?

- Представьте себе...

- Впрочем, я его понимаю. В этой гостинице чертовски вкусные завтраки.

- Видели ли вы вывешенный болельщиками армейцев баннер: «Полуфинал-2008. «Золото»-2009»?

- Я обратил на него внимание и воспринял как руководство к действию.

- Это реально?

- Вне всяких сомнений.

Борис Ходоровский

Фото Кирилла Кудрявцева