Высоцкого увековечат на склоне Эльбруса?

Горцы уже посвятили великому певцу уникальную экспозицию в самом высокогорном музее мира

Нет, пожалуй, в нашей стране человека, который ничего не слышал о Владимире Высоцком. Еще в далекие 1960-е Владимир Семенович обошел по популярности Юрия Гагарина. Одних пленили замечательные песни Высоцкого, других - работа на сцене, третьих - потрясающие роли в кино. Но мало кто знает, что Высоцкому посвящена экспозиция самого высокогорного музея в мире, расположенного в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики. Много лет назад здесь проходили съемки известного фильма «Вертикаль». Тут же Высоцкий написал знаменитые песни, посвященные покорителям гор. Теперь в небольшом здании демонстрируются уникальные фотографии и личные вещи Владимира Семеновича.

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной...»

В маленьком балкарском поселке Тегенекли корреспондент «Смены» оказался, спустившись со знаменитого Эльбруса. Сейчас в населенном пункте на берегу горной реки Баксан проживает меньше двухсот человек. История же древнего поселения уникальна.

Именно здесь жили первые аксакалы-проводники, оказавшие неоценимую помощь покорителям Приэльбрусья. Здесь же проходили съемки знаменитого фильма «Вертикаль».

В конце 1960-х фильм Станислава Говорухина стал культовым произведением, на котором выросло целое поколение советских людей. «Вертикаль» была первой отечественной картиной об альпинистах. Одну из главных ролей в ней сыграл молодой Владимир Высоцкий.

В кинофильме прозвучали прекрасные песни, принесшие Владимиру Семеновичу всесоюзную известность. Именно в этих местах были написаны такие песни, как «Здесь вам не равнина, здесь климат иной...» и «Если друг оказался вдруг...».

Когда режиссер Станислав Говорухин предложил Высоцкому роль, тот, уже бывавший в Приэльбрусье, не раздумывая согласился принять участие в съемках. Позже Владимир Семенович неоднократно говорил, что в горах его особенно привлекает целостная гармония природы. В Баксанской долине, на высоте двух с половиной тысяч метров над землей, им и в самом деле были созданы настоящие шедевры.

110-летний покоритель горных вершин

Необычный музей появился в поселке Тегенекли в перестроечные годы. Именно так решил увековечить память о великом актере и поэте местный житель Хусейн Залиханов. О создателе музея напоминает желтая металлическая доска, расположенная у входа в музей. Заслуженный тренер СССР по альпинизму и заслуженный деятель культуры Российской Федерации лично знал многих выдающихся поэтов и писателей. Будучи руководителем охотхозяйства, именно он организовывал «царскую» охоту для членов Политбюро.

Уникален и род Залихановых, проживших в Тегенекли почти два столетия. Самым известным его представителем оказался отец Хусейна Чокка. Обладавший редкостным здоровьем мужчина дожил до 116 лет. За это время он успел совершить 209 восхождений на Эльбрус. Даже в весьма преклонном возрасте Чокка Залиханов оставался в ясном уме и полном здравии. Последнее восхождение на Эльбрус он совершил в день своего 110-летия. Вид седовласого мужчины, поднимавшегося в гору вместе с сыном, поразил молодого Владимира Высоцкого до глубины души. В письме, копию которого можно увидеть в музее Тегенекли, поэт и актер называет Залиханова-старшего хозяином Баксанского ущелья, а его сына - горным тигром.

Как Высоцкий встал на лыжи

Впервые в Приэльбрусье Владимир Высоцкий оказался за несколько лет до съемок «Вертикали». В начале 1960-х годов недалеко от Тегенекли была построена гостиница «Иткол». Вскоре она стала местом паломничества любителей альпинизма, горных лыж и прочих охотников за острыми ощущениями. В 1963 году сюда приехал Владимир Высоцкий. Именно в Приэльбрусье Владимир Семенович впервые встал на горные лыжи. По воспоминаниям очевидцев, поначалу у поэта ничего не получалось. Лыжи он ставил не так, как нужно, да и палки держал неправильно. Первым тренером Высоцкого стал знаменитый спортсмен Валерий Козлов, в будущем победитель союзных первенств 1967 и 1971 годов по скоростному спуску. Побывав в необычном музее несколько лет назад, он оставил довольно интересные воспоминания о том, как он помог Владимиру Высоцкому встать на горные лыжи.

- На одной из тренировок во время спартакиады я увидел невысокого мужчину, явно новичка, - вспоминает Валерий Александрович.

- Было совершенно очевидно, что на лыжах он кататься не умеет. Я не выдержал и подошел к нему. «Ты, говорю, неправильно двигаешься, так можно и покалечиться». Он откликнулся: «Так научи, как правильно». Так я и стал тренером Высоцкого. Его фамилия, кстати, мне абсолютно ни о чем не говорила. Песни Владимира Семеновича я услышал примерно через год и полюбил их на всю жизнь. Высоцкий оказался способным горнолыжником: юрким, подвижным, физически очень сильным. Конечно, у него не все сразу стало получаться. Как-то он предложил мне поменяться лыжами: мол, у тебя импортные, австрийские, а у меня наши - может, в этом дело? Мы поменялись. Он потом пошутил - надо еще ногами поменяться... Случалось, что он и падал, но это его не обескураживало. Технически Володя не достиг уровня, скажем, Юрия Визбора, с которым я тоже занимался, - тот был опытным лыжником. Зато Высоцкий проявлял настоящую отвагу - не боялся рисковать. В общем, крепко он полюбил горные лыжи и не раз потом бывал на наших сборах.

«Альпинистка моя, скалолазка моя...»

Решение о том, что «Вертикаль» будет сниматься именно в Приэльбрусье, Станислав Говорухин принял летом 1966 года. Подбор актеров начался практически сразу. В августе (всего через месяц!) съемки были уже в самом разгаре. Владимир Высоцкий, которому он предложил одну из главных ролей, оказался несказанно рад подобному приглашению. Позже поэт и актер неоднократно признавался, что у подножия Эльбруса отдыхал душой.

- В горах я написал свои самые любимые песни, и вовсе не для картины, а просто так, пытаясь ответить на вопрос: зачем люди ходят в горы и что они, собственно, там делают, чем занимаются, - вспоминал позже Высоцкий.

Съемки фильма проходили в достаточно тяжелых условиях высокогорья. Актерам приходилось лично выполнять довольно сложные трюки - работать с дублерами они не могли. Именно поэтому в течение длительного времени с ними работала целая группа инструкторов-альпинистов. Тренировать Владимира Высоцкого согласилась одна из самых опытных спортсменок местной базы Мария Готовцева. Именно ей Владимир Семенович посвятил знаменитую песню «Альпинистка моя, скалолазка моя...».

Мария Фроловна также оставила письменные воспоминания для музейного архива.

«Во время съемок «Вертикали» Высоцкий ловил все, что мы ему говорили, на лету, впитывал информацию, словно губка влагу, - пишет она. - Воспринимал все не поверхностно, а досконально. В прямом смысле этого слова пропускал через себя. Именно тогда я поняла, насколько безумно талантлив этот человек. Единственное, что оставалось для меня загадкой, - его глаза. В компании он был прекрасным собеседником, мог прекрасно поддерживать разговор на любую тему, веселить всех. Однако те, кто мог заглянуть в его глаза, в этот момент видели невероятную тоску. Высоцкий со всеми общался на равных. За время съемок он никому не сказал ни одного резкого слова...»

О том, что песня «Скалолазка» посвящена именно ей, Мария Готовцева узнала совершенно случайно, причем не от самого Высоцкого. Не исключено, что к собственному тренеру Владимир Семенович испытывал какие-то чувства, однако решился рассказать о них лишь в песне.

В горах остались ботинки и сердце

В залах необычного музея посетители могут увидеть уникальные фотографии съемочных дней. Практически все время с группой Станислава Говорухина находился Хусейн Залиханов. Благодаря ему до наших дней сохранились чайник, палатка, ледоруб и спортивные ботинки Владимира Высоцкого. Сначала Хусейн Залиханов хранил их у себя дома, а затем решился выставить на всеобщее обозрение. По его замыслу главным экспонатом необычного музея должно было стать... обручальное кольцо Владимира Семеновича. Много лет местные жители ищут его по берегам реки Баксан. Для некоторых эти поиски стали едва ли не делом всей жизни.

По воспоминаниям все той же Марии Готовцевой, массивное обручальное кольцо Высоцкий потерял именно в этих местах.

Все участники съемок «Вертикали» жили в палаточном лагере на берегу реки. К ней же они ходили умываться по утрам. Вода в реке была ледяной, и кожа рук от нее сжималась в буквальном смысле этого слова. Во время утреннего туалета Владимир Высоцкий и расстался с золотым колечком. Говорят, что сначала поэт этого даже не заметил, а позже попытался найти кольцо, но так и не смог этого сделать. В идеально чистой горной воде оно лежит до сих пор.

«Звание меняю на песни!»

Судьбы героя «Вертикали», роль которого исполнил Владимир Высоцкий, и его самого переплетаются самым необычным образом. Окончание съемок стало настоящим триумфом и для Говорухина, и для молодых актеров, которые работали вместе с ним. Сдача отснятого материала праздновалась довольно долго.

Апофеозом торжеств должно было стать присвоение всей творческой группе почетных званий «Заслуженный альпинист СССР». Для этого актеры должны были совершить зачетное восхождение на Эльбрус. Принять участие в недельном походе согласились все, кроме Высоцкого. Владимир Семенович отказался наотрез. Как и герой «Вертикали», он остался в предгорье.

Коллеги по актерскому цеху долго уговаривали его принять участие в восхождении, говорили, что другой такой возможности просто не представится, но Высоцкий оставался непреклонным. Прощаясь, он так и сказал друзьям, что остается писать песни и должен закончить работу над ними, пока впечатления от посещения гор еще свежи.

Целую неделю Владимир Высоцкий провел в полном одиночестве. Звания заслуженного альпиниста он так и не получил. Однако именно за это время были написаны все песни, вошедшие в фильм «Вертикаль», и немало других шедевров.

«Мерцал закат, как блеск клинка...»

Замечательные стихи и песни Владимира Высоцкого горцы исполняют постоянно. С некоторыми из них в Тегенекли связаны весьма интересные легенды. Владимир Семенович охотно играл на гитаре и пел для товарищей, вернувшихся из недельного похода в горы.

Как-то раз в его номер заглянул Станислав Говорухин. В это самое время поэт за столом сидел с друзьями в другой комнате. На кровати Говорухин увидел листки, исписанные неровным почерком. Он стал одним из первых, кто прочел только что написанную песню «Мерцал закат, как блеск клинка...». Перечитав замечательные строки всего два раза, Говорухин запомнил их навсегда.

Присоединившись к актерской компании, режиссер услышал, что Владимир Высоцкий хочет исполнить только что написанную песню.

Едва бард ударил по струнам и пропел несколько строк, Говорухин прервал его и заявил, что эта песня старая и ее знают все альпинисты, а затем наизусть процитировал припев, повторявшийся несколько раз:

«Отставить разговоры,
Вперед и вверх, а там
Ведь это наши горы,
Они помогут нам... «

На Владимира Высоцкого было жалко смотреть. Ошарашенный поэт вспоминал, где мог услышать эту песню, и ворошил эпизоды далекого детства. Говорухин рассмеялся и признался, что прочел оставленную поэтом рукопись...

Кстати, по словам жителей поселка Тегенекли, личность Владимира Высоцкого и его творчество близки им настолько, что они хотели бы увековечить его память как-то еще. Например, установкой памятника Владимиру Семеновичу на склоне Эльбруса или на берегу реки Баксан. Той самой, в которой он утопил свое обручальное кольцо. Очевидно, что автор замечательных стихов об этих краях был бы рад подобной памяти потомков.

Сергей Андреев, Кабардино-Балкария - Санкт-Петербург

Фото автора

12.10.2015