Где в Петербурге живут призраки

Они есть и в Русском музее, и в Петропавловской крепости, и в рядовых домах на Невском проспекте

Санкт-Петербург недаром имеет репутацию самого мистического города России, а то и мира. Его история всегда давала почву для фантазий. Любители всевозможных тайн и страшилок не устают рассказывать друг другу байки о призраке Петра I, Достоевского или Пушкина, якобы являвшихся им или их знакомым. Верить очевидцам на слово или считать все это городским фольклором - личное дело каждого.

Ужасные дамы

Среди многочисленных мифических персонажей, которых якобы можно встретить в Петербурге, немало представительниц прекрасного пола. Так, по коридорам Русского музея якобы частенько прогуливается некая хрупкая дама в черном воздушном платье, лицо которой скрыто вуалью. У Петропавловской крепости проливает горькие слезы знаменитая княжна Тараканова, красавица, доводившая своих поклонников до разорения и тюрьмы. Она выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы и ее фаворита графа Разумовского и даже претендовала на российский престол. По указанию Екатерины II авантюристку заточили в Петропавловскую крепость, где она и умерла 4 декабря 1775 года от чахотки.

Один из самых жутких питерских призраков - террористка Софья Перовская. В 1881 году она возглавила группу, совершившую убийство императора Александра II. Как известно, цареубийц приговорили к повешению. С тех пор раз в год, в марте, на крутом мостике Екатерининского канала появляется молодая женщина с посиневшим от удушья лицом, багровым следом от веревки на шее и белым платочком в руке, которым она подавала сигналы бомбометателям.

В самом, пожалуй, загадочном здании Петербурга - Михайловском замке - регулярно встречают некую Белую даму в золотых башмачках. Известно, что по ночам дама устраивает балы и до тех, кто не спит, доносятся звуки веселого застолья и звонкий смех.

Впрочем, не все питерские дамы-призраки столь знамениты. Есть среди них и вполне обычные персонажи - например, во дворе дома № 68 на Невском проспекте мужчин поджидает призрак старушки-самоубийцы. Рассказывают, что бедняжка на старости лет влюбилась в мужа собственной дочери. В конце концов она выбросилась из окна их общей квартиры. С тех пор окровавленная тень бродит по двору и пытается обнять припозднившихся прохожих в надежде, что один из них окажется ее возлюбленным.

Их Величества изволят беспокоить...

Конечно, над городом, основанным Петром I, просто не может не витать призрак царя-реформатора. Так, издавна считалось, что в темную и холодную ночь лучше держаться подальше от Медного всадника. Говорят, что полицейские находили по утрам неподалеку от постамента трупы с размозженными головами.

Больше всего призраков в Петербурге оставила после себя эпоха Павла I. Трагическая гибель Павла в Михайловском замке (ныне Инженерный), в котором после убийства долго никто не хотел жить, породила массу леденящих душу историй. Император, как говорят, не нашел успокоения и до сих пор ночами бродит по коридорам замка и стенает. Вполне вероятно, что он пытается найти заговорщиков, задушивших его, и отплатить им той же монетой...

Вроде как и по сей день в замке «нечисто». Двери и форточки там открываются сами собой, по ночам слышатся шаги и придушенный кашель, а сотрудники музея, заслышав эти загадочные звуки, всегда останавливаются и вежливо здороваются с Его Величеством.

Также часто призрака императора Павла якобы можно встретить и в Гатчинском дворце, где, кстати, проходили съемки фильма «Бедный, бедный Павел». Режиссер картины Виталий Мельников признался, что рассказы сотрудников музея произвели на него неизгладимое впечатление.

- Во время съемок фильма фантазия у них совсем разгулялась. Например, один охранник сказал мне: «Я здесь всю ночь дежурю и всегда слышу, как он ходит». - «Кто ходит?» - спрашиваю. - «Как кто? Павел Петрович. По апартаментам Марии Федоровны. Это единственное место, которое после войны сохранилось в первозданном виде, и ему там удобнее». Такое чувство, что все эти легенды возникают оттого, что работники музея безумно влюблены в Павла, он для них - член коллектива, семьи, - заключает Мельников.

Верните голову!

Если верить легенде, то вскоре после октябрьского переворота в Кунсткамере появилось «дикое, но симпатичное» привидение. Еще со времени основания музея среди экспонатов хранился скелет человека необычайно большого роста. В процессе торжества революции за ним, как водится, не уследили и скелет лишился черепа. Сразу после этого смотрители музея и охранники начали пугать друг друга рассказами о том, что обезглавленный скелет по ночам ходит по коридорам, разыскивая пропажу. В частности, покойный директор Кунсткамеры профессор Рудольф Итс говаривал, что характер у привидения достаточно миролюбивый, а к людям оно относится безразлично. Но однажды к скелету присоединили чужой череп, после чего привидение перестало беспокоить работников музея.

«Смена» попросила прокомментировать эту жутковатую историю хранителя Кунсткамеры Павла Погорельского. Как выяснилось, он даже не слышал о безголовом скелете.

- Рудольф Итс был человеком эрудированным и компанейским, у него было много друзей. Так что он вполне мог рассказать эту страшилку за круглым столом. Вообще с Кунсткамерой, как и с любым другим музеем, находящимся в старом здании, связано много легенд. Они украшают историю, но относиться к ним серьезно не стоит.

Я, например, скелета в коридорах не встречал. Пока еще, - при этих словах Павел Иванович рассмеялся - нервно и слегка зловеще.

В Академии художеств - свои «тараканы». Рассказывают, что засидевшимся до глубокой ночи студентам является призрак архитектора Кокоринова, спроектировавшего здание академии. По легенде, императрица Екатерина Великая, принимая его работу, испачкала платье о свежеокрашенную стену. Архитектор якобы не смог пережить позора и повесился. Если студенту случится увидеть его тень, вооруженную чертежными инструментами, - пиши пропало, экзамен будет завален.

В ненастье в ворота академии стучится привидение скульптора Козловского. Обычно оно кричит: «Я весь в могиле измок и обледенел, отвори!»

Впрочем, и студенты СПбГУ могут похвастаться «своим» феноменом. Этот призрак - большой романтик. Он появляется в ясные лунные ночи возле филфака, напротив здания Двенадцати коллегий. Мнения о его происхождении расходятся. Некоторые полагают, что это душа Александра Блока, так как рядом находится дом, где родился поэт. Другие уверены, что все гораздо проще и привидение - не кто иной, как замученный экзаменатором студент. Правда, завсегдатая филфака в последнее время что-то не видно - возможно, потому, что в любимом месте его прогулок открылось слишком много шумных ночных кафе.

Руки вверх!

Одно из наиболее известных привидений Петербурга можно встретить у Нарвских ворот. Как известно, их украшает барельеф с человеческими фигурками. Одна из них, лишь пробьет полночь, оживает и, увидев идущего мимо человека, поднимает вверх руки, то ли приветствуя, то ли проклиная. Многие поколения петербуржцев, живущих в близлежащих домах, привыкли пугать ожившей скульптурой своих детей, да и сами ближе к ночи стараются обходить ворота стороной.

Не меньший ужас на горожан наводил и «ходячий утопленник» из Кронверкского пролива. Впервые его увидели в 1708 году, когда работы по строительству Кронверка - бастиона Петропавловской крепости - подходили к концу. В один из летних вечеров рабочие услышали жуткие крики, доносившиеся со стороны пролива. В те годы он был довольно глубоким, поэтому помочь тонувшему не смогли. Сто лет спустя в одну из ночей в Кронверке опять раздались крики: часовой увидел, как из пролива вышел серый человек с раскинутыми руками и медленно направился к нему, а потом исчез.

Часовщик Андрей Кудрявцев, много лет наблюдающий за курантами на шпиле Петропавловки, свидетельствует, что в крепости действительно не все чисто.

- Как-то вечером, часов в девять, я вышел на улицу и увидел, что на нижней звоннице включился, а через некоторое время погас свет. Я решил, что туда кто-то забрался, и тут же позвонил на пост милиции в собор - узнать, кого они туда пустили. Мне ответили, что там никого нет, мол, приходите сами, посмотрите.

Вместе с милиционером мы прошли всю колокольню - действительно, никого. Такая вот чертовщина!

Дверь в никуда

Большой интерес у впечатлительных особ вызывают не только привидения, но и так называемые аномальные места. Рассказывают, что на Заневской площади, которая находится на месте старого кладбища, люди по непонятной причине внезапно теряют ориентацию в пространстве и времени. А на последнем этаже дома № 57 на углу Гороховой и Фонтанки (так называемый «дом с ротондой») открывается выход в параллельный мир. Если верить легенде, то один из студентов, выпивавших в парадной рядом с ходом на чердак, обнаружил дверь и решил проверить, куда она ведет. Едва парень вошел в нее, она исчезла вместе с ним. А через десять минут друзья обнаружили на ступеньках лестницы седого старика, утверждавшего, что он и есть их пропавший товарищ. Кроме того, у лестницы в доме на Гороховой тоже есть удивительная особенность: уверяют, что, если подниматься по ней с закрытыми глазами, до ее конца дойти невозможно: прошагав сотню ступенек, обнаруживаешь, что ничуть не сдвинулся с места.

Петр Каменченко

Фото Замира Усманова

12.10.2015