Спасителей Ленина сгноили в лагерях за книжку

Лишь сейчас внуки Николая Емельянова, скрывавшего вождя от шпиков в Разливе, перестали считаться врагами народа

При любом отношении к идеям ленинизма невозможно отрицать тот факт, что события октября 1917 года изменили ход мировой истории. Изменили они и судьбу большой и дружной семьи из поселка Разлив. Той самой, что скрыла от преследований полиции пролетарских вождей Ленина и Зиновьева. Можно смело сказать, что без Емельяновых - Николая Александровича, его супруги и детей - никакой революции в России бы не произошло. Владимир Ильич мог надолго отправиться за решетку, и большевики никогда не пришли бы к власти. Судьба, однако, сыграла со спасителями Ленина злую шутку. Именно из-за событий, связанных с шалашом, все члены большой семьи были репрессированы. Лишь сейчас внуки рабочего Николая Емельянова, до сих пор живущие в Разливе, получили свидетельства о собственной реабилитации.

Лучший подарок к празднику

Коммунисты разных стран планируют отмечать 90-летие Октябрьского переворота шествиями и бурными демонстрациями. По словам Николая Александровича Емельянова - полного тезки и внука того самого рабочего, что укрывал Ленина и Зиновьева в Разливе - лучший подарок к празднику он уже получил. Две недели назад Николаю Александровичу и его родной сестре Нине Александровне выдали маленькие книжечки, в которых указано, что они являются жертвами политических репрессий. Реабилитации Николай Александрович и Нина Александровна добивались в течение долгих лет, но справедливость восторжествовала лишь сейчас.

- Мы уже отчаялись сделать что-то сами и наняли адвоката, - рассказывает Николай Александрович. - Он долго писал письма в прокуратуры Москвы и Омска. Решение о реабилитации было принято лишь сейчас. Получать удостоверения мы пошли со слезами на глазах. Жалко, что дедушка не дожил до этого светлого дня. Тогда, в 1917 году, он и представить себе не мог, во что выльется для нашей семьи победа советской власти.

Лишь сейчас, после реабилитации, потомки Емельянова решились разговаривать с журналистами. В архиве семьи сохранились уникальные документы, рассказывающие о непростой судьбе большой и дружной семьи.

Благодарность Ильича

История о пролетарских вождях, укрывавшихся на берегах озера Разлив, известна всем. Сначала Ленин и Зиновьев жили в сарае рабочего Николая Емельянова, а затем переселились в построенный им же шалаш. Именно там, в последнем подполье, Ленин писал программный труд «Государство и революция» и мечтал о предстоящем перевороте.

В спасении вождей так или иначе принимала участие вся семья Емельяновых. Глава семейства - руководитель боевой дружины Сестрорецкого оружейного завода - охранял Ленина, а его дети являлись связными, готовили еду для Ильича и Зиновьева и обеспечивали их быт. Практически все позже стали активными участниками Октябрьского переворота. Николай Емельянов участвовал и в штурме Зимнего, и в подавлении Кронштадтского мятежа. Стоит отметить, что Ильич не забыл своих спасителей и при жизни облагодетельствовал всю семью Емельяновых. С рекомендательными письмами вождя они могли получить практически любую работу в Стране Советов.

«Я лично знаю Николая Александровича очень хорошо и уверен, что этого товарища - абсолютно честного, преданного коммуниста с громадным житейским, заводским и партийным опытом - можно и должно использовать для чистки авгиевых конюшен воровства и саботажа заграничных чиновников Внешторгбанка», - пишет Ленин в одном из рекомендательных писем.

Поработав за границей, Емельянов-старший возглавил Сестрорецкий райком партии, а затем, опять же по партийной линии, уехал на работу в Москву. Там же оказались его сыновья Кондратий и Николай. Один трудился помощником главного инженера Мосжилстроя, другой руководил крупным предприятием. Те, кто остался в Разливе, также не нуждались ни в чем: Александр Емельянов возглавлял лечебное хозяйство Сестрорецкого курорта. Счастье, однако, было недолгим.

Попал в плохую компанию

И Емельянова-отца, и его детей в те далекие годы люди воспринимали как живую легенду. Все они охотно и неоднократно делились воспоминаниями о предреволюционных событиях в Разливе. В 1934 году в свет вышла книжка «Последнее подполье Ильича», авторами которой стали Надежда Крупская, Серго Орджоникидзе, Николай Емельянов и другие непосредственные участники событий июля 1917 года.

Все они рассказывали о том, что происходило в те дни на самом деле. Революционеры не понимали, что история уже переписывается в угоду отдельных лиц. Зиновьев, прятавшийся в том же шалаше, что и Ленин, был объявлен врагом народа со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В результате жертвами репрессий стали практически все авторы злополучной книжицы, кроме Крупской, которая умерла своей смертью. Формальным поводом для массовых арестов в конце 1934 года стало убийство Кирова. Емельянов-отец и его сыновья Кондратий и Николай были арестованы в московской квартире. Александра Емельянова сотрудники НКВД арестовали в Смоленске, где тот учился на курсах повышения квалификации.

Брат отрекался от брата

Особое совещание НКВД осудило Николая Емельянова к 10 годам лагерей. Благодаря личному заступничеству Крупской наказание было заменено пятью годами ссылки. На деле же отпускать старого революционера на свободу не собирался никто.

- Дед неоднократно рассказывал, что должен был сгинуть в тюрьме, и даже удивлялся, как остался в живых, - рассказывает Николай Емельянов. - Несколько раз его забирали из камеры ночью и говорили, что везут расстреливать. Вывозили за город и открывали дверь машины. Ждали, что он выйдет на улицу и побежит, для того чтобы выстрелить в спину. Дед не выходил, так как чувствовал, что это провокация и расстрельных приговоров в отношении него не выносилось.

Как и в тысячах других семей, от арестованных отрекались родственники. «Когда мне стало известно, что старший брат, проживая в Москве, плетется вместе с контрреволюционерами, я возмутился и немедленно написал ему письмо, в котором разоблачил выходки оппозиционеров, предлагал опомниться и оставить шайку негодяев, - пишет родной брат Николая Емельянова Василий. - Он же не дал на письмо мне ответа и не встал на правильный путь, за что и был выслан вместе с двумя сыновьями-контрреволюционерами...»

Осудили за убийство Кирова

В январе 1935 года Кондратий и Александр Емельяновы в составе группы из 77 человек были осуждены за... причастность к убийству Кирова и принадлежность к «контрреволюционной зиновьевской группировке Сафарова, Залуцкого и других». Особое совещание с наркомом Ягодой во главе отправило обоих в концлагерь на 4 года. Там же, правда с более длительным сроком, оказался и Николай Николаевич Емельянов. Даже при маленьких сроках заключенным тех лет им было не суждено выйти на свободу.

В декабре 1937 года, уже за колючей проволокой, Емельяновы снова оказались под судом. По словам директора историко-культурного комплекса «В Разливе» Елены Гладковой, их имена становились знаменем для других заключенных.

«Заключенный Беленький утверждал, что среди троцкистов в лагере есть люди, которые когда-то скрывали Ленина, а сейчас их за то, что они скрывали Ленина, водворили в заключение в лагерь...» - отмечено в одном из найденных музейщиками протоколов допросов.

Николай Николаевич Емельянов - тот самый мальчик Коля, который варил Ленину уху и свистом предупреждал о приближении чужаков, был расстрелян как создатель троцкистской организации «Боевой коллектив». Точно так же погиб и Кондратий Емельянов.

16 декабря 1937 года его поставили к стенке как пособника Зиновьева.

Чуть больше повезло старшему сыну Николая Емельянова - Александру. Отсидев 4 года, он вышел на свободу в Омске, где и остался жить. Жизнь ленинского связного сложилась так, что за пределами концлагеря он провел лишь военное время. По возвращении с фронта Александра Емельянова снова арестовали. По приговору все того же особого совещания он получил новый срок - 10 лет строгого режима. На сей раз Александра Емельянова признали виновным в антисоветской агитации. Как следует из приговора «тройки», Емельянов «восхвалял жизнь крестьян-единоличников, опошлял постановления ЦК ВКП(б) и советского правительства о единых государственных нормах, высказывал неверие в исход борьбы корейского народа за свою независимость и предсказывал победу американских империалистов, клеветал на советскую демократию».

Вместе с Александром Емельяновым врагами народа стали и его дети - Александр и Нина, родившиеся в Омске. Позорное клеймо им удалось стереть лишь сейчас.

Орден дали в пожарном порядке

Вернуться в родные края Емельяновы смогли лишь после смерти Сталина. Несмотря на то что у берегов озера Разлив вовсю уже действовал соответствующий музей, а улица, на которой располагается знаменитый сарай, носила имя Николая Емельянова, живым участникам исторических событий никто не обрадовался. Более того, Емельяновы нищенствовали у того самого сарая, а местные власти активно пытались выселить их куда подальше. Письмо, написанное Николаем Александровичем Емельяновым в Москву, поражает воображение.

«Не дают мне спокойно дожить оставшиеся годы, - пишет Николай Александрович. - Ведь мне 81 год, не могу же я жить до 100 лет! Я имел два дома и на летнее время сдавал их детским яслям, получая средства на существование. Пенсия у нас небольшая, всего 500 рублей. А на 500 рублей нам не прожить, ведь мы кое-как таскаем ноги. Много денег уходит на лекарства, ведь мы больше лежим, чем ходим. А ведь Ленин говорил, что мы будем на государственном обеспечении. Меня часто на публике спрашивают, как я живу, как обеспечен, и я никогда не жаловался на свою жизнь и всегда отвечал, что хорошо. А что я сейчас скажу? Ко мне и сейчас приезжают люди, просят поделиться воспоминаниями о нахождении Ленина в Разливе. Я с ним кушал почти из одной тарелки. Жена варила пищу, а мы на костре ее разогревали. Жена много продала вещей, стараясь лучше накормить Ленина, но Владимиру Ильичу никогда об этом не заикнулась, да и сам я никогда и никому не говорил об этом...»

На запрос из Москвы первый секретарь Ленинградского горкома и обкома партии Адрианов ответил коротко и просто: «Считаю оставление семьи Емельяновых в Разливе нецелесообразным». Выжить семье, скрывавшей Ленина, удалось практически чудом. С официальным визитом Советский Союз посещал югославский лидер Иосип Броз Тито. Как бывший партизан он давно интересовался историей последнего подполья Ильича. По настоянию Тито в программу визита включили посещение Разлива и встречу с Николаем Емельяновым. В пожарном порядке ветерану революции назначили персональную пенсию и наградили орденом Ленина. Старик с гордостью носил дорогую награду до своего последнего дня.

«Автоматом» - только во враги народа!»

- Жизнь возле музейных стен не принесла нам ничего хорошего, - рассуждает внук революционера Николай Емельянов. - В советские годы тут был настоящий проходной двор. Даже ночью автобусы с туристами приезжали! Мы не могли ни в огороде нормально работать, ни музыку громко послушать, ни друзей в гости пригласить, потому что постоянно были на виду. Переехать же в другое место не получилось. У сестры погиб муж, и она осталась одна с маленьким ребенком. Так тут и жили.

Решения о реабилитации Емельянова-старшего и его детей - расстрелянных Кондратия и Николая и выжившего Александра - были приняты еще в 1950-е годы. О восстановлении доброго имени внуков революционера тогда никто не вспомнил.

- При том, что мы с сестрой Ленина не видели и не имеем никакого отношения к троцкистам с зиновьевцами, мы такие же жертвы политических репрессий, как и наш отец и его братья, - говорит Николай Александрович. - На нас стояло то же самое клеймо, а в школе нас называли детьми врага народа. Отца реабилитировали еще полвека назад, а нас нет. Ведь «автоматом» записывают только во враги. Вот и пришлось нам добиваться реабилитации лично. Для нас это важнейшее событие и дань памяти всем Емельяновым, сгинувшим в сталинских лагерях.

Сергей Андреев

Фото автора

12.10.2015