Вечный огонь зачерпнули «ложкой»
50 лет назад факел для мемориала на Марсовом поле зажгли в мартеновской печи Кировского завода
На этой неделе как-то незаметно прошел юбилей первого в нашей стране Вечного огня. Ровно полвека назад, 6 ноября 1957 года, он вспыхнул на Марсовом поле. Факел зажгли от мартеновской печи одного из цехов Кировского завода. Честь извлечь из мартена Вечный огонь выпала рабочему Жуковскому.
Юбилей перенесли из-за смерти Сталина
- Та церемония в Ленинграде была очень торжественной и пышной, она широко освещалась в прессе, - рассказал корреспонденту «Смены» директор петербургского Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. - Руководил ею, кстати, глава Ленинградского обкома Спиридонов. А вот из Москвы почему-то никто не приехал.
Вероятно, такое невнимание со стороны московских партийных деятелей объяснялось тем, что совсем недавно в Ленинграде широко отпраздновали 250 лет со дня основания города. Да-да, не удивляйтесь, 250-летний юбилей праздновали именно в 1957 году, хотя на самом деле он состоялся за 4 года до этого. Но тогда, в 1953 году, только-только умер Сталин и праздновать юбилей во время «великой народной скорби» не стали. А потом как-то забыли. И только в начале 1957-го Никита Хрущев вспомнил, что вроде как неплохо было бы отметить такую круглую дату. На торжество съехались все партийные бонзы. Московская делегация, в частности, была одной из самых представительных. Правда, и здесь не обошлось без несовпадений. 27 мая, в день рождения города, Хрущев приехать не мог. Без него праздновать не решились. В итоге свой 250-летний юбилей Ленинград отметил не в тот день и не в тот год. После этого, видимо, столичные чиновники решили, что хватит с города трех революций и этого, проигнорировав церемонию зажжения Вечного огня.
Кортеж с «летучей мышью»
- Для того чтобы зажечь Вечный огонь, на Марсовом поле специально положили газовые трубы среднего давления, - продолжает Владимир Тимофеев. - Теоретически можно было бы и без всяких пышных церемоний одним щелчком специального тумблера все зажечь. Но ведь это не просто огонь! Это символ памяти!
В тот холодный ноябрьский день с раннего утра в 24-м цеху Кировского завода кипела работа. Мартеновскую печь нагрели до самой высокой температуры. Когда на пороге цеха появились члены обкома, шествующие за ротой почетного караула, рабочий Жуковский большой «ложкой» на длинной ручке зачерпнул немного раскаленного металла из печи и вылил его на пол. Один из гвардейцев поднес к лужице факел. Другой солдат из роты почетного караула достал фонарь «летучая мышь», который был зажжен от факела. После этого гвардейцы, чеканя шаг, отправились к кортежу автомобилей.
В сопровождении милиции вереница автомобилей достигла Марсова поля. Солдаты по всем правилам промаршировали до нужного места, вновь зажгли факел, и уже от него загорелся первый в СССР Вечный огонь. Интересно, что в том торжественном мероприятии принимали участие и те, кто в 1917 году совершал революцию. Несколько доживших до тех дней видных большевиков стали одними из главных действующих лиц церемонии.
После этого пламя Вечного огня поместили в специальные сосуды, которые развезли по всем частям необъятного СССР. Так что Вечный огонь на Мамаевом кургане и у Могилы Неизвестного Солдата на Красной площади - это ленинградское пламя.
Костёр облюбовали бомжи
К сожалению, в последние годы Вечный огонь у жителей города уже не вызывает должных чувств. Более того, несколько лет назад весь Петербург облетела шокирующая новость. По ночам на огне жарили просроченные сосиски и колбасу бомжи! А кто-то вообще пытался выломать закрывающую систему подачи газа решетку!
- Несколько лет назад мемориал на Марсовом поле был отреставрирован и церемонию зажжения Вечного огня провели вновь, - говорит Владимир Тимофеев. - Мне посчастливилось принять участие в ней. Это было впечатляюще! К сожалению, сейчас к этому месту люди не испытывают должного почтения. Если петербуржцы старшего поколения еще помнят, что это мемориал, то молодежь ведет себя безобразно - пьет пиво, кидает пустые бутылки и окурки прямо на землю. А ведь это не просто мемориал, а кладбище!
Раньше на Марсовом поле обязательно стоял пост милиции. Но его упразднили еще в советское время. Тогда никому и в голову не приходило посягнуть на священный Вечный огонь.
Никита Рубцов
Фото Кирилла Кудрявцева