Пётр Листерман: «Не прыгайте сразу в постель к олигарху»

Известный шоумен готов помочь выйти замуж Ксении Собчак и Оксане Робски до конца 2010 года

На днях Питер посетил один из самых хитроумных персонажей нашего смутного времени - Петр Листерман. Тот самый Петя, что изобрел и довел до кондиции супербизнес: он знакомит самых красивых девушек (их он называет цыпочками и телочками) с олигархами. У Листермана есть свое сетевое бюро знакомств, но главное в нем самом: уж очень колоритная личность сам Петя.

«Дяде Пете Очкарику» 50. Больше двадцати лет он сводил красивых с богатыми и был широко известен в узких кругах. Но в последнее время, словно снежным комом, покатилась его популярность: Андрей Кончаловский списал с Пети одного из главных героев фильма «Глянец», на канале «МузТВ» Листерман заполучил собственное ТВ-шоу «Красавицы и чудовище», а недавно написал книжку «Как запутать олигарха» о себе любимом...

Невеста за пять миллионов баксов

- Что привело столь занятого человека, как вы, в Питер?

- Дела, дела... В течение трех дней мы в Питере снимали ТВ-шоу «Красавицы и чудовище». Днем и ночью трудились. Я безумно устал. Мы проехали по десяти ночным клубам, походили по торговым центрам, улицам, музеям, книжным магазинам. Сбились с ног в поисках цыпочек! Кроме ТВ, у меня есть еще один серьезный заказ. Один московский олигарх обронил фразу, что ему надоели московские девушки, мол, «они все такие хищные», и сказал, что хочет жениться на симпатичной, интеллигентной питерской девушке. Вот я и ринулся на поиск.

- И сколько достойных кандидатур удалось обнаружить?

- За три дня - пять. Ну очень хорошеньких! В Москве таких девчонок нет, поверьте мне!

- Во сколько обойдется заказ на питерскую цыпочку вашему московскому олигарху? Любой ли может обратиться за помощью к великому и ужасному «дяде Пете»?

- У меня брачное агентство. Приходит парень и говорит: «Хочу жениться!» И все. Я ему ищу невесту. Критерий для мужчины - пять миллионов долларов только для того, чтобы встретиться со мной и начать обсуждать детали. Для женщины - красота, душа, нежность, ум, доброта. Но в той пропорции, которая кажется правильной мне.

- Чем отличаются питерские девушки от московских?

- Питерские аристократические, утонченные, спокойные девушки. А москвички все на «мерсах», у них каждая минута - деньги.

«Я не сводник, а просто шут»

- С чего вдруг вы ринулись в писатели, выпустили книжку, раскрыли свои секреты?

- Это развлекательная книжка для всех. Я рассказываю лучшие истории, случившиеся со мной. Среди них есть смешные, грустные, веселые... Ну а для девушек это еще и учебное пособие. Главная мысль книги - у каждой девушки есть свой шанс.

- В прессе нынче активно обсуждают ваше ТВ-шоу «Красавицы и чудовище». Мнения самые разные. Например, писатель Андрей Кивинов на полном серьезе просит вас иметь в виду, что статью за сводничество у нас никто не отменял!

- Это же стопроцентная развлекаловка. Чтобы людей повеселить. Да я же просто шут на ТВ.

- Так вы не боитесь попасть под статью о сводничестве?

- Если честно, я даже не знаю, что это такое. Когда чего-то боишься, нужно хотя бы знать чего. А я только шучу и прикалываюсь.

- У вас есть универсальный рецепт для соблазнения олигарха?

- Во-первых, нужна такая чистая тургеневская красота. Простая. Никакой химии, никакой краски. И второе - невеста должна быть умной. Красивая и умная девушка может заарканить любого олигарха, если, конечно, хочет этого. Петя Листерман заставляет девушек не прыгать в постель к мужикам. Он хочет, чтобы отношения были красивыми, романтичными, а не сводились к банальному сексу. Тогда есть шанс, что все кончится законным браком.

Сезон охоты на нуворишей

- Сколько счастливых браков вы срежиссировали?

- Никогда не подсчитывал. В среднем - пять в год.

- Откуда берутся неженатые олигархи?

- Свежие, неженатые олигархи возникают на горизонте каждые пять лет. Как показывает практика, после пяти лет семейной жизни многие к ней охладевают, разводятся с женами, обеспечивают свою предыдущую семью и вскоре начинают искать новую половинку. В тот момент, когда это происходит, олигарха нужно брать за рога. А через пять лет все повторится! И можно будет опять идти на охоту!

- Какой тип девушек нынче в моде у богачей?

- Лет двадцать назад я воспитал у олигархов такой вкус: высокие, худые манекенщицы. И все женились на манекенщицах. Сейчас они надоели. Богатым мужчинам почему-то стали нравиться телеведущие, киноактрисы и балерины с гимнастками. Хотя у любой простой девушки есть шанс. Кстати, десять лет назад девчонки не хотели учиться. Все думали: главное - найти богатого мужа. А сейчас все учатся. Я думаю, лет через пять все девчонки будут олигархами и уже мужики будут за ними бегать!

- А чем вы будете заниматься?

- Я к этим девчонкам устроюсь водителем. Буду их возить. У меня есть такой микроавтобус из фильма «Убить Билла».

Где живут самые красивые девушки

- Понравился ли вам фильм Кончаловского «Глянец»?

- В свое время я познакомился с Андреем Сергеевичем, рассказал ему несколько смешных историй из своей жизни. В том числе и тех, что вошли в книгу. Потом мы пошли в очень модный ресторан в Москве «Галерея». Там просто паноптикум, всякие девушки приходят, силиконовые, вульгарные, ну разные. Показал я Кончаловскому этот новый гламурный мир, а спустя какое-то время он принес сценарий: «Вот мы с Дуней Смирновой хотим снять фильм по мотивам твоих рассказов. Почитай! Что не нравится - исправь!

Да, и проверь жаргон, современный сленг!» Там директор агентства тоже Петя. Они с меня образ срисовали, добавили что-то свое. Я, кстати, пробовал у Кончаловского в фильме сыграть самого себя. Думал, это очень легко. Но вдруг начал стесняться! Выпил виски, чтобы лучше играть перед камерой. Но так ничего не получилось. И Петю сыграл замечательный питерский актер Геннадий Смирнов.

- Как нужно одеваться на первом свидании с олигархом?

- Я советую одеваться во все черное. Красивой девушке не нужны яркие цвета. Она и так красива.

- Может ли девушка разорить олигарха?

- Это ее главная цель (смеется). Ну а если серьезно, большого «олигатора» даже самой хищной цыпочке разорить невозможно. Она может его только чуть-чуть покусать.

- В какой стране живут самые красивые девушки?

- Россия на первом месте. Потом Украина. Белоруссия с Казахстаном делят третье место.

- А в каком городе?

- Питер и Киев на первом месте.

Не давите богачей своими прелестями

- Вы писали книгу «Как запутать олигарха» сами или надиктовывали?

- Со мной общался литературный редактор, кстати, очень способный питерский парень. Несколько раз мы встретились, он все записал на диктофон и потом присылал мне тексты, в которые я вносил поправки.

- Есть ли у вас конкуренты в бизнесе?

- Конечно, конкуренты есть, но их никто не знает.

- Когда выдадите замуж Ксению Собчак и Оксану Робски? А то им даже книжка «Как выйти замуж за олигарха» не помогла...

- До конца 2010 года точно выдам.

- А Анна Семенович с ее формами пользуется спросом у ваших клиентов?

- Женихи ее боятся, потому что может придавить своими прелестями. А потом добить мозгами!

Михаил Антонов

Фото Михаила Садчикова-младшего