Меч Александра Невского замуровали в фундамент храма

Установлено местонахождение легендарного клинка, которым святой князь крушил шведов!

Имя Александра Невского известно каждому петербуржцу чуть ли не с пеленок. Еще бы - князь официально признан покровителем Петербурга, ему ставят памятники, в его честь названа городская площадь. Впрочем, когда речь заходит о легендарном новгородском правителе, все сразу же вспоминают Ледовое побоище, когда русские войска обратили в бегство ливонских псов-рыцарей. А между тем свое прозвище Александр Ярославич получил за другой, не менее героический подвиг, который сегодня почти забыт. В 1240 году в местечке Усть-Ижора воины под его командованием наголову разбили шведских захватчиков.

Не числом, а умением!

В той битве у русских тоже было численное меньшинство, но грамотно выбранная тактика позволила нашим предкам одержать блестящую победу. Враги бежали без остановки еще и потому, что до полусмерти испугались мистического оружия, с помощью которого русские смогли их победить. Когда побитые шведы рассказывали о бое, они с ужасом вспоминали, что в руках предводителя противников был какой-то странный меч, светившийся ярким светом. Якобы Александр одним ударом сносил сразу трех-четырех шведских рыцарей.

Несколько веков этот клинок считался навсегда утраченным. Многие считали, что это легенда, придуманная шведами для оправдания своего поражения. Но участники одного из петербургских исторических клубов сумели доказать - меч действительно был! Более того, он до сих пор находится недалеко от Петербурга!

- Шведские рыцари действительно довольно сильно приврали, когда рассказывали о причинах, вынудивших их бежать из русских земель, - считает руководитель исторического клуба «Русь» Вадим Шепеленко. - Хотя шведы на самом деле видели светящийся клинок в руке Александра Ярославича! Просто князь относился к оружию очень бережно и всегда следил за тем, чтобы лезвие было начищено до блеска. Наши воины сражались лицом к солнцу. Когда лучи упали на высоко поднятый меч князя, он ярко засверкал. И шведы, ошеломленные внезапной атакой, приняли его за волшебное оружие.

Миссионеры-грабители

У Невской битвы была довольно долгая и интересная предыстория. После того как русские приняли православие, западные соседи-католики впали в настоящую ярость. Поэтому на протяжении долгого времени их взоры то и дело обращались на восток. Наконец в 1238 году папа римский лично благословил тогдашнего короля Швеции Эрика Шепелявого «на исторические свершения во славу Господню». Смысл «исторических свершений» состоял в том, чтобы заставить русских отказаться от
православной веры и преклониться перед Ватиканом.

Идти в земли суровых новгородцев Эрик Шепелявый поручил своему зятю Биргеру Магнуссону. Через два года «миссионеры с мечами» двинулись в путь. Для верности Биргер прихватил с собой норвежских дружинников, а затем к нему присоединились и представители финских племен. Стоит отметить, что подавляющее большинство из них вовсе не думало о «божественной правде», а надеялось вдоволь пограбить.

Битва в густом тумане

- В начале июля 1240 года шведское войско дошло до устья Ижоры по Неве и высадилось на берег, - говорит Вадим Шепеленко. - Шведы долго решали, что делать дальше, но в итоге просто разбили лагерь. Они явно не ожидали даже незначительного сопротивления, думали, что при одном только виде их грозного войска местные жители будут в панике разбегаться. Но не тут-то было!

Границы Новгородского княжества в то время охранялись, конечно, не так серьезно, как рубежи страны сегодня, но все же находились под присмотром. «Сторожей» набирали из местных племен. В том месте, где высадились шведы, например, дозор несли ижорцы, которые уже приняли православие и были союзниками новгородцев.

Рано утром их старейшина Пелгусий, находясь в дозоре, заметил неприятельские корабли и тут же послал гонца сообщить об этом Александру. Князь с дружинниками и примкнувшими к ним простыми новгородцами быстрым шагом приблизился к месту высадки шведов.

- Александр не зря считается гением тактики, - продолжает историк. - В тот день на землю опустился густейший туман. Новгородцы надели только самые легкие доспехи и в тишине приблизились к лагерю шведов. Князь с самыми верными товарищами верхом врубились в самый центр шведского лагеря и принялись крушить врагов. За ними хлынула пехота. Впрочем, момент, когда шведы могли переломить ход боя, все же был. На Александра набросились телохранители Биргера. Именно в этот момент туман стал редеть и солнечный луч упал на княжеский клинок. Должно быть, вид Александра в этот момент был очень грозен, потому что враги дрогнули и обратились в бегство. Предводитель шведов попытался своим примером воодушевить соотечественников и встал на пути у новгородского князя. Александр что есть мочи ударил его мечом по голове. Шлем Биргера раскололся, но меч князя сломался пополам.

Хранитель земли русской

- За эту победу новгородцы стали еще больше уважать своего князя и нарекли его Невским, - рассказывает Вадим Шепеленко. - Меч Александра после битвы отнесли в дом Пелгусия. В нем же, кстати, хранились дорогие вещи, которые новгородцы пожаловали союзникам за верную службу. К сожалению, потом здание сгорело и погреб, где все это хранилось, оказался засыпан.

До недавнего времени считалось, что меч и сокровища пропали. Но недавно стало известно, что реликвию обнаружили в середине XVIII века монахи, возделывавшие неподалеку от берегов реки землю. В 1711 году по указу Петра Первого на месте Невской битвы построили церковь. Причем сначала предполагалось основать здесь Александро-Невскую лавру, но царь нашел более подходящее место в самом Петербурге.

Однажды монахи вскапывали поле и наткнулись на сундук, в котором лежали половинки меча! Служители церкви справедливо сочли, что клинок, которым русскую землю защищал тот, чьим именем назван храм, должен покоиться в церкви. Когда ее в очередной раз перестраивали, части меча положили в фундамент. И удивительное дело - с тех пор храм обходили стороной все стихийные бедствия!

- После революции все церковные документы уничтожили, - продолжает Вадим. - Кого-то расстреляли, кого-то сослали. Только недавно был найден дневник белого офицера Андрея Ратникова, в котором несколько страниц было посвящено реликвии. Кстати, штабс-капитан писал, что Россия будет несокрушима, пока на ее территории находится этот меч.

Егор Пчельников

12.10.2015