Алексей Ягудин: «На лед мешает вернуться чужая нога»

Многократный чемпион мира решил посвятить себя шоу-бизнесу

Волшебная сила телевидения такова, что благодаря проектам «Звезды на льду» и «Ледниковый период» Алексей Ягудин нынче обрел еще большую популярность, чем после победы на Олимпиаде в 2002 году. Многократный чемпион мира по фигурному катанию теперь не только снимается в сериалах, участвует во всевозможных ток-шоу, но пишет книги и даже поет со звездами российской эстрады.

Терминатор с титановым бедром

- Летом этого года спортивный мир облетела сенсационная новость, что вы приняли решение вернуться в большой спорт...

- Я действительно думал, что смогу вернуться. В июле мне была сделана операция. Восстановление шло довольно хорошо, но тут на выступлениях в Германии я получил тяжелую травму (немецкие врачи констатировали разрыв мышцы в паху, но потом российские медики уточнили диагноз: не разрыв, а надрыв мышцы. - Прим. авт.)

К сожалению, возраст дает о себе знать и организм уже не тот, что был десять лет назад. Для меня сейчас самое главное - подойти в хорошей форме к предстоящему зимне-весеннему туру с шоу Ильи Авербуха и его «Ледовой симфонии». Поэтому, к сожалению, моего возвращения в большой спорт не произойдет.

- Все дело было в этом роковом случае? А многие решили, что ваше заявление о возвращении в большой спорт (вслед за подобным заявлением Евгения Плющенко) изначально смахивало на пиар-акцию!

- Мне пиара хватает и без этого. Нет, здесь было все по-настоящему. Сначала я узнал, возможно ли такое возвращение вообще, потому что после ухода из любительского спорта я участвовал в профессиональных турнирах. Когда я получил известие: да, это возможно, то сделал операцию (фигуристу в Америке была сделана сложнейшая операция по замене части тазобедренного сустава, после чего Алексей сам назвал себя «Терминатором с титановым бедром». - Прим авт.).

Дальше все строилось на том, как пойдет восстановление, как нога будет реагировать на нагрузки. Сначала было все хорошо, но в настоящий момент чужая нога дает о себе знать. Конечно, мне ужасно обидно, что возвращение в большой спорт не состоится. Я верил, что это действительно возможно, я прилагал все усилия.

Но, с другой стороны, в моей жизни и так очень много событий происходит.

- Илья Авербух заявил, что проект «Ледниковый период» будет продолжен. Выступите в третьей серии этого популярного шоу?

- Так далеко не берусь загадывать. Дай бог, чтобы проект продолжался. Мне он интересен еще и потому, что я всю жизнь был один на льду, а тут выступаю в паре. Никогда раньше мне не доводилось разговаривать с кем-то во время исполнения программы, быть за кого-то ответственным. Учиться парному катанию, кого-то поднимать, «тащить» - это оказалось очень интересным делом. Этот проект дал мне очень много. Я обожаю фигурное катание и получаю огромное удовольствие от этого вида спорта. А кроме того, проект подарил мне знакомство с новыми, интересными людьми, открыл жизнь с другой стороны.

Книгу редактировала мама

- Почему ваша книга «Напролом» впервые вышла в Японии в 2003 году и только спустя четыре года - в России?

- После чемпионата мира в 2002 году японцы предложили мне написать книгу. Она в Японии очень хорошо продавалась. Сейчас, на волне книжного бума, ко мне с аналогичным предложением обратились российские издатели, и мы решили взять за основу «японскую книжку», дописав главы о последних четырех годах, добавив фотографии, изменив обложку. Кое-что убрали. Например, главы про жизнь в коммунальной квартире для японцев представляли экзотический интерес, а у нас показались слишком обыденными. Нашим читателям уже не интересно, кто у кого на коммунальной кухне воровал сосиски. Писал я, точнее, наговаривал на диктофон, довольно откровенно, но в желтизну не впадал, потому что не стоит терять достоинства. Некоторые вещи навсегда останутся со мной. У многих людей, с кем я пересекался, сейчас новая жизнь, и начни я разгребать старые завалы, им было бы неприятно. Я никого не хотел травмировать. Кстати, все главы о своем детстве я отправлял маме, чтобы уточнить года и события.

«На телевидении чувствую себя комфортно»

- Известный продюсер Игорь Матвиенко недавно очень хорошо отозвался о ваши вокальных способностях...

- Мне это приятно слышать. Действительно, мы с Викой Дайнеко записали в студии Игоря Матвиенко песню и сняли клип, а также снялись в программе «Две звезды» и в новогоднем «Голубом огоньке». Я стал чаще ходить в театры и кино, благо знакомых в этом мире теперь у меня немало. Фигурное катание - творческий вид спорта, но и музыкальная стихия мне тоже близка. В будущем мне не хотелось бы стать тренером. А вот в сфере ТВ, кино, музыки я себя чувствую вполне комфортно. И мне самому это нравится.

- Какая музыка вам близка?

- Мне всегда нравилась российская эстрада, я увозил в Америку диски и постоянно крутил в машине, подпевая нашим звездам. И для разминки на льду всегда ставил нашу попсу. А вот мои друзья из мира эстрады, например Саша Савельева (солистка группы «Фабрика». - Прим. авт.) и Вика Дайнеко, наоборот, слушают только западную музыку. Но это их выбор.

- Какая из последних песен российских певцов вам особенно понравилась?

- Недавно услышал новую песню в исполнении Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте (имеется в виду дуэт из фильма «Ирония судьбы. Продолжение». - Прим. авт.) - по-моему, это было просто гениально.

«Новый год встречу с родителями»

- Вас еще не приглашали сниматься в кино?

- В начале января на Первом канале выйдет сериал «Жаркий лед» (название рабочее. - Прим. авт.), где я играю вместе с Катей Гусевой, Анной Большовой, Лешей Тихоновым и Романом Костомаровым. Сериал про фигурное катание. Собираются снять 100 серий. Съемки идут практически каждый день.

- Вы стали медийным лицом, о ваших романах и сексуальных приключениях взахлеб пишет пресса... Вас раздражает такого рода популярность?

- Я понимаю, что у репортеров такая работа. Газетам нужны сенсации и громкие заголовки. Я спокойно к этому отношусь. Если пишут, значит, есть интерес, и это уже хорошо... Несколько раз мне, правда, приходилось довольно жестко поговорить с парочкой особенно наглых папарацци, которые в упор не понимали нормальную русскую речь...

- Что пожелаете нашим читателям накануне Нового года?

- В последнее время я убедился, что самое главное в жизни - это здоровье. Поэтому берегите себя, следите за собой, любите себя! Если вы будете здоровы в новом году, то это станет лучшим подарком и вам самим, и вашим близким!

- Где будете встречать 2008 год?

- Хотя сейчас я живу в Москве, но Новый год буду встречать в Санкт-Петербурге с родителями.

Михаил Антонов

Фото Кирилла Кудрявцева