Недоношенные - еще не значит обреченные

В Петербурге научились выхаживать младенцев весом от 500 граммов!

В северной столице медленно, но верно растет рождаемость. Однако до советских демографических показателей нам все равно далеко. В этих условиях каждый рожденный младенец - на вес золота. Поэтому неудивительно, что Минздрав решил вплотную заняться недоношенными детьми: с Нового года несколько регионов России, в том числе Петербург, присоединились к программе ВОЗ, согласно которой жизнеспособным считается ребенок, появившийся на свет на 22-й неделе беременности, а не на 28-й, как было раньше. Корреспонденты «Смены» побывали в Детской городской больнице (ДГБ) № 1 и убедились: наши врачи вполне способны спасать крох весом от 500 граммов!

«Настенька обязательно поправится!»

...Мама Юля с придыханием смотрит на свою дочку Настю через стекло инкубатора и тянет к ней свою руку. Крошечный младенец, кажется, способен уместиться на ее ладони. «Весит уже 955 граммов!» - с гордостью сообщает Юля. Кажется, что повода для радости у мамы нет, ее малышка сильно недоношенная. Однако если учесть, что эта «дюймовочка» родилась на свет весом 670 граммов, уже эти 955 можно считать большим достижением.

- Настя появилась на свет 7 ноября, - рассказывает Юля. - Почти два месяца провела в отделении реанимации, из них половину срока - на искусственной вентиляции легких. А сейчас уже может дышать самостоятельно. Еще полкило наберет - и можно будет обойтись без инкубатора! Но в больнице лежать нам все равно еще долго придется.

Теперь, когда малышку перевели из реанимации в обычное отделение, Юля получила возможность проводить с ней весь день. Врачи дают хорошие прогнозы по поводу ее будущего, да и сама мама - оптимистка: верит, что ее Настенька обязательно поправится.

- Учеными давно доказано, и мы это постоянно замечаем у нас в отделении, что желанные и любимые родителями дети быстрее выздоравливают, у них больше шансов на выживание, - говорит врач неонатолог-реаниматолог Алексей Мостовой. - Мы специально не чиним препон родителям и пускаем их к новорожденным даже в реанимацию...

Почему это 500-граммовый малыш - не человек?

Маму Юлю можно считать счастливицей: если бы ее дочка появилась на свет лет 10 назад, ее спасением скорее всего вообще бы никто не стал заниматься.

Родившуюся на свет девочку акушеры-гинекологи просто назвали бы «выкидышем» и спокойно дождались бы ее смерти. В России до сих пор никто не отменял приказ Минздрава, согласно которому новорожденным считается ребенок, который появился на свет в срок 28 недель и не меньше килограмма весом. В некоторых регионах России, где больницы и роддома не обеспечены соответствующим дорогостоящим оборудованием и препаратами, этот документ имеет силу до сих пор.

Всю страну недавно потрясла история, случившаяся в Челябинске. Напомним, что родителям в полиэтиленовом пакете выдали для захоронения их малыша, рожденного  шестимесячным. А ребенок в этот момент еще подавал признаки жизни. Лишь по настоянию родителей малыша определили в реанимацию, где спустя трое суток он все же скончался - ценное время уже было потеряно...

Теперь все изменится. В нескольких регионах России (по планам их будет 26) в самое ближайшее время врачи станут оказывать помощь любому малышу с признаками жизни, рожденному с 22-й недели беременности и весящему не менее 500 граммов. Причем не важно, где он появился на свет, - в отделении гинекологии или в роддоме.

К счастью, благодаря сознательности врачей в Петербурге младенцы весом менее килограмма в большинстве случаев не оставались без помощи и ранее. Но это был исключительно выбор медиков и родителей - признать ребенка жизнеспособным или нет. Теперь это будет их святая обязанность. И если до 2008 года малыши весом от 500 граммов до килограмма, погибшие в первую неделю жизни, даже не считались людьми и не учитывались статистикой, то теперь все подобные смерти будут тщательно регистрироваться и анализироваться.

Шанс на жизнь должны получить все

- У нас уже наработан большой опыт помощи детям с экстремально низким весом - до одного килограмма, - говорит Алексей Мостовой. - Еще лет пять-шесть назад мы смотрели на малышей весом 700 граммов и вздыхали: им бы еще граммов 200, а так не жильцы. Теперь же получили возможность спасать таких детей. Буквально на днях ко мне приходила мама со своей трехлетней дочкой - симпатичная, вполне здоровая девочка. А ведь родилась весом 780 граммов!

Увы, такие случаи - не правило, а скорее исключение из правил. По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных, главного неонатолога Петербурга Вячеслава Любименко, лишь около десяти процентов детей, рожденных весом до килограмма, могут спокойно жить без помощи врача.

Остальные имеют различную патологию: серьезные проблемы с сердцем, центральной нервной системой, желудочно-кишечным трактом. Их выхаживание обходится бюджету в миллионы рублей, но нередко крохи все равно остаются инвалидами.

Так, может, и не нужно их спасать? Поклонники теории естественного отбора наверняка скажут: человек не должен вмешиваться в законы природы и выживать должен сильнейший. И наверняка приведут в пример Древнюю Спарту, где ослабленных детей просто сбрасывали со скалы...

- Мы должны дать шанс на жизнь любому ребенку, - не согласен с такой постановкой вопроса Вячеслав Любименко. - Медицина не стоит на месте, и то, что казалось невозможным вчера, станет возможным завтра. Если сегодня мы скажем себе, что не будем спасать детей весом 500 граммов, мы никогда не научимся их выхаживать.

Недоношенных все больше

Врачам Детской городской больницы № 1 есть чем гордиться: самый маленький ребенок, которого удалось спасти, весил 600 граммов! И как после этого подпишешь смертный приговор остальным?

- Лечение и выхаживание детей с экстремально низким весом становится все более актуальной проблемой, - продолжает Вячеслав Любименко. - С каждым годом количество недоношенных младенцев увеличивается. Одна из причин этого явления - широкая распространенность технологий искусственного оплодотворения. И дальше, боюсь, проблема будет только усугубляться...

Кажется, что в природе человека за последние десятилетия что-то изменилось: младенцы все чаще рвутся на свободу раньше срока. В России, например, каждый год появляется на свет около 20 тысяч детишек весом от 500 до 1000 граммов. Но теперь уже ни один врач, по крайней мере в Петербурге, не сможет назвать их пренебрежительным словом «плод». Это ребенок, и для него нужно сделать все, на что способна медицина.

Ольга Рябинина

Фото Кирилла Кудрявцева

12.10.2015