«Таня Савичева останется здесь навсегда!»

Сестра и племянник девочки-героини выступают против перенесения ее останков в Петербург

Ленинградская девочка Таня Савичева - символ блокадного ада. Она вела дневник, отмечая даты смертей своих близких. «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Нет человека, не знающего этих слов. Всего 9 маленьких листочков - 42 строки - потрясающе передают страшную сущность войны. Дневник маленькой девочки стал одним из обвинительных доказательств на Нюрнбергском процессе над фашистскими главарями. Судьба же самой Тани Савичевой долгие годы оставалась неизвестной. И по сей день мало кто знает о том, что она обрела покой не на берегах Невы, а в маленьком поселке Шатки ныне Нижегородской, а в те годы - Горьковской области.

Вагон живых трупов

Маленькая Таня «осталась одна» утром 13 мая 1942 года. Ничего не зная о судьбе родного брата Михаила и сестры Нины, которым удалось вырваться из блокадного кольца, она написала в дневнике о том, что Савичевы умерли все. Тогда же опекуном Тани стала родственница Евдокия Арсеньева. Евдокия Петровна смогла оформить Таню в детский дом № 48, что означало практически немедленную эвакуацию. Детские дома в блокадном городе формировались и укомплектовывались педагогами под строгим контролем НКВД, после чего переправлялись на Большую землю. Именно так, по Дороге жизни, Таня и попала в Горьковскую область.

От города на Неве рабочий поселок Шатки отделяют 1300 километров по железной дороге. Шесть десятилетий назад там, в глубоком тылу, располагались госпитали и детские дома с эвакуированными с захваченных фашистами территорий детьми. От берегов Ладоги до горьковской глубинки поезд, в котором ехала Таня Савичева, добирался несколько дней.

- Встречать этот эшелон к станции вышло очень много народа, - рассказывает создатель шаткинского музея, посвященного Тане Савичевой, преподаватель истории Ирина Николаева. - Раненых в Шатки привозили постоянно, но на этот раз людей предупредили, что в одном из вагонов будут находиться дети из блокадного Ленинграда. Поезд остановился, однако из открывшейся двери большого вагона так никто и не вышел. Большая часть ребятишек попросту не могла встать с кроватей. Те, кто решился заглянуть внутрь, долго не могли прийти в себя. Вид детей был страшен - кости, кожа и дикая тоска в огромных глазах. Женщины подняли невероятный крик. «Они же живые еще!» - успокаивали их сотрудники НКВД, сопровождавшие поезд. Практически сразу люди стали нести к тому вагону продукты, отдавали последнее. В результате в помещение, подготовленное для детского дома, детей отправили под конвоем. Человеческая доброта и самый маленький кусок хлеба с голодухи запросто могли убить их.

Дети ели траву

Детский дом, эвакуированный из блокадного Ленинграда, разместился в расположенном неподалеку от Шатков поселке Красный Бор.

- Детишки приходили в себя очень медленно, - рассказывает Ирина Николаева. - Постепенно некоторые из них стали вставать и выходить на улицу. Местных жителей шокировало то, что ленинградские дети ели траву. Их много раз пытались остановить, но это не помогало.

Несмотря на нехватку продуктов и медикаментов, горьковчане смогли выходить ленинградских детей. Как следует из акта обследования условий жизни воспитанников детского дома, на 125 детей приходилось всего пятеро больных. Один малыш страдал от стоматита, трое болели чесоткой, еще один - туберкулезом. Случилось так, что этим единственным туберкулезным больным и оказалась Таня Савичева.

- В Красном Бору за Таней ухаживала медсестра Нина Михайловна Середкина, - продолжает свой рассказ Ирина Николаева. - Она едва ли не единственный человек, который общался с девочкой. Ведь как больную туберкулезом ее просто не подпускали к другим детям. Нина Михайловна делала все, чтобы облегчить Танины страдания. Через некоторое время Таня могла ходить на костылях, а позже передвигалась, держась руками за стенку.

Медицина и сейчас не всесильна, а в те годы - что уж говорить. Тане с каждым днем становилось все хуже. В начале марта 1944 года ее переводят в расположенный в соседнем поселке Понетаевский инвалидный детский дом. Еще через 2 месяца Савичеву отправляют в инфекционное отделение Шатковской районной больницы.

Пионеры искали продолжение дневника

Рассказ о жутком дневнике из блокадного города впервые прозвучал с трибуны Нюрнбергского процесса. В 1950-е о Тане постоянно писали советские газеты, ее оставшиеся в живых родственники при этом находились в неведении, как сложилась судьба девочки.

- О том, где и отчего умерла Танечка, мы не знали до 1971 года, - рассказывает родная сестра Тани Савичевой Нина Николаевна. - Сначала мы с братом Михаилом надеялись, что она осталась в живых и обязательно вернется в Ленинград. Потом надежда исчезла.

До середины 1960-х годов многие и в самом деле думали, что Таня Савичева жива. В советской прессе даже появлялись предположения, что девочка продолжает вести свой дневник. Наконец, в 1964 году «Пионерская правда» обратилась к юным ленинцам с призывом разыскать и саму Таню Савичеву, и продолжение ее дневника. Собственно, после этого в Шатковском районе и начали работать юные поисковики. Документы детского дома, эвакуированного из Ленинграда, сохранились в местном архиве. По ним Таня значилась выбывшей, а значит, действительно вполне могла остаться в живых.

- Для того чтобы проследить дальнейшую судьбу Тани Савичевой, шатковским школьникам понадобилось несколько лет, - рассказывает Ирина Николаева. - Они разобрали архив Понетаевского дома инвалидов, а затем добрались и до больничного архива. Папки с историями болезней и журналы учета пациентов много лет лежали в подвале, залитом водой. В одном из них подростки наткнулись на короткую запись: «Савичева Т. Н. Понетаевка. Туберкулез кишок. Умерла 01.07.44».

«Не могу вспоминать без слез...»

Одноэтажное деревянное здание на самой окраине поселка Шатковская районная больница занимает и по сей день. И сейчас там располагаются самые обычные больничные палаты инфекционного отделения. Раньше на двери той самой палаты, в которой умерла Таня Савичева, висела мемориальная табличка, позже ее сняли, а вещи и мебель отдали в Историко-краеведческий музей поселка Шатки.

В последние дни рядом с Таней Савичевой находилась медсестра Шатковской ЦРБ Анна Журкина. «Я хорошо помню эту девочку, - пишет она в своих воспоминаниях. - Худенькое личико, широко открытые глаза. День и ночь я не отходила от Танечки, но болезнь была неумолима, и она вырвала ее из моих рук. Я не могу без слез вспоминать это...»

Именно Анна Михайловна показала юным поисковикам могилу ленинградской девочки.

- О том, как хоронили Таню, она рассказала достаточно подробно, - вспоминает Ирина Николаева. - Когда девочка умерла, Журкину отправили в областной центр за дезинфицирующими материалами. Ехать ей пришлось на крыше вагона и точно так же возвращаться назад с двумя мешками хлорки. Оказавшись в Таниной палате, она увидела, что ее кровать пуста. Выяснилось, что в тот же день как безродную Таню похоронил больничный конюх. Он показал Журкиной место на поселковом кладбище. Родные Анны Михайловны были похоронены совсем рядом. С того же года она стала ухаживать и за Таниной могилой.

«Я приеду к тебе с песней!»

В 1972 году на могиле Тани Савичевой появилась небольшая мемориальная плита. Чуть позже рядом был возведен памятник. Его проект разработал девятиклассник Дима Курташкин. На стену разрушенного фашистскими бомбами дома он поместил металлические пластины со страничками знаменитого дневника.

У маленького памятника, как и на могиле Тани Савичевой, постоянно лежат живые цветы. Побывать на могиле героической девочки и познакомиться с экспозициями сразу двух посвященных ей музеев в Шатки приезжают сотни людей со всей страны. Достаточно часто в тех местах оказываются и гости с берегов Невы. В их числе - известные персоны. Мало кто знает, что уже тридцать лет почетным гражданином поселка Шатки является Эдита Пьеха.

- Эдита Станиславовна бывает у нас довольно часто, - рассказывает руководитель Историко-краеведческого музея поселка Шатки Зинаида Георгиевна Липаткина. - В первый раз она оказалась здесь в 1972 году совершенно случайно. С друзьями Пьеха ехала в знаменитый монастырь, расположенный в Дивеево, и услышала о том, что Таня Савичева похоронена именно у нас. Возложив цветы к маленькому памятнику на могиле ленинградской девочки, она уехала, сказав на прощание: «Я приеду к тебе с песней!» Вскоре Эдита Пьеха и в самом деле появилась в Шатках с новой песней. Именно здесь на импровизированной сцене она впервые исполнила «Балладу о Тане Савичевой», которую написал композитор Евгений Дога.

«Мне было сложно сказать «нет»!»

Родные Тани Савичевой, по сей день живущие в Петербурге, также периодически навещают маленький поселок в нижегородской глубинке. Несколько лет подряд на самых различных уровнях власти обсуждался вопрос о перезахоронении останков автора знаменитого блокадного дневника. Представители целого ряда общественных организаций считают, что Таня Савичева, имя которой неразрывно связано с историей Ленинграда - Петербурга, должна покоиться на берегах Невы. Перезахоронить ее при этом предлагалось на Пискаревском кладбище рядом с братскими могилами тысяч ленинградцев, навсегда оставшихся в блокадном городе. Последнее слово в данном случае оставалось за родными Тани и прежде всего ее родной сестрой Ниной Николаевной.

- Представители городской администрации и в самом деле обращались ко мне несколько раз, - рассказывает Нина Савичева. - Сказать «нет» оказалось невероятно сложно, но я приняла именно такое решение.

Не так давно 89-летняя Нина Николаевна и ее сын Валерий (племянник Тани Савичевой) изложили свою волю в присутствии нотариуса. «Мы считаем, что прах Татьяны Николаевны Савичевой должен оставаться там, где он покоится, - в рабочем поселке Шатки, - написали они в заявлении. - Мы уверены, что эта могила не будет забыта: шатковцы люди на редкость добрые, они умеют передавать большое чувство добра, любви своим детям. Место захоронения установлено только благодаря им.

Мы чувствуем, как они озабочены воспитанием детей, чтобы те знали и понимали, что такое война...»

- Именно поэтому Таня и должна навсегда остаться в Шатках, - рассуждает Нина Николаевна. - Я убеждена, что в Петербурге никогда не забудут ни о моей сестре, ни о блокаде. Память о Тане свята и для жителей поселка. Тревожить же ее останки не имеет никакого смысла, да и по отношению к шаткинцам это просто нечестно.

Еще в конце 1980-х годов в Нижегородской области появился проект грандиозного памятника, который предполагается установить в Шатках. Мемориальный комплекс будет посвящен детям войны. Местные скульпторы уже разработали модели бронзовых фигур, символизирующих детство, убитое войной. Детишек они запечатлели и на развалинах разрушенного дома, в госпиталях с ранеными и в фашистских концлагерях. В центре скульптурной группы должна была находиться фигура Тани Савичевой с дневником в руках. Но из-за ельцинского лихолетья проект так и не был реализован.

Хочется надеяться, что скульптурная группа появится на нижегородской земле в самое ближайшее время и окажется достойной памяти Тани Савичевой и тысяч детей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Сергей Андреев

Фото автора

Шатки (Нижегородская область) - Санкт-Петербург

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи сотрудников администрации рабочего поселка Шатки

12.10.2015