Спасителя Ленина заморили голодом
Революционера, заслонившего вождя от пули, замучили в сталинских лагерях
14 января 1918 года ход истории мог измениться. В этот день в Петрограде было совершено первое покушение на Владимира Ленина - на Семеновском мосту неизвестные обстреляли автомобиль вождя революции. Ильич уцелел чудом - его прикрыл своим телом видный швейцарский социал-демократ Фридрих Платтен. Долгое время все материалы о первом покушении на Ленина хранились под грифом «секретно». Ведь в 30-е годы Платтен был объявлен врагом народа и погиб в сталинских лагерях.
Засада на Семеновском мосту
История о Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина в Москве, известна всем. Люди, покушавшиеся на жизнь Ильича за полгода до эсерки, тоже могли стать знаменитостями. Но их имена неизвестны - стрелкам удалось ускользнуть. Сотрудники ВЧК смогли установить лишь, что покушение на Ленина организовали бывшие сотрудники петербургской полиции и офицеры царской армии.
Вечером 14 января 1918 года Ленин выступал перед солдатами, отправлявшимися на фронт. Сказав пламенную речь, вождь в сопровождении своей сестры Марии и Фридриха Платтена на автомобиле отправился в Смольный. То, что в те дни рядом с вождем находился швейцарец, не было случайностью: именно Платтен организовал знаменитый переезд группы российских политэмигрантов во главе с Лениным в запломбированном вагоне из Европы в Россию. Ильич полностью ему доверял и не ошибся в своем выборе.
Когда автомобиль с Лениным и его спутниками въехал на мост, по кузову забарабанили пули. В то же мгновение Платтен навалился на Ленина, прикрыв его своим телом. Шофер Тарас Гороховик надавил на газ, быстро съехал с моста и свернул на одну из улиц. До Смольного машина вождя неслась без остановок. Лишь там пассажиры заметили, что Платтен ранен в руку.
Срок за наградной пистолет
Ленин лично наградил своего спасителя именным браунингом. После смерти вождя Платтен получил советское гражданство и преподавал в Московском педагогическом институте новых языков.
Спокойная жизнь спасителя Ильича закончилась в конце 1930-х годов. Сначала в лагерях сгинула супруга Платтена. В марте 1938-го черный воронок приехал и за ним. 20 месяцев швейцарец провел в Бутырской тюрьме, а затем предстал перед трибуналом по стандартному обвинению в измене Родине.
По словам руководителя научно-экспозиционного отдела Музея политической истории России Александра Смирнова, дело Платтена оказалось уникальным. Впервые сталинская репрессивная машина дала сбой. Обвинителям так и не удалось доказать вину Платтена в измене. Но отпускать на свободу его никто не собирался. В итоге Платтен получил четыре года лагерей за... незаконное хранение оружия - того самого пистолета, которым наградил его Ильич!
Страшная смерть
По сей день письма Платтена из архангельских лагерей хранятся в фондах Музея политической истории России. «Буду стараться хорошей работой сократить свой срок заключения», - пишет ленинский спаситель. Однако выйти на свободу Платтену было не суждено. В лагере он взялся за написание воспоминаний о Ленине.
Возможно, это и решило его судьбу.
В начале войны он умер от голода. Человек, закрывший Ленина от пуль, похоронен в братской могиле, местонахождение которой неизвестно. Лагерные письма - все, что он оставил для истории.
Сергей Андреев
Фото автора