Керенский переодевался не медсестрой, а матросом

Опальный глава Временного правительства почти полгода жил в Петербурге под носом у большевиков

Александр Керенский принадлежит к тем историческим личностям, которых оболгали еще при жизни. В нашей стране на протяжении многих лет его попросту высмеивали, приклеив ярлык политика-авантюриста, бежавшего из революционного Петрограда, переодевшись в женщину.

Мечтал стать ученым

По иронии судьбы Керенский родился, как и его антипод Владимир Ленин, в Симбирске, только одиннадцать лет спустя. В юности он получил блестящее образование в Петербургском университете и мечтал стать академиком.

«Я готовился к академической карьере, надеясь после окончания университета посвятить себя научной работе в области уголовного права, - вспоминал впоследствии Керенский. - Но в глубине души уже тогда понимал, что мое место среди тех, кто борется с самодержавием».

Юриста Керенского ждала яркая политическая биография: первая отсидка в «Крестах», адвокатская деятельность по политическим делам, Государственная дума, масонская ложа, Временное правительство - сначала министр, потом премьер.

Казаки подвоха не заметили

Вопреки большевистской легенде, премьер-министр Керенский вовсе не бежал из Зимнего дворца, переодевшись в платье медсестры. Незадолго до штурма он выехал из Петрограда на автомобиле навстречу эшелонам с верными правительству войсками, в основном казаками.

«Мое появление на улицах охваченного восстанием города было столь неожиданно, что караулы не успевали на это отреагировать надлежащим образом, - писал в мемуарах Керенский. - Многие из революционных стражей вытягивались по стойке «смирно» и отдавали мне честь».

Легенда о бегстве в женском платье, придуманная большевиками, крайне его возмущала. Он называл ее «гнусной и чудовищной ложью».

Хотя Александру Керенскому в ноябре 1917 года действительно пришлось переодеваться, но не в Зимнем дворце, а в Гатчинском, и не в платье медсестры, а в форму... революционного матроса! В ней он выглядел весьма нелепо.

«Бескозырка была мне так мала, что едва держалась на макушке, - вспоминал глава Временного правительства. - Маскировку завершали огромные шоферские очки». Впрочем, никто из взбунтовавшихся казаков, собиравшихся арестовать премьера, чтобы выдать его большевикам, подвоха не заметил.

Прятался на квартире у тещи

Как ни странно, но после бегства из Гатчины Керенский снова вернулся в Петроград и полгода жил под носом у большевиков. Ему, как и многим тогда, казалось, что падение Cоветов неизбежно.

Сначала бывший премьер сорок дней провел в лесу между Гатчиной и Лугой.

«Мои преследователи повсюду искали меня, - вспоминал Керенский. - Мне не оставалось ничего другого, как затаиться. Я отрастил бороду и усы, постоянно был начеку. У меня под рукой все время были гранаты, которые я готов был в любой момент пустить в ход».

Чем больше известий Керенский получал о разгоравшемся в стране сопротивлении большевикам, тем сильнее его охватывало желание вернуться к политической борьбе. Накануне нового, 1918 года Керенский снова вернулся в Петроград, рассчитывая принять участие в работе Учредительного собрания. Однако после его разгона большевиками оставаться в городе стало опасно и он бежал в Финляндию.

Два месяца он жил вблизи Або (ныне Турку), но в связи с угрозой высадки немецкого десанта в Финляндии в марте 1918 года нелегально вернулся в Петроград.

Прямо с Финляндского вокзала он заявился на квартиру к своей теще, жившей на 9-й Рождественской, буквально в двух шагах от Смольного. А позже перебрался на квартиру своей поклонницы на Васильевском острове.

Полвека в эмиграции

Зимой 1918 года Керенский выходил на улицу только по ночам, а днем писал свою первую книгу «Дело Корнилова». Но в марте вслед за советским правительством перебрался в Москву, рассчитывая «прорваться через большевистские линии на Волгу или в Сибирь». Но этим планам не суждено было сбыться.

В конце весны 1918 года руководство Союза возрождения России приняло решение отправить экс-премьера за границу для того, чтобы он возглавил переговоры с бывшими союзниками об их участии в борьбе с большевиками. В июне Керенский прибыл в Лондон и в Россию уже больше никогда не возвращался.

В эмиграции Керенский прожил более 50 лет. Он умер во времена брежневского застоя, в 1970 году, в Нью-Йорке, а похоронен был в Лондоне. Все эти годы Керенский пытался активно участвовать в делах русской эмиграции, но его воспринимали как комического персонажа, удивительным образом уцелевшего в передрягах революции. И не более того.

Сергей Глезеров

12.10.2015