Игорь Старыгин: «В кино готов играть даже бесплатно»

Деньги, удачно вложенные в бизнес друга, приносят знаменитому мушкетеру неплохой доход

Он проснулся знаменитым после выхода на экраны кинофильма Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», а затем был легендарный телефильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера». И вот уже 30 лет для многих женщин его Арамис - образец настоящего мужчины. Недавно Игорь Старыгин вновь надел плащ и шляпу в фильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». «Смена» попыталась узнать, не наскучило ли ему махать шпагой.

Седина в бороду - бес в ребро

- Я актер, это моя работа. После Арамиса мне еще долго предлагали играть исключительно эдаких рыцарей без страха и упрека. Но у меня хватало ума отказываться. Слава богу, я быстро излечился от звездной болезни. Сейчас мне 63 года, и я вместо благородных графов и маркизов хочу на сцене играть шутов, злодеев и идиотов. Как говорится, седина в бороду - бес в ребро.

- Недавно закончились съемки фильма «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». Вы довольны, как завершилась сага о мушкетерах?

- Честно? Нет. Я много лет уговаривал Юнгвальд-Хилькевича не снимать продолжение. В одну и ту же реку нельзя войти дважды, а он уже в четвертый раз бросает нас в бой. Но ни одна из новых картин не имела сумасшедшего успеха первого фильма. Я прекрасно видел, что ни Боярский, ни Смирнитский, ни Смехов не горят желанием вновь махать шпагами. Да и куда с нашими-то сединами?! Но Хилькевич не стал меня слушать и сделал все по-своему. Молю бога, чтобы эта картина не разочаровала зрителей.

Мушкетеры вернулись без шлягера

- А это правда, что композитор Максим Дунаевский порадует зрителей новым супершлягером в духе «Пора-пора-порадуемся»?

- Увы, вынужден вас разочаровать - шлягера скорее всего не будет. В начале съемок я встретился с Дунаевским и спросил, какая песня будет звучать в конце фильма. Услышав мой вопрос, Максим Исаакович заметно приуныл, а потом честно признался, что повторить успех песни из первого фильма у него вряд ли получится. «Простите, но я же не машина по написанию шлягеров, - сказал он мне, но потом добавил: - Только Хилькевичу не говори». Я, конечно, не стал выдавать друга. Этими секретными сведениями я поделился только со своим экранным сыном Антоном Макарским.

- А как вы чувствовали себя в роли папаши мушкетера?

- В реальной жизни сыновей у меня нет, есть только красавица дочка Анастасия. Кстати, недавно я стал счастливым дедушкой. Поэтому к мысли, что я буду отцом взрослого парня, было нелегко привыкнуть. Но Антошка Макарский -  замечательный парень. Сейчас он очень популярен и девушки по нему с ума сходят. Вначале я боялся, что звездная болезнь будет мешать ему на съемочной площадке. Но - ничего подобного. В общем, «сынишка» мне достался покладистый и толковый!

Портос увяз в мыльных операх

- Антон Макарский - звезда сериалов. А вас в них почти не видно. Не хотите сниматься в мыльных операх?

- Чаще всего из нашей мушкетерской четверки в сериалах снимается Смирнитский. На Украине он стал настоящей сериальной звездой. Но когда мы созваниваемся, он постоянно жалуется на качество режиссуры. Увы, и российский, и украинский кинематограф стремительно катится вниз по наклонной. Раньше представить было трудно, чтобы режиссер приходил на площадку и даже не знал, что снимать. А теперь это в порядке вещей. Недавно я дал согласие на съемки в сериале. Но когда прочитал сценарий, мне стало плохо. Такое чувство, что его написали после бурной ночи, - играть такую галиматью невозможно. Пришлось самому все переписывать от начала и до конца.

«Что еще нужно мужчине для счастья?»

- А нет желания самому снять фильм?

- Ну что вы! Меня жена с таким трудом от дивана отрывает. Для меня даже поездка на дачу - настоящий подвиг. Я ведь стопроцентный городской житель. Уже на третий день пребывания на своем дачном участке начинаю лезть на стену от скуки. Там даже пофлиртовать не с кем.

- Но вы женаты в пятый раз! Неужели все еще ищете свою вторую половину?

- Да нет, увольте - в шестой раз вести кого-то под венец не хочу. Да и здоровье уже не то. Моя жена меня полностью устраивает: она мне и друг, и любовница, и пресс-секретарь. Ну что еще мужчине нужно для счастья?

Боярскому пора задуматься о здоровье

- Два года назад вы попали в больницу с двусторонней пневмонией. Врачи посоветовали вести здоровый образ жизни. Следуете их рекомендациям?

- Я долгое время сам не подозревал, что серьезно болен. Однажды ночью проснулся от сильной боли в груди. Встревоженная супруга вызвала «скорую помощь». Оказалось, что у меня двусторонняя пневмония. Причину моего недомогания врачи определили сразу же - многолетнее курение. И посоветовали бросить курить. С тех пор с курением покончено навсегда. Хотя иногда по ночам мне снится сигарета и я чувствую запах табака. Наша мушкетерская четверка сплошь состоит из курильщиков. Самый заядлый - Миша Боярский. Он может, не вынимая сигареты изо рта, прикуривать другую. Но я думаю, что скоро и ему придется задуматься о своем здоровье.

- Но пока Боярский больше думает о бизнесе. Недавно он заявил, что хочет открыть свой ресторан и привлечь к этому всех мушкетеров. Вы ведь не сможете отказать другу?

- Коммерсант из меня никудышный. К тому же я хорошо знаю, сколько головной боли приносит ресторан в Доме актера моему другу Дмитрию Харатьяну. А мне хочется спокойно спать по ночам. Пару лет назад друг предложил мне вложить деньги в его бизнес - он занимается подсветкой зданий в Москве. С тех пор мне на банковский счет перечисляются неплохие дивиденды. Так что я готов играть в кино даже бесплатно...

Марина Бойченко

Фото Святослава АКИМОВА