Евгений Леонов-Гладышев: «Под каблуком у Ларисы Луппиан было приятно»

Известный актер впервые в своей жизни сыграл слабохарактерного мужчину

Застать известного актера Евгения Леонова-Гладышева в Петербурге трудно. Президент Гильдии актеров кино сегодня много снимается и играет в театре. Хотя, наверное, мог бы почивать на лаврах. Ведь за его плечами роли в таких легендарных фильмах, как «Рожденная революцией», «Место встречи изменить нельзя» и «Сибириада». Сейчас заканчиваются съемки картины «Слово женщины», где актер сыграл одну из главных ролей.

«Живу по бабушкиным часам»

- Евгений Борисович, в новом фильме вы играете подкаблучника. Тяжело было такому брутальному мужчине перевоплотиться в безвольное существо?

- Перевоплотиться было действительно тяжело! Но находиться под каблучком у жены Михаила Боярского Ларисы Луппиан, которая играет в фильме мою супругу, очень приятно. Пройти мимо этой красивой женщины невозможно, а у меня на съемочной площадке все время требовали: «Евгений Борисович, поменьше мужского начала». Но я же не могу играть бесполое, бесхребетное существо! Я всегда сам начинал отношения с женщинами и сам заканчивал. Мне кажется, что это прерогатива мужчины. - Вы женаты второй раз. Ваша первая жена была актрисой, а вторая, говорят, далека от мира искусства.

- Да, вторую жену я встретил в весьма неромантичном месте - бухгалтерии. Дело было так: у меня были деловые отношения с одним бизнесменом, который спонсировал Гильдию актеров кино, а Татьяна работала у него главным бухгалтером. На эту эффектную женщину с ярко-синими глазами я сразу же обратил внимание. К тому времени мой первый брак стал разваливаться, хотя мы прожили вместе с женой 23 года. Я делал все ради спасения брака, но было уже поздно. И мною было принято решение уйти из семьи. Практически все имущество оставил бывшей жене. Взял с собой только чемоданчик с нижним бельем и старинные часы.

- А часы-то вам зачем?

- Эти ходики - единственный предмет, который остался после смерти моей любимой бабушки. Они до сих пор висят на даче и отсчитывают ход моей жизни. Слава богу, сейчас у меня все хорошо.

«В «мыле» сниматься скучно»

- Неужели финансовый кризис вас никак не коснулся?

- Мне повезло: квартиру я купил несколько лет назад, а дачу успел достроить за месяц до потрясений. Дачный дом у меня получился на славу. Больше всего меня радует настоящая русская баня. Ради удовольствия попариться с березовым веничком я готов на все. Сегодня душевное здоровье для меня гораздо важнее зеленых бумажек.

- А что вас тревожит?

- Отвечу просто: полное отсутствие профессионализма в актерской работе. Когда я вижу игру молодых актеров, то понимаю, что о возрождении нашего кино говорить рано. Поверьте, я не сгущаю краски. Наивысшим достижением в нашей профессии всегда считалось перевоплощение, когда актер начинал мыслить, как его персонаж. А сегодня мои молодые коллеги живут в жестких условиях бесчисленных сериалов. О каком перевоплощении сегодня можно говорить, когда утром артист рекламирует бритвенный станок, а вечером играет в театре Гамлета! У них на первом месте - гонорары, а не творчество.

- Но сейчас молодой актер может заявить о себе только в сериалах...

- У меня был опыт работы в отечественном «мыле» под названием «Убойная сила». После этого я отказывался от подобных предложений, потому что мне стало просто скучно. Говорят, сегодня наша страна может обогнать Америку по производству сериалов, но разве этим стоит гордиться? Наши киношники стали все чаще оглядываться на Запад. Я предложил бы им спуститься на грешную русскую землю и вспомнить, что лучшая актерская школа была, есть и будет в России. В нашей стране артистов всегда учили прислушиваться к сердцу, а не к разуму.

«Меня пугают актрисы с лицом Барби»

- Вы часто ругаете современных артистов. А кто из них больше всего вас раздражает?

- Раздражают многие. Сейчас, например, очень востребован актер Гоша Куценко. Но молодым актерам не стоит брать с него пример. Кого бы Куценко ни играл - бомжа, киллера или журналиста, все видят только его выдающийся профиль, а не актерскую игру. С молодыми актрисами дело обстоит еще хуже. Сейчас идет настоящая барбитизация женских образов в российском кино. Смазливые женские мордашки заполонили наши экраны. От этого становится просто страшно!

- Сейчас все в кино решают продюсеры. Очевидно, им нравятся такие актрисы...

- А что будет делать эта звездочка, когда она наскучит продюсеру или ее красота поблекнет? Одна известная петербургская актриса мне жаловалась, что ей не хватает денег на жизнь. Когда я предложил ей работу в театре, она удивленно посмотрела на меня и сказала: «Ты с ума сошел? Я же киноактриса!» Похоже, никто не понимает, что актерство - это тяжелейший труд, причем удача улыбается немногим. Однажды на концерте в Нижнем Новгороде я познакомился с Лолитой Милявской. Вот это женщина! Более энергичной и работоспособной дамы я в жизни не встречал. Она настоящий трудоголик! В курилке Лола неожиданно призналась, что влюбилась в меня после фильма «Место встречи изменить нельзя» и решила стать артисткой, чтобы встретиться с мужчиной своей мечты!

Марина Бойченко

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА